Среди многочисленных памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, Парк Победы на Поклонной горе – один из самых знаковых. Идея о его создании возникла ещё в 1942 году, после победоносной Московской битвы, остановившей вермахт на подступах к столице. К сожалению, в тот момент проект так и остался проектом из-за тяжёлого финансового положения и неопределённости военной ситуации. В 1958 году к нему вернулись и 22 февраля установили на месте будущего мемориала табличку, гласившую, что в ближайшее время начнутся работы по созданию грандиозного архитектурного комплекса.
По указанию советского правительства был проведён конкурс среди скульпторов, желавших принимать участие в строительстве Парка. Его победителем стал известный мастер-монументалист Е.В.Вучетич, автор «Воина-освободителя» в Трептов-парке и «Родина-мать зовёт» в Волгограде. К сожалению, из-за безвременной смерти скульптора его команде не удалось завершить работу, поэтому растянутое по времени строительство пришлось принимать коллективу архитектора А.Т.Полянского.
Деньги на строительство Парка Победы собирались по всей стране в 70-80-е годы. Сам мемориал начали строить достаточно поздно – лишь в 1985 году, на заре перестройки. По объективным экономическим причинам его возведение могло приостановиться, ведь в конце 80-х страна переживала трудные времена. К счастью, этого не произошло, хотя неоднократно судьба мемориала висела на волоске. Стараниями московской мэрии во главе с Ю.М.Лужковым Парк был торжественно открыт 9 мая 1995 года при большом стечении народа.
Строительство мемориала в перестроечные и постсоветские годы привело к тому, что в основу замысла архитекторов и скульпторов были положены идеи, не совсем присущие памятникам подобного типа. В частности, главный обелиск, созданный Зурабом Константиновичем Церетели, украшен фигурами греческой богини победы Ники и Георгия Победоносца, а органичной частью мемориала стал православный храм. Многое из советского наследия также было сохранено, а сам патриотический посыл остался прежним. Таким образом, Парк Победы стал символом исторической преемственности СССР и России.
Помимо обелиска и храма, наиболее важной составляющей мемориала стал музей Победы, в котором было собрано огромное количество экспонатов, посвящённых битве под Москвой и Великой Отечественной войне в целом. Шесть диорам, созданных мастерской имени М.Б.Грекова показывают самые главные сражения, в которых Красная Армия разбила врага – «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина». Они представлены в хронологическом порядке и помогают зрителю представить обстановку тех лет в мельчайших деталях.
Таким образом, усилиями большой команды скульпторов, художников и архитекторов Парк Победы превратился в замечательный памятник подвигу советского солдата. Его патриотическое значение сложно переоценить, ведь грандиозность замысла вполне соответствует достойному воплощению. Нынче любой желающий может прикоснуться к этому мемориалу советской доблести и почувствовать всю энергетику вложенного в него труда. К его созданию приложили руку лучшие мастера страны – А.Т.Полянский, З.Г.Церетели, В.М.Будалин и многие другие замечательные люди.
Заглавное фото. Парк Победы на Поклонной горе. Современная фотография
Нет Комментариев