22 февраля 1918 г. начался знаменитый Ледяной поход от Ростова-на-Дону до Екатеринодара. В этом походе наши воины проявили небывалый героизм и сумели быстро увеличить свои силы. Это было очень смелое восстание против государственной машины, без статуса, поначалу даже без жалования. Большевики контролировали крупные города, казну, арсеналы и ВПК – короче говоря все, а у белых не было ничего, но была вера в Бога, идеалистический патриотизм.

Заодно напомню о мифах, которыми неолеваки пытаются очернить Белых, упрекая их в “антимонархизме”. Абсурд: леваки – республиканцы по определению, упрекают кого-то в неприверженности идеям монархии. Это противоречит даже мнению большевиков, не сомневавшихся в монархических настроениях Белых. Даже в песнях красные орали о том, что «Белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон!». “Феврализм” и “западничество” белых – краеугольные камни лживой неосоветской пропаганды. К тому же вообще странно слышать такое от носителей идеологии потомка немецких раввинов Карла Маркса и английского фабриканта Энгельса.Деникин писал: «Громадное большинство командного состава и офицерства было монархистами». Врангель: «Вы не можете сомневаться в том, что по убеждениям своим я являюсь монархистом и что столь же монархично и большинство Русской Армии. Но в императорской России понятие «монархизм» отождествлялось с понятием «родины». Революция разорвала эти 2 неразрывных понятия, и в настоящее время понятие о «монархизме» связано не с понятием о «родине», а с принадлежностью к определенной политической партии. Нужна длительная работа, чтобы в народном сознании оба эти понятия вновь слились воедино. Пока этот неизбежный процесс не совершится… пока оба эти понятия не станут вновь однородными, пока понятие «монархизма» не выйдет из узких рамок политической партии, Армия будет жить только идеей Родины, считая, что ее восстановление является реальной первоочередной задачей”.

Н.Е. Марков: «Все истинные монархисты должны весь свой разум, всю свою волю, всю действенность и силы свои направить прежде всего на свержение злобных поработителей русского народа, затем на убеждение народа в необходимости и благотворности для России полновластной монархии и наконец на всенародное призвание законного Царя из Дома Романовых», т.е. задачи ставились именно в той последовательности, о которой говорил Врангель. Говоря о взглядах белых военных, один из главных специалистов по истории Белого движения в России, доктор исторических наук С.В. Волков делает вывод об «умеренно-монархическом духе Белой армии»:

«Белое движение было чрезвычайно широким по идейно-политическому спектру движением противников большевизма, объединив самые разные силы… Но большинство офицеров было настроено монархически, и в целом дух белых армий был умеренно-монархическим. Считалось (П.Н.Милюков), что среди собравшегося на юге офицерства не менее 80% были монархистами». Даже генерал Алексеев, предавший Государя, был все же монархистом, раскаялся в измене, и свидетельствовал об офицерских настроениях:

«Руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии… Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства, объединить в одно целое разные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой армии, ревниво следящие за тем, чтобы руководители не уклонялись от этого основного принципа».

Ситуация была сложной, даже многие крестьяне отошли от монархизма. Крупнейшие восстания крестьян против большевиков проходили под лозунгами эсеров. Из-за этого и возникла ложная идея непредрешенчества. Тем не менее, Белое движение закономерно закончило тем, что в финале своей борьбы прямо выявило свой монархизм на Приамурском соборе.
https://www.youtube.com/watch?v=Lor6Xqg5oZQ

Что празднуем 23 февраля?

Глупый вопрос. Ведь каждый россиянин знает, что отмечает «День защитника отечества». Отличники даже скажут о том, что «23 февраля 1918 года, под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Во всяком случае, именно так описывал появление данного «праздника» сам отец Красной армии Лейба Бронштейн.
Разумеется, подобная трактовка является советским пропагандистским штампом, а в действительности в этот день происходили совсем другие события — 23 февраля 1918 года большевики приняли немецкий ультиматум о капитуляции России в Первой мировой войне.

По условиям этого ультиматума Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии и Украины — они становились отдельными государствами. Вывести свои войска с их территории, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 года и разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, а также выплатить контрибуции и репарации.

В 7 часов утра 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: «Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск».

В ходе подписания Брестского мира Россия лишалась территории в 1 210 000 квадратных километров с населением более 60 миллионов человек, теряла 1/3 пахотных земель, 40% промышленности, в том числе около 90% угледобычи и 73% чёрной металлургии. На отчуждённых территориях проживало 40% всех промышленных рабочих.

В 1918-ом году деморализованная и разагитированная революционной пропагандой армия бросала оружие и бежала от врага, попутно расстреливая собственных офицеров. Мужики спешили домой грабить барские усадьбы и делить землю. И именно на этот образ «защитника отечества» должны равняться русские солдаты и офицеры? Серьёзно?

В нашей истории есть масса памятных дат победы русского оружия и беспримерного героизма русских воинов. Например, днём Русской армии можно считать 6 мая — день Георгия Победоносца, в который традиционно вручали и освящали Боевые Знамёна и поминали всех воинов, погибших за Россию. Также можно вспомнить первую победу объединённой русской армии 8 сентября на Куликовом поле, 5 апреля — день ледового побоища и массу других, ныне забытых дат.

Российское общество должно осмыслить свою историю и верно расставить систему координат, вернуть себе историческую память, гордость и достоинство.

Подробнее про историю 23 февраля читайте здесь

@tsarkrest