Личный состав одного из соединений Бундесвера. Фото Минобороны ФРГ

Руководящие органы Европейского союза проводят политику, направленную на продолжение противостояния с Россией. На днях они представили новые документы, в соответствии с которыми в обозримом будущем будет строиться оборона Европы. Предлагаются разные меры организационного, политического и иного характера, связанные с желанием противодействовать пресловутой российской угрозе.

Руководящие документы

Стоит напомнить, что руководство Евросоюза уже давно стремится к расширению целей и функций своей организации. ЕС хочет стать не только политическим и экономическим, но и военным альянсом. В этом контексте регулярно высказываются предложения о разработке общих стратегий, формировании европейских вооружённых сил и т.д.

В 2022 г., на фоне «российской агрессии против независимой Украины», в ЕС приступили к реализации этих планов. Прежде всего, началась работа над руководящими документами, которые должны были определить принципы коллективной безопасности Европы в будущем.

Уже в первые месяцы 2022 г. был опубликован план «A Strategic Compass for Security and Defence» («Стратегический компас обороны и безопасности»). В дальнейшем выходили новые планы, предложения и т.д. За счёт таких документов постепенно формируются общеевропейские стратегии и уточняются планы будущих действий.

19 марта 2025 г. были представлены сразу два важных документа. Первый из них — т.н. «белая книга» или «White Paper for European Defence — Readiness 2030», описывающая общие планы и стратегии. Второй — план перевооружения и развития военно-промышленного комплекса «ReArm Europe Plan/Readiness 2030».


Финские военные на учениях. Фото Минобороны Финляндии

Предполагается, что два новых документа сделают особый вклад в вопросы общеевропейской обороны. В ближайшее время Евросоюз проработает все необходимые моменты, после чего приступит к выполнению новых решений. Кроме того, ожидается, что свой вклад в реализацию новой стратегии сделают все страны-участники организации.

Угрозы и вызовы

В документе «White Paper for European Defence — Readiness 2030» описываются все актуальные вопросы в области безопасности. Он отражает текущее состояние дел в области европейской обороны, описывает основные угрозы и их специфику. Кроме того, в документе предлагаются меры, которые помогут Евросоюзу и его членам укрепить свой военный потенциал для эффективного противодействия современным вызовам.

Авторы «белой книги» подчеркивают, что мировой порядок переживает самые значительные изменения со времен Второй мировой войны. Эти изменения напрямую связаны с внешней политикой и военной деятельностью России. Утверждается, что наша страна различными способами создает напряжённость и нестабильность в пащеыз часияз Европы, а также в других регионах, таких как Балканы, Закавказье, Африка, Арктика и т.д.

Россия активно наращивает военные расходы, вследствие чего растёт потенциал её вооружённых сил. В Евросоюзе опасаются, что после победы на Украине российская армия станет прямой угрозой для европейских стран. В этом контексте традиционно упоминаются территориальные амбиции Москвы, агрессивные планы и другие клише.

В «белой книге» также отмечается, что Россия может использовать не только военную силу. Вновь упоминаются различные гибридные операции, такие как дезинформационные кампании, диверсии и т.д. В качестве российских агрессивных действий против Европы не забыли упомянуть и миграционный кризис последних лет.


Самолёты разных стран на учениях Air Defender 23. Фото Минобороны ФРГ

Общая оборона

В соответствии с «белой книгой», страны-члены Евросоюза и организация в целом должны принять меры, направленные на восстановление и укрепление своего военно-промышленного комплекса и вооружённых сил. Авторы документа предлагают разделить эту стратегию на семь ключевых задач.

• Первая цель — закрытие имеющихся пробелов в потенциалах вооружённых сил, в т.ч. с учётом возможностей каждой страны.
• Вторая — координированные совместные закупки продукции военного назначения у европейских производителей с целью обновления матчасти армий и поддержки промышленности.
• Необходимо интегрировать европейский и украинский военно-промышленный комплексы для поддержки Киева.
• Общеевропейский военный рынок должен развиваться, в т.ч. за счёт упрощения правил международного сотрудничества.
• В оборонной сфере необходимо внедрять современные и перспективные технологии, такие как искусственный интеллект или квантовые вычисления.
• Нужно готовиться к самым худшим сценариям и усиливать внешние рубежи Евросоюза, в первую очередь границы с Россией и Белоруссией.
• Отдельно упоминается необходимость развития отношений с партнерами по всему миру, не ограничиваясь только Европой и ближайшими регионами.

