Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 6 февраля / 19 февраля, 5 февраля / 20 февраля


6 февраля / 19 февраля

— 1539 г. Избрание Иоасафа на митрополичий престол

Был избран, наречен и возведен на митрополичий двор и 9 февраля поставлен новый митрополит Иоасаф Скрыпицын из игуменов Троицко-Сергиева монастыря, воспринимавший от купели Иоанна.

— 1613 г. Заседание Великого Земского Собора

​«Теперь у нас в Москве благодать Божья воссияла, мир и тишину Бог даровал,— говорит князь Пожарский.— Станем у Всещедрого Бога милости просить, дабы нам дал самодержателя всей России. Подайте нам совет благий. Есть ли у нас царское прирождение?” Все умолкли. Выступили со словом духовные лица: “Государь Димитрий Михайлович. Мы станем собором милости у Бога просить. Дай нам сроку до утра».

— 1860 г. † Яков Иванович Ростовцев

​Генерал от инфантерии, один из руководителей подготовки реформы по освобождению крестьянства. Родился 28.12. 1803 г. ​В 1855 г. Ростовцев стал членом Государственного Совета, а в 1857 г., уже в звании генерал-адъютанта, получил назначение члена особого негласного комитета, получившего в 1858 г. наименование Главного комитета по крестьянскому делу. В 1860 г.стал председателем редакционных комиссий по составлению Положения о крестьянах. ​Ростовцев не успел закончить всю предварительную работу по составлению «Положения о крестьянах», хотя трудился над ним до последних дней своей жизни. Император Александр II возвел вдову и семью в графское достоинство и дал высокую оценку деятельности Ростовцева. На его могилу была возложена золотая медаль за труды по освобождению крестьян. Занимался Ростовцев и литературной деятельностью (трагедии «Персей», «Дмитрий Пожарский»).

— 1904 г. Образован Комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования

По инициативе Императора Николая II был образован Комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Председателем был назначен Великий князь Александр Михайлович, почетным председателем Великий князь Михаил Александрович. При комитете был организован отдел воздушного флота, начальником которого в 1909 г. стал Великий князь Александр Михайлович.

— 1940 г. † Святитель Феофан (Быстров)

​Новый Затворник, Феофан Полтавский, святитель, архиепископ Полтавский, богослов. Родился 31.12.1873 г. в Новгородской губ. в семье сельского священника. Рано покинул родной дом. Учился в духовном училище при Александро-Невской лавре. Закончил Петербургскую духовную академию. Был знаком со св. прав. Иоанном Кронштадтским и выдающимися православными учеными В.В.Болотовым и А.П.Лопухиным. ​В 1898 г. принимает монашество, в 1909 г. хиротонисан в епископы и назначен на должность ректора Петербургской духовной академии. ​ ​ ​ ​ В 1905 г. царь Николай II попросил еп. Феофана стать духовником Царской семьи. Уже за границей владыка Феофан вспоминал с великим умилением, как он совершал по будним дням во Дворцовом храме Божественную Литургию, а Государыня Императрица и 4 Великих княжны сами пели на клиросе всю службу и исповедовались всегда со слезами. Свою горячую любовь к Царской семье владыка Феофан пронес через всю жизнь и долго не мог поверить в постигшую их страшную участь. ​Свт. Феофан отошел к Господу, оставив нам свидетельство о предначертанной Богом судьбе России. Это свидетельство записал архиеп. Аверкий (Таушев), которого святитель с первой встречи поразил «благоуханием подлинной святости». Вот это свидетельство.​ ​ ​ ​

«Я говорю не от себя… Господь помилует Россию по неизреченной Своей милости, народ Божий исцелится и обратится к покаянию и вере. Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Великие старцы говорили, что Россия возродится, сам народ восстановит Православную монархию. Самим Богом будет поставлен сильный Царь на Престол. Он будет большим реформатором и у Него будет сильная Православная вера. Он низринет неверных иерархов Церкви. Он сам будет выдающейся личностью, с чистой, святой душой. У Него будет сильная воля. Он придет из династии Романовых по линии матери. Он будет Божиим избранником, послушным Ему во всем. Он преобразит Сибирь. Но эта Россия просуществует недолго. Вскоре будет то, о чем говорит Апостол Иоанн в Апокалипсисе».

