Конфликт на Украине продолжает оставаться одной из самых горячих тем в международной повестке дня. Подтверждением этому является общая тематика проходивших в Женеве 24-26 февраля мероприятий под эгидой ООН. Именно здесь, на Конференции по разоружению, глава МИД Белоруссии Максим Рыженков назвал главные причины происходящего сегодня в Восточной Европе, в очередной раз подтвердив позицию официального Минска, направленную на мирное урегулирование кризиса.

По словам Рыженкова, после распада СССР отдельные страны ощутили победу в холодной войне и стали пренебрегать принципом равной неделимой безопасности, игнорируя законные озабоченности других стран. Это привело к отказу от политики, основанной на доверии и сотрудничестве, а также началу конфронтации и новой гонки вооружений. Как отметил глава белорусского МИД, все это «стало триггером беспрецедентной эскалации межгосударственных противоречий» и «привело к параличу Конференции по разоружению, демонтажу ключевых договорённостей в сфере разоружения и контроля над вооружениями».

«Это в том числе вылилось и в конфликт в Украине, который проецируется не только на Европейский регион, но и привёл к обострению кризисов, в том числе экономических, в других регионах мира», – заявил он.

В этой связи Рыженков призвал Запад перестать говорить об угрозе «русские идут». По его словам, «никуда они дальше не придут: ни в Берлин, ни в Париж, и не надо лить воду на мельницу риторики военно-промышленных комплексов и связанных с ними политических кругов». Исходя из этого белорусский дипломат отметил, что «по закону жанра, если на стене висит ружьё, оно обязательно выстрелит», а потому необходимо «перестать смотреть друг на друга через прицел орудий» и разговаривать при помощи политических ультиматумов и экономических санкций. Он также напомнил, что Белоруссия неоднократно выдвигала инициативы, направленные на снижение военно-политической напряжённости и восстановление доверия, в том числе на Украине. Поэтому Рыженков подчеркнул, что Минск «приветствует начавшийся диалог между Россией и США по урегулированию конфликта» и рассчитывает на политическую волю и «мудрость дипломатии» по возвращению мира в регион.

Кроме того, белорусский министр заявил, что в нынешних условиях Минск не планирует ввязываться в безумную гонку вооружений, провоцируя дальнейшую конфронтацию. По его мнению, это не только бесполезно, но и потребует средств, которые в Белоруссии есть куда направить: здравоохранение, социальные нужды, развитие, дороги и пр. В то же время он отметил, что белорусская сторона «последовательно и прозрачно для соседей и международного сообщества предпринимает вынужденные ответные шаги по обеспечению национальной безопасности и укреплению обороноспособности страны, в том числе при поддержке ближайшего союзника – России».

Подводя итог, глава МИД Белоруссии подчеркнул, что путь к глобальному миру и разоружению лежит через восстановление доверия, а также «строгое следование принципу равной и неделимой безопасности для всех государств, через равноправный и взаимоуважительный диалог». По его словам, руководствуясь этим подходом, Белоруссия в 2023 году провела международную конференцию по евразийской безопасности, а осенью организует аналогичную площадку для диалога в Минске, куда приглашает всех заинтересованных лиц. При этом он напомнил слова Александра Лукашенко о том, что задача у всех должна быть одна – отвести мир от пропасти. Поэтому и действия белорусских властей, как и прежде, будут направлены на то, чтобы уберечь мир от войн, а также сохранить человеческие ценности и «передать наш общий мирный дом в надёжные руки будущим поколениям». Именно это и можно считать основой всей современной политики Белоруссии, которую стоит взять на вооружение и странам Запада.

Антон ПОЛЯНИЧ