Европа в панике – над секретными объектами Италии, Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании замечены неизвестные дроны – опознать их не удалось, цель «визита» также неизвестна…

Не поздно начали волноваться?

Проблематика «анонимного» использования дронов различного назначения уже неоднократно поднималась автором на страницах Военного обозрения. Например, в материале Уничтожение боевых кораблей ВМС Великобритании неопознанными безэкипажными катерами – сигнал для всех стран НАТО рассматривалась возможность применения Россией безэкипажных катеров (БЭК) камикадзе, собранных их гражданских комплектующих, производимых странами вероятного противника, управляемых через спутниковые терминалы сети связи Starlink американской компании SpaceX, для нанесения неотслеживаемых ударов по боевым кораблям Великобритании и других стран НАТО.

Очень жаль, что руководство нашей страны так и не решилось на реализацию подобных мероприятий – они явно подействовали бы отрезвляюще на лидеров враждебных России стран.

Недавно, в материале Удар по Чернобыльской АЭС: неудавшаяся провокация с далеко идущими последствиями мы говорили на схожую тематику в контексте нанесения ударов неопознанными или имитированными дронами по особо опасным объектам на территории третьих стран, с целью дискредитации противника и втягивания в конфликт третьей страны (группы стран) на своей стороне. Имитированный дрон – это подделка, реплика под дрон противника, или восстановленный дрон противника, упавший с неразорвавшейся боевой частью и не получивший критических повреждений.


Такие, упавшие, но почти неповреждённые БПЛА, могут быть использованы для организации провокаций

Однако проблема гораздо шире – происходящее в мире наглядно показывает, что мы стремительно движемся к новому формату противостояния между государствами, транснациональными корпорациями, криминальными структурами и даже отдельными людьми – обезличенным войнам.

Сегодня мы рассмотрим эту тему поподробнее.

Ограниченный перечень

Длительное время возможность создания высокотехнологичных вооружений была прерогативой государственных структур. Даже если какая-то коммерческая компания и занималась производством вооружений, то её деятельность строго регламентировалась.

Даже отдельным государствам, внесённым в санкционные списки, получить доступ к высокотехнологичным вооружениям было достаточно непросто – ограниченное количество, через чёрный рынок, контролируемый разными там «оружейными баронами», да и то, далеко не всё, и далеко не всегда.

В некоторых случаях получить доступ к высокотехнологичному оружию могли криминальные структуры, например, когда оно было утеряно или украдено в ходе региональных войн и вооружённых конфликтов. Однако уже здесь существовали ограничения – да, криминальные структуры могли получить доступ к противотанковым управляемым ракетным комплексам (ПТРК), переносным зенитным ракетным комплексам (ПЗРК), но не к оперативно-тактическим ракетным комплексам или крылатым ракетам.

У обычного человека шансов получить доступ к высокоточному оружию практически не было, разве что на Украине, когда американские «Джавелины» валялись где попало, но, в любом случае, это были единичные случаи.


В умелых руках ПТРК «Джавелин» может натворить дел…

Так было вплоть до начала российской специальной военной операции (СВО) на Украине.

Революция дронов

В ходе проведения СВО на первое место по количеству применения среди высокоточного оружия вышли FPV-дроны, применяемые уже сотнями тысяч, если не миллионами.

Штурмовую авиацию во многом заменили беспилотные летательные аппараты (БПЛА), как самолётного, так и мультикоптерного типа, применяемые для ведения разведки, нанесения ударов, минирования, доставки грузов, ретрансляции связи и многого другого.

Лидерство по количеству применения среди высокоточного оружия большой дальности также у БПЛА-камикадзе, например, с российской стороны это всем уже известные БПЛА-камикадзе семейства «Герань», на Украине БПЛА-камикадзе большой дальности вообще строят из всего, что попадётся под руку.

Господство на Чёрном море захватили стремительно совершенствующиеся безэкипажные катера, эволюционировавшие от БЭК-камикадзе до хорошо вооружённых боевых единиц, способных работать по надводным, наземным и воздушным целям.


Украинский БЭК «Катран», вооружённый двумя пулемётами, двумя торпедами и ПЗРК

Всё большее распространение получают наземные дроны, причём лидируют здесь не «безэкипажные танки» – сложные и дорогостоящие изделия, созданные предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а малоразмерные дроны, разработанные на базе гражданских комплектующих и изготавливаемые волонтёрами, а также универсальные роботизированные платформы, разработанные и изготавливаемые коммерческими компаниями.

Всё вышеперечисленное не только изменило и продолжает менять облик боевых действий, ведущихся в рамках СВО, но и станет основным оружием в упомянутых выше обезличенных войнах.

