В первой половине февраля, когда наблюдалась необычайная активность стран Запада по Украине, закономерно возникал вопрос: «Могут ли стать миротворцем США, воюющие Украиной с Россией и исповедующие при новом президенте политику “установления мира посредством силы”»? Предполагалось, что показательными для процесса разрешения конфликта на Украине могут стать заседания Совбеза ООН 17 февраля по резолюции Совбеза от 17 февраля 2015 года «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»  и 24 февраля по Украине в связи с трёхлетней годовщиной начала Специальной военной операции РФ на Украине. Второе заседание инициировал Запад, первое в ответ – РФ. Состоявшаяся 18 февраля в столице Саудовской Аравии встреча делегаций США и РФ, по оценкам сторон, наметила некоторые подвижки. Договорились договариваться.

17 февраля на заседании Совбеза ООН выступил постпред РФ В.Н. Небензя. К 24 февраля резолюции по Украине были вынесены на голосование Генассамблеи и Совбеза ООН.

***

Тема украинского кризиса впервые возникла на заседании Совбеза ООН 24 февраля 2014 года. Так утверждал Виталий Чуркин в книге воспоминаний «Трудности перевода», изданной его супругой в 2019 году. Постоянному представителю РФ при ООН и  Совете Безопасности ООН с апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года было что вспоминать.

24 февраля 2014 года В.Чуркин  обращал внимание на позиции западных партнёров: «В позиции некоторых западных партнёров просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчёт. Не слышно принципиальных оценок преступных действий экстремистов, включая их неонацистские и антисемитские проявления. Более того, вольно или невольно такие действия поощряются. Создаётся впечатление, что соглашение от 21 февраля при молчаливом согласии его внешних спонсоров используется лишь как прикрытие для продвижения сценария принудительной смены власти на Украине через создание «фактов на земле» без какого-либо желания искать общеукраинский консенсус в интересах национального примирения».

По подсчётам дипломата, только за 2014 год в ООН прошло 27 заседаний, посвящённых украинскому кризису.

Первый политический документ по Украине Совет Безопасности ООН принял только 17 февраля 2015 года. Это была резолюция № 2202 в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанных 12 февраля, а также декларации лидеров «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция), принятую по итогам саммита.

В декабре 2022 года бывшие лидеры Франции, Германии, Украины, подписавшие в феврале 2015 года вместе с лидером России декларацию о поддержке Минских соглашений, признали, что они настаивали на принятии Минских соглашений с целью предоставить время для усиления Украины и её подготовки к войне с Россией.

После февраля 2015 года Совбез ООН не принимал резолюций по Украине.

***

С февраля 2022 года резолюции по украинскому вопросу принимались Генассамблеей  ООН.

28 февраля 2022 года открылась одиннадцатая экстренная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку из-за разногласий Совбез ООН принял резолюцию № 2623 о передаче решения по ситуации на Украине в пользу сессии ГА ООН.

В 2022 году Генассамблея ООН приняла пять резолюций по ситуации на Украине.

2 марта – ES-11/1 «Агрессия против Украины» (141 голосом против 5 при 35 воздержавшихся).

24 марта – ES-11/2 «Гуманитарные последствия агрессии против Украины» (140 голосов против 5 при 38 воздержавшихся).

7 апреля  – ES-11/3 о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека (93 голосами против 24 при 58 воздержавшихся).

12 октября – ES-11/4 о референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России якобы не имеющих юридической силы (143 голосами против 5 против при 35 воздержавшихся).

14 ноября 2022 года была принята резолюция ES-11/5 о создании международного механизма, который обеспечит возмещение Украине ущерба (94 голосами против 14 делегаций при 73 воздержавшихся).

***

22 февраля 2023 года была принята резолюция ES-11/6 о необходимости скорейшего достижения мира на Украине в соответствии с принципами Устава ООН, выводе войск РФ с территории Украины, чтобы Украина сохранила международно признанные границы (141 голосом против 7 голосами и 32 воздержавшихся).   В ходе сессии выступил постпред РФ в Совбезе ООН В.Н. Небензя. Он, в частности, заявил, что «начинать “отсчёт истории” с 24 февраля 2022 года, игнорируя всё, что происходило до этого – это намеренная попытка коллективного Запада ввести в заблуждение и скрыть настоящие причины конфликта, которые являются ключевыми для понимания перспектив его мирного разрешения». Постпред РФ обратил внимание на то, что «невовлечённые в конфликт страны-члены за этот год узнали нового о задумках западных государств и насколько за это время изменился наш мир». 

***

В 2025 году в связи с изменением позиции новой администрации США по ситуации на Украине и состоявшейся 18 января встречей делегаций США и РФ в Саудовской Аравии поднялась информационная пурга по поводу резолюции ГА ООН по ситуации на Украине, приуроченной трёхлетию начала Специальной военной операции РФ на Украине.

Украина и поддерживающие её страны подготовили резолюцию, мало отличающуюся от ES-11/1 2022 года.

США отказались быть соавторами такого проекта антироссийской резолюции ГА ООН по Украине. Они призвали отозвать «украинский» проект и голосовать за предложенный ими проект «Путь к миру». Как «перспективную резолюцию, сфокусированную на одной простой идее – завершении войны», в которой не было обвинений в адрес России за начало конфликта, выражалась скорбь в связи с трагической гибелью людей в «российско-украинском конфликте», содержался призыв к скорейшему его завершению.

