Коллаж Царьграда
Генерал Иван Попов отправился из-под домашнего ареста в камеру СИЗО. Незадолго до судебного заседания «Спартак», по его же словам, абсолютно случайно узнал о своём новом статусе. После этого боевой офицер вынужден был признать неизбежное. На фоне новостей из Тамбова, где проходит слушание дела Попова, на фронте заговорили о создании «народного ополчения». Подробности — в материале Царьграда.
«Будем сидеть», — заявил экс-командующему 58-й армией генерал за несколько минут до того, как Тамбовский военный гарнизонный суд объявил о смене меры пресечения для него. Перед тем как спустя 8 месяцев домашнего ареста вновь под конвоем отправиться в СИЗО, Иван Попов заявил:
Я уже не раз сказал, что того, кто прошёл запорожское сражение и харьковский позор, балаклейский, уже ничем не испугать. Крылатая моя фраза: «Бывало и хуже».
А вот насколько хуже, сам же генерал и рассказал.
Оказывается, что ещё три месяца назад его исключили из списков части, предварительно уволив из Вооружённых сил. Всё время с июня, которое Попов провёл в том числе в СИЗО, он находился по документам в отпуске. Обо всём этом генерал «Спартак» узнал, по его же словам, случайно.
Почему? Потому что Попов не получал официальных уведомлений об увольнении, не подписывал рапортов и не проходил военно-врачебную комиссию.
Через несколько минут после записи этого видео Иван Попов вернулся в СИЗО. Скриншот с ТГ-канала «Анастасия Кашеварова»
500 воинов для ЧВК «Попов» уже есть
Летом прошлого года Иван Попов стал фигурантом уголовного дела о хищении более 1,7 тыс. тонн металлоконструкций, закупленных администрацией Запорожской области для оборонительных укреплений. «Эксперты» насчитали ущерб аж на 100 млн рублей. В итоге офицеру вменяют мошенничество в особо крупном размере.
Однако колесо Фемиды закрутилось по странному стечению обстоятельств после того, как в зону публичного внимания попали слова Иванова, сказанные «для своих» относительно истинного положения дел в армии.
Сам он вину, естественно, не признаёт. Называет доводы гособвинения бездоказательными.
В доказательство невиновности своего командира в суде выступили почти два десятка офицеров из частей, участвующих в специальной военной операции в Запорожской области. Помимо этого, свыше 500 военнослужащих высказались о готовности дать показания в защиту Попова. Сам же генерал обратился к следствию с ходатайством вызвать в качестве свидетеля начальника Генштаба Валерия Герасимова.
Глас «Спартака» оказался не услышан.
Дальше — больше. Администрация Запорожской области официально в стенах суда отказалась признавать свой регион «потерпевшим» по делу Попова. Более того, выразила благодарность генералу за организацию эффективной обороны Запорожья от украинских боевиков.
И весь этот суд начал выглядеть ещё более абсурдным.
Интересно, что ряд источников сообщают, что те самые «тысячи тонн металла» до сих пор лежат на складах в Белореченске. Мол, никто их не похищал, а чиновники после дела «Спартака» просто боятся к ним притрагиваться. Те же источники сообщают, что причиной перевода Попова в СИЗО стало нарушение им условий домашнего ареста. Якобы без разрешения ездил в Москву.
«Боевой генерал не нужен, а коррупционеры — нужны»
И вот выходит, что боевой генерал, чей опыт явно не помешал бы нашей армии сейчас, оказался ей не нужен.
А ведь ещё после ареста летом 2024 года защита «Спартака» говорила о возможной отправке Попова обратно в зону СВО.
Боевой генерал, результативный, не мясник — не нужен на СВО. А вот коррупционеры, которые отсиживаются в добровольческих формированиях, чтобы их не закрыли, нужны. Я знаю ряд лиц, в том числе тех, которые наворовались на строительстве фортификационных сооружений в Курской области, которые пытаются через якобы участие в СВО отмазаться от наказания. Отсиживаются в тылах, ну хоть пацанам что-то покупают на ворованные деньги — дроны, машины. Устроили из СВО отмывочную,
— уверена журналист и общественник Анастасия Кашеварова.
Она уверена, что дело Попова — это показатель несправедливости правовой системы, а судят «Спартака» за то, что «в непубличном поле правду сказал, а потом это стало уже публичным».
Военный блогер Юрий Подоляка отметил, что о невиновности Попова известно многим чиновникам, но они выбрали иную позицию.
Почему-то.
Сотни и тысячи чиновников, которые мне в глаза говорят, что они согласны, что Попов не виноват, просто молчат и делают вид, что ничего не происходит,
— написал Подоляка.
У «Спартака» есть целая армия поддержки. Скриншот с ТГ-канала «Царьград ТВ»
Несмотря на последние новости о судьбе народного генерала «Спартака», количество желающих защищать Родину в регулярных частях Минобороны не спадает — об этом заявил волонтёр Сергей Москальков. И предложил для этих людей другой вариант.
Жаль, что сейчас не XVII век и нельзя создать народное ополчение — ЧВК «Попов». Думаю, туда пошли бы многие, и многие её бы поддержали материально,
— отреагировал на известие о судьбе генерала Попова Москальков.
Горькая шутка. Но шутки в ней лишь доля малая.
В сухом остатке
Отправляясь в СИЗО, Иван Попов говорил о полном разочаровании в нашем правосудии. Уволенный, как выяснилось, втихаря экс-командующий 58-й армией заявил, что теперь у него остаётся только вера в Бога и надежда на Верховного главнокомандующего, который, узнав о его истории, положит ей конец.
А много ли сейчас у нас генералов, за которыми без лишних слов пойдут солдаты в бой? Не тех, которые бежали от правосудия, укрывшись в тыловых частях зоны СВО, или тех, кто, сменив тюремные нары на окоп, начинают менять уставы на «понятия». А тех, кто знает цену офицерского слова и воинского долга. Но нам не надо новых ЧВК, их бунтов и прочих потрясений. Нам нужна победа — одна для всех.
Нет Комментариев