26 декабря 2024 года танкер Eagle S, вышедший из российского порта Усть-Луга с грузом бензина, был захвачен финскими военными и доставлен во внутренние воды Финляндии. Экипаж судна подозревается в диверсии – намеренном обрыве подводного кабеля, проложенного по дну Финского залива. По нему электроэнергия из Финляндии подается в Эстонию.

Но не обрыв кабеля стал сенсацией. Финские и мировые СМИ разразились кричащими заголовками: Eagle S – российский корабль-шпион! Якобы танкер «загружен шпионским оборудованием: специальными передающими и приемными устройствами для наблюдения за действиями военно-морских сил и авиации НАТО».

Новость настолько скандальная, что я связался со знакомым финским журналистом и попросил его о дополнительной информации. Он сообщил, что только что выступил комиссар криминальной полиции Финляндии. Полиция провела тщательный досмотр арестованного судна, но никаких следов шпионского оборудования не обнаружила.

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но вы ошибаетесь, если думаете, что мнение какого-то комиссара какой-то финской полиции интересует элитные британские СМИ. Спустя пару дней выходит статья в «солидном» The Economist. Как будто и не было никакого досмотра судна. Цитирую:

«Балтийское море, похоже, стало театром военных действий. Дважды за последние два месяца коммерческие суда, связанные с Россией, обвинялись в повреждении кабелей путем волочения якоря… Финляндия приняла решительные меры – береговая охрана высадилась на борт судна и отвела его в финскую гавань. На борту обнаружили огромное количество российского шпионского оборудования».

Корабль-призрак, нагруженный под завязку шпионскими устройствами, продолжает своё странствие по страницам газет и порталов. Зачем нужна эта ложь?

Чтобы вбить в головы западных граждан, что Россия готовится идти войной на блок НАТО. В этой логике Украина – последний рубеж обороны. Если дать России победить, она непременно атакует Европу. Поэтому надо помогать Украине до последнего украинца.

Но обрыв кабеля – аргумент так себе. На крупную сенсацию не тянет. Обрывы подводных кабелей периодически случаются во всех частях света. Иногда в этом виноваты стихийные бедствия или подводные течения, но в основном – деятельность человека. Тот же якорь, или рыбаки зацепят тралом.

Другое дело – шпионаж. По данным западных служб, мировой океан бороздят сотни танкеров так называемого «теневого флота», перевозящих российскую нефть и нефтепродукты. Представим, что все они шпионят за кораблями НАТО. Удар по массовому сознанию очень мощный.

Недавно немецкое издание Die Zeit опубликовало длинный список российских гибридных операций в странах Запада. Уровень доказательств такой же, как и в случае с Eagle S, – нулевой. Слова, слова, слова.

Западную «партию войны» бесит, что Россия по-прежнему успешно торгует нефтью, невзирая на санкции. Причём по ценам выше «потолка», установленного США и ЕС.

Обсуждается идея: силами армии и полиции задерживать коммерческие суда, перевозящие российскую нефть и нефтепродукты. Ведь Россия прямо ответить не может. Тот же Eagle S к юрисдикции РФ отношения не имеет: ходит под флагом Островов Кука и принадлежит компании, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. Капитан – грузин, большинство членов экипажа – индусы.

Безумный план, который может спровоцировать боевые действия на море. Видимо, финнам поручено открыть этот опаснейший ящик Пандоры.

Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya