Ситуация на западной границе Союзного государства (СГ) продолжает оставаться напряженной. В этой связи в Белоруссии было принято решение в очередной раз сделать предложение Польше начать процесс урегулирования отношений с целью недопущения эскалации напряжённости в восточноевропейском регионе.
На проходившем в Минске брифинге по актуальным вопросам военной политики, строительства и развития Вооружённых сил Белоруссии начальник Департамента международного военного сотрудничества Валерий Ревенко заявил, что власти республики внимательно следят за процессами в Европе. По его словам, сегодня военно-политическая обстановка продолжает оставаться сложной и «предпосылок для деэскалации не прослеживается».
Вместе с тем Ревенко отметил, что в Белоруссии видят происходящие в геополитике сдвиги и позитивно относятся к тому, что «выстраивается мир или идут шаги по его выстраиванию на Украине». При этом он подчеркнул, что в Польше и странах Прибалтики по-прежнему не отказались от наращивания военной мощи, напомнив о появлении в польском Редзиково второй американской базы ПРО, а также «контингентов Канады и ФРГ в странах Балтии». В этой связи Ревенко обозначил позицию Белоруссии, направленную на создание возможности диалога с целью поиска консенсуса в вопросах обеспечения мира и безопасности. По его словам, одним из последних практических действий Минска было оповещение по сети связи ОБСЕ соседей о том, что республика готова к проведению мероприятий в рамках региональных мер доверия и безопасности по Венскому документу 2011 года.
«Это означает, что мы готовы к процессам переговоров, готовы к процессам посещения воинских частей, то есть к информационному обмену и проведению взаимных инспекций как на территории Белоруссии, так и на территории Республики Польша на глубину 80 км», – заявил он.
Ревенко также подчеркнул, что «Польша может убедиться в том, что мы не накапливаем силы и средства для каких-либо агрессивных действий», а также в том, что «мы миролюбивы, готовы к диалогу и сотрудничеству». При этом он отметил, что в ответ Белоруссия могла бы убедится в том, что на территории Польши «не накапливается потенциал, силы и средства для проведения агрессивных действий в отношении Союзного государства». В этой связи Ревенко заявил, что в Минске знают о польской операции «Безопасное Подляшье» и формировании трёх новых дивизий, в том числе на расстоянии 80 км от границы Белоруссии.
«То есть наше предложение является своеобразным тестом и показателем политики Республики Польша», – сказал он.
Представитель Минобороны Белоруссии также подчеркнул: «Если наш западный сосед будет готов к данным мероприятиям, то мы, соответственно, поймем, что политика миролюбивая и направлена на поиск компромиссов и установление добрососедства, хорошего диалога».
«Если Республика Польша откажется или проигнорирует данное мероприятие, то у нас будет другое мнение о её политике. И мы будем строить свою политику, в том числе военную, исходя из данных результатов», – заявил Ревенко.
Таким образом, в Минске в очередной раз решили обратиться к польским властям с целью донести до них мысль о пагубности нынешней политики Варшавы в отношении Белоруссии. При этом, как отметил Ревенко, в белорусской столице готовы подождать, надеясь на то, что нынешние геополитические изменения рано или поздно воспримут все государства ЕС, в том числе Польша и страны Прибалтики.
Нет Комментариев