 

— 1954 г. Незаконное решение о передаче Крыма

Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крыма из состава РСФСР в состав УССР при праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. ​ ​ Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР 19 февраля 1954 г. по личной инициативе главы КПСС Н.С. Хрущева (оформлена указом президиума Верховного Совета СССР) к 300-летию Переяславской Рады в знак вечной дружбы русского и украинского народов. Решение было незаконным, референдум, учитывающий мнение жителей Крыма, при передаче не проводился. В то время это ничего не изменило в жизни населения Крыма, поскольку государство было одно, с одними законами.

5 февраля / 18 февраля

— 1060 г. Явление Елецкой иконы Божией Матери

Явление преподобному Антонию Печерскому († 1073 г.) Елецкой иконы Пресвятой Богородицы на Болдиной горе близ Чернигова.

 

— 1498 г. Казнь на Москве-реке

Князю Семену Ряполовскому отрубили голову, за то, что он «высокоумничал» с Патрикеевым, как выражался Великий князь Иван Васильевич.

— 1626 г. 2-я женитьба царя Михаила Федоровича на Евдокии Лукьяновне Стрешневой

«И февраля в 5 день, в неделю (т. е. в воскресенье), государь царь и великий князь Михайло Феодорович всея Руси, после ранней обедни, благословлялся у отца своего у великого государя Святейшего патриарха и говорил речь: «Великий государь отец наш, Святейший патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси! По воле всеблагого и всесильного в Троице славимого Бога нашего и по совету и благословению вас, великого государя отца нашего и матери нашей великой государыни иноки Марфы Ивановны, произволили есмя сочтатися законному браку, и день радости нашей ныне: и тебе б, великому государю отцу нашему, нас, сына своего, благословить сочтатися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам».​ ​ ​ ​ ​А после того благословлялся государь жениться у матери своей, великой государыни иноки Марфы Ивановны, потому ж как и у отца своего великого государя Святейшего патриарха: и великая государыня инока Марфа Ивановна сына своего великого государя жениться благословила, и его государя благословила образ Спасов обложен серебром чеканом, да образ Пречистой Богородицы Одигитрии обложен чеканом с каменьем. И того дни радость государская была по их государскому чину, как бывало у прежних великих государей».​ ​Она родила супругу десять детей; из них шесть умерли в раннем возрасте; только​ четверо, в том числе сын и наследник престола​ Алексей​ Михайлович​ (остальные​ трое — дочери Ирина, Анна, Татьяна), пережили отца.

— 1705 г. Указ царя Петра I

О нечинении смертной казни преступникам, кроме бунтовщиков и смертоубийц, о наказании их кнутом, о вырезывании ноздрей у важнейших преступников и заклеймении прочих.

— 1722 г. Закон о престолонаследии Императора Петра I

В связи с уголовным делом против цесаревича Алексея Петровича Петр I издал «Указ о наследии престола» (он будет издан через 12 дней): царствующий государь может назначить своим наследником, кого пожелает, а если кандидат все же окажется, по мнению царя, непригодным, то может быть назначен другой наследник. ​Этот закон уничтожал в этом вопросе всякое значение родового права. Всякий царствующий государь сообразно этому закону мог по своему усмотрению назначить себе преемника. «Кому оный хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменить». ​ ​ ​ Право первородства в мужском колене было восстановлено только в 1797 г. Павлом I.

— 1852 г. Открытие Эрмитажа для публики

​Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И.Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединенных апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения). Император Николай​ I решил создать новый музей, открытый для публики. Его здание, возведенное в 1840–1851​ гг. по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце, примыкало к зданиям Большого и Малого Эрмитажа и получило название Нового Эрмитажа.​ ​17 февраля 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864 гг.). Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII-XIX веков.

— 1880 г. 5-е покушение на Императора Александра II

Бомба, около 30 кг динамита, была приведена в действие с помощью запального шнура непосредственно под караульным помещением Зимнего дворца, еще выше, на втором этаже, столовая в которой собирался обедать Император Александр II. К обеду ждали принца Гессенского, брата Императрицы Марии Александровны, но его поезд опоздал на полчаса. Взрыв застал Императора, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой. Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились вниз (современный зал Эрмитажа № 26). Двойные кирпичные своды между первым и вторым этажами дворца выдержали удар взрывной волны. В бельэтаже никто не пострадал, но взрывом приподняло полы, выбило множество оконных стекол, погас свет. В столовой, или Желтой комнате Третьей запасной половины Зимнего дворца (современный зал Эрмитажа № 160, убранство не сохранилось) треснула стена, на накрытый стол упала люстра, все засыпала извёстка и штукатурка. ​В результате взрыва в нижнем этаже дворца погибли 11 военнослужащих, несших в тот день караул во дворце нижних чинов лейб-гвардии Финляндского полка, дислоцировавшегося на Васильевском острове, ранены были 56 человек. Несмотря на собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались все на своих местах и даже по прибытии вызванной смены от лейб-гвардии Преображенского полка не уступали прибывшим своих мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны. Царь, Слава Богу остался жив.

