Белоруссия и Россия за последние несколько лет сумели вывеси свои отношения на совершенно новый уровень. Созданное сторонами Союзное государство (СГ) превратилось не только в единое экономическое, но и оборонное пространство. Одним из этапов завершения данного процесса является подписанный Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в декабре 2024 года Договор о гарантиях безопасности в рамках СГ.
Одно из главных событий этой недели: Государственная дума России на пленарном заседании ратифицировала Договор с Белоруссией о гарантиях безопасности. При этом, представляя документ, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко подчеркнул, что Договор носит оборонительный характер и не направлен против третьих стран или объединений, а его заключение вызвано «необходимостью укрепления стабильности и безопасности на фоне роста неустойчивости и непредсказуемости ситуации в военной сфере на западных границах Союзного государства». При этом он подчеркнул, что одной из целей документа является направление «чёткого сигнала во внешний контур для сдерживания агрессивных устремлений стран НАТО в отношении Белоруссии и России».
Важным в данном случае является то, что Договор создает качественно новый уровень двусторонних гарантий безопасности. В нём, как сообщил Грушко, зафиксирован широкий перечень взаимных обязательств по наращиванию усилий двух стран для «эффективного реагирования на современные вызовы и угрозы в целях укрепления безопасности сторон в рамках общего пространства Союзного государства». При этом он подчеркнул, что документ не только соответствует целям и задачам Договора о коллективной безопасности, но и содержит обязательства, которые «превосходят имеющиеся по отношению к другим союзникам по ОДКБ». В частности, речь идёт о «скоординированном противодействии односторонним ограничительным мерам экономического характера».
Вместе с тем уникальной особенностью Договора является то, что в нём прописаны усиленные гарантии безопасности в ядерной сфере, которые Москва представляет Минску. По словам Грушко, «теперь российский ядерный зонтик обеспечивает защиту Белоруссии в тех же рамочных сценариях, в которых Россия допускает ядерное реагирование в целях собственной обороны» В данном случае речь идёт об отражении нападения с применением оружия массового уничтожения или агрессии с использованием обычного вооружения. При этом он подчеркнул, что сам по себе Договор является ответом на наращивание ударного потенциала НАТО вдоль западных рубежей СГ.
Вместе с тем, в Москве видят в Договоре не только качественно новый уровень сотрудничества с Минском в сфере обеспечения защиты СГ, но и элемент создаваемой новой архитектуры евразийской безопасности. Об этом 19 февраля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, на данном пути Россия уже заключила соглашения не только с Белоруссией, но и с КНДР и Ираном, а также нарастила взаимодействие со своими партнерами в ОДКБ и ШОС.
«Совместно с белорусскими друзьями, которые уже два года подряд созывают конференцию в Минске по евразийской безопасности, мы подготовили проект Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке, которая должна заложить нормативный фундамент новый геополитической реальности на нашем континенте. И на очередной минской конференции по евробезопасности этот документ будет представлен», — сообщил Лавров.
Таким образом, нынешние действия России и Белоруссии свидетельствуют о том, что Союзное государство постепенно становится важнейшим игроком на евразийском пространстве, в том числе в сфере безопасности.
Нет Комментариев