В годы Первой мировой войны Россия не раз спасала союзников от разгрома, удерживая огромный тысячекилометровый фронт сразу против трёх противников – Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Это давалось нашей стране ценой неимоверных усилий и кровавых жертв, которые подорвали жизненные силы государства.
Ранней весной 1916 года шли ожесточённые бои между Францией и Германией под Верденом. Париж слал панические телеграммы в Санкт-Петербург и Лондон, требуя любыми способами отвлечь немецкие дивизии от своих крепостей. Царское правительство, зная ситуацию на фронтах, не было уверено в том, что наступательные действия русских войск могут серьёзно изменить ситуацию. Тем не менее, было решено поддержать французов наступлением Западного (А.Е.Эверт) и Северного (А.Н.Куропаткин) фронтов на немецкие позиции в районе озера Нарочь (ныне Белоруссия). В истории это наступление получило название Нарочской операции.
Главный удар должна была нанести 2-я армия Западного фронта (А.Ф.Рагоза), которая была разделена на три группы. Северной и южной предписывалось прорвать немецкие укрепления и соединиться в тылу врага. В то же время задача центральной группы состояла в том, чтобы сначала сдерживать противника, а потом попытаться его расколоть. При удачном стечении обстоятельств 8-я (О. фон Белов) и 10-я (Г. фон Эйхгорн) немецкие армии оказывались в мешке и принуждались сложить оружие.
Одновременно со 2-й Западным фронтом отвлекающие удары по немцам должны были нанести 12-я армия Северного фронта (В.А.Горбатовский), 10-я армия ( Е.А.Радкевич) и 1-я (А.И. Литвинов) армии Западного фронта.
Наступление началось 5 (18) марта 1916 года после большого артиллерийского обстрела. Первоначально русские войска смогли прорвать немецкие позиции на несколько километров и заставили германское командование перебросить резервы. Тем не менее, больших успехов достичь не удалось, ведь русская армия была сильно истощена предыдущей обороной. Кроме того, начал сказываться пресловутый снарядный голод, артиллерия редко помогала пехоте и открывала огонь по противнику лишь в исключительных случаях.
Историк А.А.Керсновский в своей книге «История русской армии» оставил печальное описание жестоких нарочских боёв: «Корпус за корпусом шёл на германскую проволоку и сгорал на ней в огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная и с малым калибром артиллерия, вдобавок чрезвычайно неудачно сгруппированная, оказалась беспомощной против бетонных сооружений врага».
16(29) марта генерал Эверт, осознавший бессмысленность дальнейшего наступления, приказал отводить войска. Казалось, что жертвы Нарочской операции напрасны, что она явилась бездарной попыткой одолеть превосходящие силы врага. Тем не менее, случилось чудо. Берлин, с тревогой следивший за происходящим, посчитал, что русские готовят большой прорыв на Восточном фронте и стягивают туда свои лучшие войска. В связи с этими событиями натиск на Верден был ослаблен, а несколько дивизий было послано не на запад, а на восток. Это спасло французскую оборону, уже трещавшую по швам и позволило ей удержать немцев на подступах к Парижу.
Заглавная иллюстрация. Немецкая гравюра, изображающая атаку русской пехоты на немецкие окопы у озера Нарочь
Нет Комментариев