Ожидается, что решение этих задач позволит к концу десятилетия значительно усилить военную промышленность отдельных стран и даже начать её интеграцию в единый европейский комплекс. Кроме того, произойдёт укрепление вооружённых сил, как в целом, так и на основных направлениях.

План перевооружения

«Белая книга» предлагает лишь общую стратегию и ключевые направления развития европейской обороны на ближайшие годы. Более детальные меры на тот же период содержатся в документе «ReArm Europe Plan/Readiness 2030». В первую очередь, он затрагивает вопросы военного производства, его модернизации и роста показателей.

Согласно этому плану, до 2030 г. Евросоюз должен вложить в оборону 800 млрд евро. Чтобы найти и эффективно использовать эти средства, предлагается несколько ключевых решений.


ЗРК Spada / Skyguard Aspide испанской армии. Фото Минобороны Испании

В первую очередь, государствам необходимо изменить подход к выделению средств на национальную оборону. Они должны отказаться от действующих ограничений или найти способы их обхода. Страны должны находить доступное финансирование, в т.ч. за счёт экономии на других направлениях.

Предлагается создать специальную кредитную организацию для финансирования развития промышленности. Проект Security and Action for Europe (SAFE) предусматривает выдачу долгосрочных кредитов на общую сумму до 150 млрд евро. Кредиты будут обеспечены за счёт средств самого Евросоюза. Подразумевается, что проект SAFE позволит не самым богатым странам быстро привлечь необходимое финансирование и сделать вложения в свою оборону.

В процессе кредитования промышленности должен участвовать Европейский инвестиционный банк. Участие этой организации не только ускорит процессы перевооружения, но и, как ожидается, даст позитивный сигнал экономике.

Новый план также предлагает привлекать частных инвесторов. Они смогут внести свой вклад в развитие промышленности и получить свою выгоду в будущем.

Планы и реальность

Давно известно, что Европейский союз стремится стать военно-политической организацией с соответствующими возможностями. Для этого на протяжении нескольких последних лет принимаются разные меры и составляются те или иные планы. Очередные основополагающие документы, определяющие стратегию на ближайшие годы, были составлены, утверждены и опубликованы всего несколько дней назад.


Авианосец Charles de Gaulle ВМС Франции. Фото Минобороны Франции

«Белая книга» и план развития промышленности ясно показывают, какие цели и задачи ставит перед собой и своими участниками Европейский союз. Он нацелен на восстановление военно-промышленного комплекса как в отдельных странах, так и в масштабах всей Европы, а также на переоснащение существующих армий. Всё это делается, по официальной версии, для противостояния с Россией.

Важно отметить, что руководство Евросоюза и авторы новых планов осознают сложность текущего положения дел. Состояние промышленности и армий Европы оставляет желать лучшего и не соответствует задаче эффективного противостояния «российской угрозе».

Поэтому в центре новой стратегии находятся вопросы восстановления промышленного и военного потенциала. Также значительное внимание уделяется смежным темам финансирования и организации необходимых работ. В частности, предлагаются принципиально новые способы привлечения средств, которые позволят достичь требуемого уровня.

Однако на данный момент это лишь руководящие документы и общие концепции. В ближайшее время Евросоюзу предстоит тщательно проработать новые планы, а также провести их через все процедуры и утвердить на нужных уровнях. Только после этого можно будет запускать новые проекты и ждать результаты.

Тем не менее, даже успешное завершение этих этапов не гарантирует, что все усилия принесут желаемый результат. Существует риск негативного сценария, при котором все нынешние и будущие усилия окажутся напрасными. В таком случае руководству Евросоюза, возможно, придется умерить свои амбиции.