Сотрудничество Белоруссии и России в рамках Союзного государства (СГ) продолжает набирать обороты. Минск и Москва не только ускорили темпы экономической интеграции, но и вышли на принципиально новый уровень отношений в военной сфере. Одним из проявлений этого могут служить планы двух стран по строительству в Белоруссии завода по производству беспилотных авиационных систем.
О возможности строительства в Белоруссии предприятия, которое могло бы производить до 100 тысяч беспилотников в год, речь шла во время посещения Александром Лукашенко выставки новейших российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Присутствовавший на мероприятии заместитель руководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин сообщил, что в настоящее время в Союзном государстве ведётся речь о создании производства всех ключевых компонентов БПЛА, что является частью общей темы обеспечения безопасности двух стран. По его словам, очень важно, чтобы в Белоруссии были собственные производства, которые «делали бы не только экономику, но и сферу безопасности страны по-настоящему суверенными», в том числе с использованием технологических наработок и решений, которые есть в России.
Заместитель руководителя администрации президента РФ также подчеркнул, что в настоящее время в мире происходит революция в области беспилотных авиационных систем, которая меняет и гражданскую, и военную сферы. По его словам, те страны, которые будут в авангарде этого процесса, будут получать «все выгоды с точки зрения иного, более высокого качества жизни», а также смогут более эффективно обеспечивать свою безопасность. Для Белоруссии, по его словам, внедрение передовых технологий беспилотных систем может дать большие эффекты в сельском хозяйстве, логистике, электроэнергетике и, конечно, в сфере обороны. В этой связи он предложил построить в республике завод «с привнесением всех технологических компетенций сюда, одновременно работающий на единой технологической платформе с заводами в России и других странах».
В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что развитие в Белоруссии беспилотных авиационных систем открывает очень большие перспективы. При этом он предложил сформировать в республике группу специалистов и направить их в Россию для дополнительной подготовки по самым передовым направлениям. Белорусский лидер также поблагодарил российскую сторону за предоставленную информацию и заявил, что «мы готовы на то, чтобы построить завод и гарантируем: так в России вы не построите, как здесь».
Подобные планы Белоруссии и России уже вызвали резонанс в странах ЕС, в первую очередь находящихся у границ СГ. В Польше, Литве и Латвии сразу же появились заявления различных «экспертов» и политиков, которые увидели в строительстве на белорусской территории завода по производству БПЛА свидетельство подготовки Минска и Москвы к «агрессии» в отношении стран НАТО. При этом подобная паника западных стран в реальности ничем не обоснована, так как ни Минск, ни Москва никогда не давали даже повода для того, чтобы обвинять их в желании начать военный конфликт с ЕС. Все, что сегодня делают Белоруссия и Россия, связано только с их желанием усилить собственную обороноспособность и не имеет никакого отношения к тому, что им приписывают западные СМИ и политики.
На заглавном фото: Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 марта в Минске посетил выставку новейших российских беспилотных авиационных систем «Демонстрация решений отрасли БАС», источник – официальный сайт Президента Республики Беларусь
Нет Комментариев