Технологии и компетенции

Опыт СВО забыт уже не будет. Конечно, иногда вооружённые силы разных стран мира умудряются успешно забывать опыт собственных побед, который потом вновь приходится нарабатывать героизмом и кровью обычных солдат, но теперь, в наше информационное время, информация о вооружениях, максимально эффективно применяющихся на Украине – сиречь дронах, уже расходится по миру, как круги по воде от брошенного камня.

Когда СВО закончится, а рано или поздно это произойдёт, то останется огромное количество профильных специалистов, как в России, так и на Украине, способных как разрабатывать и производить дроны различного назначения, так и применять их. Параллельно тему дронов уже максимально активно раскручивают в Иране, Турции и Китае – можно не сомневаться, что и в других странах мира «дроноводство» расцветёт.

Здесь опять-таки надо сделать уточнение – в контексте рассматриваемого вопроса нас интересуют не изделия, производимые компаниями ОПК, а то, что создаётся предприятиями малого бизнеса или вовсе одиночками из коммерчески доступных гражданских комплектующих.

Так вот, в настоящее время стремительно растёт количество специалистов, владеющих компетенциями по изготовлению боевых дронов всех классов из коммерчески доступных комплектующих. Одновременно увеличивается как количество, так и качество комплектующих для дронов, производимых для легального гражданского использования – цепочки поставок большей части таких комплектующих никто не контролирует и не отслеживает.

Уменьшение интенсивности войн и вооружённых конфликтов в одной точке планеты, например на Украине, приведёт к тому, что «на улице» может оказаться значительное количество специалистов, способных разрабатывать, изготавливать из коммерчески доступных комплектующих и применять все типы современных дронов. Нечто подобное произошло после вооружённых конфликтов в Афганистане и в Чечне, когда профессионалы, обученные убивать, не нашли себе достойного места «на гражданке» и массово пошли в криминал.


Вывод войск из Афганистана в сочетании с развалом СССР и падением уровня жизни привели к тому, что множество молодых мужчин, умеющих воевать и убивать, пошли в криминал. Теперь эта проблема может стать общемировой

Конечно, спрос рождает предложение, но ведь и предложение влияет на спрос. Что будет, когда люди, входящие в определённые структуры, корпорации, преступные сообщества, увидят возможности, предоставляемые дронами, и зададут себе вопрос – «а что, так можно было?».

Новости из будущего

— «Атака неизвестного БЭК-камикадзе нанесла значительные повреждения нефтяной платформе и привела к падению акций компании…»

— «Практически одновременный взрыв двух танкеров типа Q-Max, перевозящих сжиженный газ привёл к значительному росту спотовых цен на голубое топливо. Предполагается, что случившееся произошло вследствие подрыва судов на кустарно изготовленных морских минах, развернутых на пути их следования безэкипажными катерами неустановленного типа и принадлежности…»


Танкер типа Q-Max

— «Неизвестный БПЛА-камикадзе самолётного типа повредил новейшую линию по производству микрочипов нового поколения, выполненных по технологии 5 ангстрем, что надолго вывело её из строя. В результате атаки значительно выросла стоимость акций конкурирующего поставщика, опирающегося на производство микрочипов по более зрелым техпроцессам…»

— «Около сотни наземных и воздушных дронов атаковали контрольно-пропускные пункты на границе, погибли десятки сотрудников пограничной службы и полиции, несколько тысяч мигрантов смогли прорваться через образовавшуюся брешь. По некоторым данным, в страну также было ввезено несколько тонн наркотических веществ…»

— «Настоящая война началась в городах этой латиноамериканской страны после задержания нескольких руководителей одного из крупнейших наркокартелей. Полицейские участки и казармы национальной гвардии были атакованы тысячами FPV-дронов, оснащённых зажигательной боевой частью. Во многих городах огонь распространился на соседние здания, возникла массовая паника…»

— «Кортеж президента был атакован несколькими десятками БПЛА-камикадзе. Средства радиоэлектронной борьбы не оказали никакого влияния, поскольку атакующие дроны управлялись по оптоволокну…»

— «Глава крупного предприятия регионального значения был застрелен картечным выстрелом с неизвестного FPV-дрона. Заказчика и исполнителя преступления по горячим следам обнаружить не удалось…»

Выводы

Можно придумать множество сценариев, подобных рассмотренным выше, но в реальности всё будет куда сложнее и страшнее – дроны могут применяться теневыми структурами для игры на бирже, противостояния конкурентам, в войнах наркоторговцев между собой и с целыми государствами, как оружие террора радикальных исламистов, для организации заказных убийств и многого другого.

Обезличенные войны вполне могут стать не просто реальностью, а нормой. Бороться с ними будет крайне затруднительно даже в том случае, если ведущие государства планеты смогут договориться о совместной работе в данном направлении.

Что касается текущих реалий, когда по всей планете тлеют или уже вовсю полыхают пожары войн и вооружённых конфликтов, то на благоприятные прогнозы рассчитывать сложно.