— 1917 г. В столице образован военный округ

Для борьбы с беспорядками в столице образован военный округ (командующий — генерал С.С.Хабалов).

— 1918 г. Открытие Брянского-Киевского вокзала

В Москве был открыт один из девяти ныне существующих железнодорожных вокзалов​ —​ Брянский​ (с 1934 года —​ Киевский вокзал).​ ​Решение о строительстве Киевского вокзала было принято в​ 1912 году, в год столетия Бородинской битвы. Учитывая расположение вокзала у начала дороги от Москвы на Бородино, для разгрузки транспортных потоков по требованию городских властей на деньги инвесторов вокзала сначала был построен Бородинский мост. Вокзал сооружен​ в 1914-1918 годах по архитектурному проекту И.И. Рерберга. Построен он был в стиле неоклассицизма с элементами ампира. В архитектурной концепции вокзала, в росписях залов и скульптурах монументально подчеркнута связь с Отечественной войной 1812 года.

— 1920 г. Прибытие архиереев-беженцев в Белград

Пять русских архиереев-беженцев — архиепископ Евлогий, епископы Митрофан, Георгий, Гавриил и Аполлинарий прибыли в Белград. На вокзале они были встречены сербским преосвященным Досифеем Нишским, который обратился к ним с радушным приветствием: “Приветствую вас, владыки, с любовью… Мы рады оказать вам гостеприимство за все то, что русские для нас сделали. И это не фразы…” «Эти слова были сказаны искренно, горячо» — вспоминал митр. Евлогий. Такой же радушный прием был оказан русским архиереям и главой Сербской Церкви митрополитом Димитрием и королем Александром.

— 1932 г. Массовые аресты монашествующих

​В ночь на 18 февраля 1932 года по всей стране были произведены массовые аресты монашествующих (продолжавшиеся и 19 февраля), были закрыты последние монастыри, уничтожены последние монашеские общины. Тысячи монахов и монахинь были отправлены в ссылки, где вскоре многие из них приняли мученическую кончину за Христа.​ ​ Москва и Петербург буквально в одну ночь были “очищены” от “реакционных элементов”. Случилось неслыханное на Руси: впервые за тысячу лет в России две ее столицы остались без монашествующих, всегда почитавшихся в Церкви хранителями веры и благочестия. Впоследствии эту ночь назвали “святой ночью” или “страстной пятницей русского монашества”.

— 1938 г. † Епископ Владимир (Горьковский)

​Епископ Ульяновский и Мелекесский. В миру Горьковский Василий Петрович, родился 2 августа 1864 года в деревне Нащекино Бобровского уезда Воронежской губернии в семье священника.​ ​В 1886 году окончил Воронежскую духовную семинарию.​ ​ ​ ​ 29 июля 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в Мелекессе. Обвинен в том, «что в начале 1936 года в лице церковных советов создал в Мелекессе и селах Мелекесского района церковную контрреволюционную организацию, которая входила в церковно-контрреволюционный блок, наряду еще с двумя церковными организациями, действующими в Куйбышевской области, под руководством ссыльного епископа Вениамина (Троицкого) и священника обновленческой ориентации в городе Мелекессе Георгиевского Александра Дмитриевича… Основной задачей контрреволюционной организации под руководством Горьковского В.П. была деятельность, направленная на открытие церквей и возобновление службы в них… Во время уборки хлебов организовывал в селах торжественные службы в церкви… Настаивал на освобождении церквей, занятых колхозным хлебом, собирал подписи об открытии церквей, осуществлял сбор денег для ремонта церквей».​ ​Обвинялся также в сборе «шпионских сведений в пользу японской разведки», для чего якобы, «установил связь с сектантскими проповедниками, баптистами-евангелистами в немецких колониях Кошкинского района».​ 30 декабря 1937 года решением «тройки» при УНКВД по Куйбышевской области был приговорен к расстрелу. 18 февраля 1938 года был расстрелян в городе Ульяновске.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 7550 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Пострадавшие от газа. Кто боится возобновления газовых поставок в Европу?

Предыдущая Новость Сталин как символ уничтожения России

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »