Фото: www.pravoslavie.ru
5 апреля в 2025 году приходится на пятую субботу православного Великого поста, также именуемую «Субботой Акафиста». В Русской Православной Церкви празднуется Похвала Пресвятой Богородицы, а также совершается память ряда известных по именам святых. Согласно церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом.
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Особый день Православного календаря, приходящийся на завершение 5-й седмицы Великого поста. Святая Четыредесятница уже подходит к своему завершению, осталась лишь неделя до Лазаревой Субботы и великого двунадесятого праздника Входа Господня во Иерусалим, за которыми следует очень строгая и скорбная Страстная седмица, предваряющая Праздник праздников и Торжество торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А сегодняшний великопостный праздник, установленный ещё в IX столетии от Рождества Христова, специально посвящён нашей Небесной Владычице – Пресвятой Богородице.
История этого праздника тесно связана с историческими событиями последних веков первого тысячелетия, а именно – избавлением Константинополя от варварских набегов в VII-IX веках. На Царьград в те годы нападали разные племена – и мусульманские (персы и арабы), и языческие (среди которых были и наши предки – славяне). В честь этих событий и написан первый православный Акафист – богослужение, состоящее из торжественных песнопений, восхваляющих Пресвятую Богородицу. На протяжении многих веков этот Акафист, начинающийся со ставшего одним из самых известных и любимых у православных народов песнопений – кондака «Взбранной Воеводе», был единственным подобным богослужебным текстом. И только в последние века по его подобию было создано множество акафистов другим святым.
* * *
ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Мученик Василий, Мангазейский чудотворец. Один из самых почитаемых русских святых Сибирской земли. Юный праведник, помощник сребролюбивого купца, убившего благочестивого юношу. Мученическая кончина святого Василия случилась в 1602 году от Рождества Христова следующим образом:
Однажды, когда блаженный Василий молился в храме на пасхальной заутрене, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу. Несмотря на многие зовы хозяина, праведный Василий оставался в храме до конца богослужения. Сребролюбивый же господин его, по наущению диавольскому, заподозрил Василия в соучастии в преступлении и по возвращении того из храма подверг его ругательствам и побоям. Неповинный юноша отвечал своему мучителю: «Истинно ничто же от имения твоего взях». Тогда хозяин отвёл Василия к городскому воеводе, который подверг страдальца новым тяжким истязаниям. Купец, выведенный из терпения молчанием Василия, в ярости ударил его связкой амбарных ключей, и от этого удара блаженный Василий скончался.
Но в других житийных версиях есть ещё одна страшная подробность: о том, что юный праведник отверг содомитские домогательства своего хозяина-купца, который в отместку и обвинил его в воровстве. После убийства невинного юношу похоронили не по-христиански, однако по прошествии некоторого времени от его могилы стали происходить чудеса и исцеления. Уже в середине XVII столетия были освидетельствованы мощи святого Василия и началось его церковное почитание.
Преподобномученик Никон, епископ, и 199 учеников его. Раннехристианские святые страдальцы, принявшие мученическую кончину за верность Господу и Его Церкви в 251 году от Рождества Христова на Сицилии. Вот как это описывает житие мучеников:
Правителю Сицилии Квинтиану сообщили, что неподалёку с многочисленной братией живёт епископ Никон. Все 199 монахов были схвачены и обезглавлены, а святителя Никона оставили в живых, чтобы предать мучениям. Его жгли огнём, но он оставался невредим; привязывали за ноги к диким лошадям, чтобы волочить по земле, но лошади не трогались с места. Святителю отрезали язык, били его камнями и наконец обезглавили. Тело священномученика Никона было брошено на съедение зверям и птицам. Один пастух, одержимый злым духом, ходил на том месте и, найдя тело святого, тотчас упал лицом на землю, ибо нечистый дух, изгоняемый силой святого, поверг его на землю и вышел из него с громким воплем: «Горе мне, горе мне, куда мне бежать от лица Никонова?»
ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК НИКОН СИЦИЛИЙСКИЙ. ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Мученики Филит Иллирийский, Лидия, жена его, чада их Македон и Феопрепий, Кронид и Амфилохий. Члены знатной римской семьи Иллирийского сенатора, ставшие святыми страдальцами за верность Христу и Его Церкви. Точную дату мученической кончины святого Филита с семейством указать невозможно, но это было в период правления императора-язычника Адриана, царствовавшего в Римской империи в 117-138 годах от Рождества Христова.
Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский. Один из первых настоятелей первой русской монашеской обители – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Многое сделал для благоукрашения Лавры, отошёл ко Господу в глубокой старости в 1088 году от Рождества Христова. Погребён в лаврских Ближних пещерах.
Священномученики Константин Снятиновский, пресвитер (1918), Макарий Квиткин (1931), Василий Коклин и Стефан Преображенский, пресвитеры, преподобномученик Илия (Вятлин), иеромонах, преподобномученицы Анастасия Бобкова, Варвара (Конкина), мученик Алексий Скоробогатов (1938), преподобноисповедник Сергий (Сребрянский), архимандрит (1948). Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие в годы советских богоборческих гонений.
* * *
Поздравляем православных христиан с Субботой Акафиста и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас!
Нет Комментариев