Севастополь относится к числу тех русских городов, которые имеют символическое значение для России. За свою жизнь ему пришлось выдержать две легендарные осады, чьи события запечатлены не только в военных хрониках, но и в художественной литературе. Несмотря на все попытки украинских националистов уничтожить идентичность столицы Черноморского флота, Севастополь до сих пор остаётся одним из самых русских и патриотичных городов страны. Восставший в 2014 году от бандеровщины и спасённый от неё, он не повторил судьбу другого русского бастиона Одессы, чьи памятники и ценности сегодня предаются поруганию.
Славная история главной русской крепости на юге России начиналась в екатерининскую эпоху. Утвердившись в Крыму, императрица мечтала о том, чтобы построить большой портовый город – столицу южного флота. Его было решено основать рядом с древним Херсонесом, в котором крестился князь Владимир Святославич. К тому времени от античного города остались лишь живописные руины, а на его окраине находилось небольшое татарское поселение Ахтиар. Оно и дало первое название Севастополю, когда в его окрестностях появились русские моряки и солдаты.
Первые укрепления города возвёл А.В.Суворов, который в 1778 году подавлял восстание крымских татар, воевавших на стороне турок во время очередной русско-турецкой войны. Прославленный полководец оценил великолепное расположение Ахтиара, удобное для отражения вражеских десантов. Тогда ещё он даже не предполагал, какая славная судьба ожидает эту крепость, возведённую на скорую руку в условиях военной опасности.
Моряки, несколько раз побывавшие в Ахтиарской бухте, сообщили хозяину Новороссии Г.А.Потёмкину о невероятно удобном расположении местной гавани. Фаворит Екатерины II, умный и дальновидный человек, отправил офицеров, чтобы проверить слухи и провести исследование берегов Ахтиара. После их возвращения Григорий Александрович в письме сообщил императрице, что он нашёл место, удобное для строительства большого порта.
Строительство города началось в июне 1783 года под руководством иностранного контр-адмирала на русской службе Ф.Ф.Мекензи. Этот шотландец не только возводил укрепления, но и много заботился о санитарном состоянии вверенного ему города. Вскоре первые каменные здания были возведены, в их числе находилась часовня Николая Чудотворца.
21 февраля 1784 года Екатерина II издала указ, согласно которому порт и крепость Ахтиар получили новое название – Севастополь. Дело в том, что в те годы императрица лелеяла мечту об освобождении Константинополя и Греции, поэтому часто давала городам греческие названия. В переводе на русский Севастополь означает «священный город, город славы». Используя громкие имена, Екатерина Алексеевна стремилась придать изначальное величие тем местам, которые она основала.
В 1787 году, когда императрица во время своего южного путешествия заглянула в Севастополь, город уже имел величественный и грозный вид. В бухте стояли военные корабли, которые приветствовали государыню пушечным салютом.
После смерти Екатерины II город некоторое время носил старое название, однако Александр I вернул ему славное имя. Как и следовало ожидать, Севастополь превратился в столицу Черноморского флота, защищающего южные рубежи России. С его именем оказались связаны подвиги Ф.Ф.Ушакова, М.П.Лазарева, П.С.Нахимова и многих других русских флотоводцев. По сей день город сохраняет свой величественный военный вид, наслаждаясь заслуженной славой. Хочется верить, что его военные невзгоды навсегда остались позади и берега Севастопольской бухты больше никогда не обагрятся русской кровью.
Заглавная иллюстрация. Вид на Севастополь и русскую эскадру. Раскрашенная гравюра по оригиналу Г. Гейслера. Конец XVIII века
Нет Комментариев