Большой движ в американо-российских отношениях, начавшийся после пришествия в Овальный кабинет Дональда Трампа, может спровоцировать политические события не только в украинском вопросе. Белорусская оппозиция, в лице назначенной Западом её лидером Светланы Тихановской, выразила озабоченность, выступая на состоявшейся на финише прошлой недели Мюнхенской конференции по безопасности. Дама, провозгласившая себя «президент Белоруссии в изгнании», прочла, как выясняется, на днях статью в американском издании The New York Times. Там говорится, что «режим Александра Лукашенко освободил из тюрьмы одного американца и ещё двух человек».
По уточненным данным из других источников, выпущены на свободу были журналист Андрей Кузнечик, сотрудничавший с западными изданиями, и активистка Ирина Мовшук. Имя американца установить не удалось, но это, в принципе, и не так важно. По словам авторов публикации, «освобождение состоялось после секретного визита в Минск помощника госсекретаря Кристофера Смита».
В Госдепе относительно того, летал ли Смит в действительности в белорусскую столицу, комментариев не дали. Новый глава ведомства Марко Рубио предпочел ограничиться напоминанием в сети X, что несколькими днями ранее «Беларусь в одностороннем порядке освободила невиновную американку Анастасию Нюхфер, которая попала в тюрьму, благодаря администрации Джо Байдена».
Не будем отвлекаться на выверты американских политиков, и выяснять, кто из них на самом деле прав, кто виноват. Интересно другое – второй за неполный месяц «акт доброй воли со стороны Александра Лукашенко» — это уже похоже на превращение в систему. Авторы статьи Эндрю Хиггинс и Томас Дапкус, на основе имеющихся у них инсайдерских данных, что «авторитарный правитель Белоруссии готовит акт массового освобождения политзаключенных». И ведет тайные переговоры по этому вопросу за спиной у Владимира Путина.
Тихановская в кулуарах Мюнхена-25 встречалась с верховным комиссаром по правам человека ООН Фолькером Тюрком и передала ему «документы о последней волне репрессий, ситуации в тюрьмах и состоянии здоровья многих политзаключенных». Имена и фамилии «узников совести» к этому были приложены. Как и просьба «принять максимально возможное участие в освобождении оппозиционеров, буквально гниющих в тюрьме».
Источники в оппозиции утверждают, что «Лукашенко надеется в обмен на освобождение политзаключенных получить послабление в санкциях, установленных Штатами и Европой». Но ООН здесь не при делах – все будет решаться между Минском и Вашингтоном. В частности, Александр Григорьевич рассчитывает, что белорусским компаниям, производящим удобрения (калийные, главным образом, востребованные в Европе), вновь разрешат продавать их в страны Евросоюза.
В более поздней статье на ту же тему (15.02.25) Хиггинс и Дапкус отметили, что «сведения о том, что А. Лукашенко выпустит на свободу большую группу оппозиционеров, подтверждены на брифинге Кристофера Смита в Вильнюсе». Мероприятие носило закрытый характер, в зал допускались только европейские министры и Тихановская, но информация все же утекла.
По данным анонимных источников газеты «сделка Вашингтоном подразумевается, как удар по хорошим отношениям между Москвой и Минском».
Ну, скажем так, последняя формулировка – никакая не новость. Штаты всегда исповедуют принцип «разделяй и властвуй». В отношении географического окружения России в особенности.
Стремление к многовекторности президента Белоруссии тоже общеизвестно. Но одно дело – демонстрация намерений «векторить» в разные стороны, и другое – реальная жизнь. Внешний долг Белоруссии по состоянию на сегодня – немного превышает $30 млрд. Из них на долу России приходится чуть более $8 млрд и еще около трех миллиардов на долю Евразийского банка развития.
При таком долговом раскладе «вести переговоры за спиной у Путина» и делать что-то поперек Кремля разумный человек (а Лукашенко, несомненно, следует отнести к таковым) не будет.
Насколько субъектен Александр Григорьевич, чтобы самостоятельно принимать решения? Ровно настолько, насколько ему позволяют из Москвы, так, чтобы и суверенитет Белоруссии не казался ущемленным, но и обниматься с Западом у нее желания не было. Что до «сепаратных переговоров за спиной Путина» – это больше похоже на выдачу инсайдерами желаемого за действительное. Тем более, что они за сказанное никакой ответственности не несут, а повлиять на чьи-то неокрепшие мозги могут. По крайней мере, им платят именно за это, а не за то, чтобы правду-матку резали.
«Большая сделка по массовому освобождению политзаключенных» – скорее козырная карта Лукашенко, чем действия, на которые он вынужден пойти под давлением извне в сочетании с угрозами активизации внутренней оппозиции.
«Президент по необходимости» Тихановская (напомним, оторваться от домашних дел и заняться политикой ей пришлось потому, что ее мужу Сергею белорусский ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты) приветствует возможную сделку, но предпочитает, чтобы она была односторонней. То есть, «узников совести» пусть выпускают, а санкции остаются.
Лукашенко же может из готовящегося соглашения извлечь двойную выгоду – не только открыть ворота за рубеж для продажи удобрений, но и выпустить (и даже скорее – вытолкать) через них за границу «политический мусор» в виде активистов оппозиции. Тогда ни у каких правозащитников вроде Amnisty International не возникнет никаких оснований обвинять белорусского президента в зажиме критики, попытках ликвидации оппозиции и т.д. Его политические оппоненты уедут сами. По своей воле. Европа себе повесит на шею очередных болтунов-нахлебников. Комбинацию, в случае если она действительно будет завершена так, как о ней пишет NYT, следует признать блестящей.
Нет Комментариев