Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Одной из ключевых проблем России стал бешеный рост цен. А у разгона инфляции есть несколько главных причин – от гигантских бюджетных вливаний в экономику при минимальном росте предложений до антироссийских санкций, которые мало того, что работают против нас, но и создают серьёзные проблемы для импортозамещения.
В целом ситуация касается многих наших граждан. Однако по одной социальной группе жителей нашей страны этот негатив бьёт особенно больно – показатели «инфляции для бедных» кратно выше данных официальной статистики.
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в ходе исследований пришли к выводу, что «рост цен на минимальный набор продовольствия (основу потребительской корзины бедных), очень сильно опережает общую динамику инфляции». В результате «в декабре реальный размер пенсий (индикатор динамики благосостояния бедного населения) с учётом роста цен для этой социальной группы резко «провалился», оторвавшись от официального индикатора реальных пенсий».
Начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов, рассуждая в эфире Царьграда о возможностях смягчения последствий инфляции, предположил, что сделать это можно разными способами. К примеру, проиндексировать пенсии, пособия и другие выплаты в соответствии с ростом стоимости жизни малообеспеченных слоёв населения.
Однако надо иметь в виду, что в какой-то момент граждане от этого выиграют, но могут затем и проиграть. Так что проблема не исчезнет. Сейчас многие видят, что стоимость жизни для пенсионеров выросла заметнее, чем показывает индекс потребительских цен, и люди из-за этого недовольны. Но если в какой-то момент стоимость жизни этой категории не будет показывать серьёзного роста, то и индексация окажется ниже.
Индекс «инфляции для бедных» более чем в полтора раза выше, чем данные Росстата по росту цен. Этот разрыв с каждым месяцем увеличивается. Согласно данным Минэкономразвития, к середине февраля рост цен на продукты питания разогнался до 11,5%, на отдельные виды – на десятки процентов. Между тем с 1 января страховые пенсии как для работающих, так и для неработающих пенсионеров проиндексированы на 9,5%. То есть доходы и покупательная способность 40 миллионов российских пенсионеров снизилась. Индексация не компенсировала реальную инфляцию.
Практически во всех странах инфляция для бедных почти совпадает с продуктовой – это общая болезнь всех инфляционных расчётов, считает финансовый аналитик Ян Арт. И Центробанк, и Росстат констатируют, что продуктовая инфляция в России находится на уровне 11%.
Но если в структуре расходов человека еда и коммунальные услуги занимают основное место, то его инфляция становится выше: у отдельных категорий населения этот показатель может составлять и 20%, и даже 25%. То есть дело тут не в ложных данных Росстата или в фальши властей, как иногда в раздражении думают люди. Это системная проблема. Недаром говорят, что «инфляция – это налог на бедных».
Думаю, многие из вас помнят, как некоторое время назад появились сообщения, что в России собираются вводить талоны на продукты питания. Безусловно, это лучше, чем микрокредиты на покупку хлеба, молока и других продуктов, которые берут некоторые граждане, чтобы накормить своих домочадцев. Альтернативой этому позору могли бы стать food stamps – специальные карточки, которые позволили бы человеку покупать за счёт государства продукты и другие товары первой необходимости отечественного производства.
Но вернёмся к вопросу инфляции. По словам экономиста Александра Лежавы, это явление индивидуальное: чем выше уровень доходов граждан, тем она меньше ощущается. И когда нам говорят, что инфляция составляет 9% или 10-12% – это как средняя температура по больнице.
К сожалению, проблемы инфляции для бедных мало кого интересуют в нашей стране. И когда предлагают ввести какие-то продуктовые карточки, то эта идея, возможно, и хорошая, однако стратегическим решением проблемы она не является. Это только попытка подставить костыли, чтобы поддержать малоимущих. На мой взгляд, для решения этой проблемы необходимо существенно пересмотреть систему доходов и налогообложения в стране. Надо создать такие условия, чтобы люди могли зарабатывать значительно больше, чем сейчас.
Кстати, ситуация ещё усугубляется ростом тарифов так называемых естественных монополий и концентрацией «инфляции для бедных» на самых необходимых товарах и услугах. Аналитик Amarkets Игорь Расторгуев считает: особенность «инфляции для бедных» заключается в том, что она в первую очередь затрагивает основные продукты питания – картофель, капусту, морковь, свёклу, хлеб, макароны и молоко, а также коммунальные услуги, транспорт и медикаменты – всё, что составляет основу повседневной жизни для малообеспеченных граждан.
Именно эти товары и услуги дорожают быстрее всех прочих. И поскольку граждане из беднейшей категории вынуждены тратить на них львиную долю своих доходов, то они оказываются под особым давлением. Платёжеспособность снижается, круг потребляемых товаров сужается, наконец теряется возможность сберегать, откладывать на будущее хоть какие-то суммы.
Если говорить о методах борьбы с инфляцией, то, как считает Ян Арт, вливание денег в виде каких-то пособий способно вызвать её новый виток. Эти деньги, условно говоря, заберут себе торговцы едой, подняв цены на свой товар, как только почувствуют, что у населения появились определённые средства.
Поможет ли введение продовольственных карточек? Сомнительно. Это эмоциональное решение, но сама история почти неприемлемая. Есть ещё один способ – регулирование цен на продукты первой необходимости. У нас ещё в 2020 году по заданию Михаила Мишустина силами трёх министерств был создан Центр мониторинга цен, прорабатывалась идея неких соглашений с производителями. Но, как мы видим, эффективность и тут оказалась нулевая по большому счёту.
Дополнительными факторами разгона инфляции стали девальвация рубля и рост издержек производителей, которые столкнулись, в свою очередь, с ростом цен на сырьё и логистику. Санкции работают, к сожалению, и создают серьёзные проблемы для промышленников, которые в итоге перекладывают их на конечного потребителя.
Очевидно, что за минувшие годы покупательная способность рубля и получаемые доходы в российской национальной валюте сильно просели. Денег вроде и больше, а купить на них товаров или услуг можно всё меньше. И выхода из этой патовой ситуации пока не просматривается.
Нет Комментариев