Нейтральная (как её назвали в СМИ) позиция США не вызвала поддержки в G7, страны не согласовали и не приняли традиционно в антироссийском духе заявление по Украине, которое планировалось объявить к 24 февраля.

24 февраля Генассамблея ООН приняла подготовленную Украиной и более чем 50 странами (в основном  участниками сходки в рамках «Рамштайна») резолюцию. За неё проголосовали 93 страны, 18 государств выступили против, в том числе Россия, Белоруссия, США, Венгрия, Израиль и КНДР, 65 воздержались.

Генассамблея ООН приняла и предложенную США резолюцию по Украине, включив в неё ряд поправок европейских стран. При этом была отклонена российская поправка к американскому проекту резолюции – после слов «незамедлительно прекратить конфликт» добавить «в том числе путём устранения его коренных причин». За проект резолюции проголосовали 93 страны, 8 стран (включая Россию и Белоруссию) проголосовали против, 73 страны, включая США, воздержались от голосования.

Постоянный представитель России при ООН Небензя заявил: «К сожалению, в отсутствие нашей поправки о необходимости искоренения коренных причин конфликта, а также после принятия европейских поправок его [американского проекта резолюции] суть оказалась полностью извращена. В итоге вместо призыва к миру, который изначально задумывали наши американские коллеги, перед нами оказалась очередная антироссийская бумажка, искажающая правду и создающая нереалистичные ожидания и представления позиций международного сообщества в отношении путей урегулирования украинского кризиса. Мы были готовы его [американский проект резолюции] поддержать, но Евросоюз и его союзники лишили всех нас этой возможности, обанкротив и девальвировав американский драфт. В этих условиях мы были вынуждены проголосовать против получившегося нежизнеспособного и нереалистичного продукта». 

В тот же день и Совбез ООН проголосовал за американскую резолюцию по конфликту на Украине. Причём она была принята в изначальном виде. Совбез отклонил как антироссийские поправки европейских стран, так и изменения, предложенные Россией, направленные на уточнение оценки украинского кризиса. США воздержались от голосования по всем поправкам.

***

Это напоминает игру по правилам США. О ней родимой свидетельствует и тут же последовавшее заявление госсекретаря М. Рубио в интервью американскому порталу Breitbart. Мол, «враждебные» резолюции в ООН по отношению к любой из сторон не способствуют урегулированию по Украине.

Об игре свидетельствуют и приёмы в Вашингтоне Макрона, Стармера, Каллас, дано обещание в ближайшее время принять Зеленского. Одновременно ведутся прагматичные консультации с Россией.

Частью игры можно назвать и наплыв 24 февраля в Киев еврокомиссаров, премьеров ряда стран Европы и Канады.

Киевскому режиму наобещали финансовой и военной помощи в 2025 году на сумму более 20 млрд долларов и евро. В их присутствии Верховная рада провалила голосование за постановление «О поддержке демократии в Украине», согласно которому  Зеленский «должен выполнять свои полномочия до вступления в должность новоизбранного президента Украины, согласно части первой статьи 108 Конституции Украины». Не хватило 8 голосов. Известно, что в ЕС выступают против проведения выборов на Украине во время военного положения. Выходит, Верховная рада поддержала позицию ЕС, а не позицию США.

Могут ли США допустить непослушание Киева? Почему Вашингтон так легко пропускает выпады киевского режима против США?

Не потому ли, что уверены в искомом результате – возложить содержание (безопасность) Украины на ЕС, контролируя денежные потоки? Во время встречи с Макроном Трамп назвал странным вопрос о готовности Вашингтона участвовать в восстановлении Украины, но возражал против размещения европейских войск на территории Украины после урегулирования кризиса… Политологи называют это закрытым политическим процессом.

В ЕС – планов громадьё. 16-й пакет санкций против России приняли 24 февраля, тут же заявили о подготовке 17-го. 6 марта в Брюсселе должен состояться экстренный саммит глав государств и правительств ЕС по Украине и европейской обороне…

24 февраля в Киеве «случайно»  появился бывший британский премьер-министр Джонсон. Миссия проста – уговаривать представителей киевского режима подписать соглашение с США по минералам, которое, дескать, «заставит США помогать делать Украину суверенной и безопасной. И подталкивает США к финансированию Украины в будущем».

***

Голосование по резолюциям в ООН показало лицемерие и циничность Запада, включая США, которые провели свою линию в отношении Украины и не стали ограничивать действия сплотившегося коллективного Запада. Сегодня актуальны замечания В. Чуркина 2014 года: «В позиции некоторых западных партнёров просматривается не забота о судьбе Украины, а односторонний геополитический расчёт».

Россия во имя мира идет на консультации с США, готова к переговорам с Украиной и Европой, учитывая исторический опыт. 24 февраля министр иностранных дел России С. Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Турции Х.Фиданом отметил: «Мы готовы вести переговоры и с Украиной, и с Европой, с любыми представителями, которые в духе доброй воли хотели бы помогать достичь мира, но боевые действия мы прекратим только, когда эти переговоры дадут твёрдый и устойчивый результат, устраивающий Российскую Федерацию».

Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