У Украины нет финансовых возможностей увеличить армию и интенсифицировать боевые действия. Такой вывод можно сделать из проекта бюджета на 2025 год, который на днях поступил в Раду. Корректно сравнивать этот документ не с действующим бюджетом на нынешний год, а с тем видом, какой бюджет-2025 примет после внесённых в него изменений, уже одобренных в первом чтении. Тем более что, как я уже не раз писал, в немалой степени эти изменения очевидно связаны с оплатой уже предоставленных товаров и услуг.
Сравнение двух документов показывает, что многие строки в них сделаны едва ли не под копирку. Так, пересмотренный бюджет-2024 предполагает, что на жалование военных со всеми надбавками будет израсходовано 683,06 млрд гривен, тогда как в бюджете-2025 на те же цели предусмотрено 683,08 млрд. Поскольку эти затраты прямо зависят от количества личного состава ВСУ, это значит, что бюджет будущего года свёрстан исходя из его нынешней численности.
Точно такими же останутся и расходы на зарплату в ГУР, полиции, Госслужбе по ЧС, погранвойсках. Не изменится и общий бюджет почти всех этих ведомств, а у пограничников он даже сократится на 6%. Видимо, все заграждения против уклонистов должны поставить в этом году, а на 2025-й такие затраты не планируются. У некоторых силовых ведомств расходы немного увеличатся. Например, у СБУ — на 5%, у Нацгвардии — на 6%. Но это цифры не критические, а равные нынешнему индексу инфляции.
На этом фоне выделяется почти 20%-ный рост расходов на Госспецслужбу транспорта (бывшие железнодорожные войска), почти все они связаны с бюджетом развития этой организации. Значит, предполагаются закупки подвижного состава, очевидно, в виде тепловозов, чтобы сделать военные перевозки независимыми от возможных отключений электричества.
Возвращаясь к бюджету (https://russian.rt.com/ussr/news/1370561-rada-dengi-vsu) Минобороны. Он в 2,5 раза превышает бюджет прочих силовых структур, вместе взятых. На приобретение оружия и боеприпасов в нынешнем году предполагается истратить 451 млрд гривен, а в 2025-м — 487 млрд (+8%). Но если в 2024-м из всей суммы на эти цели 186 млрд гривен приходится на бюджет потребления (т. е. патроны, снаряды и т. д.) и 265 млрд — на бюджет развития (т. е. орудия, бронетехника и т. д.), то на 2025-й соотношение противоположное: 387 млрд гривен — бюджет потребления и 100 млрд — бюджет развития. Такое различие озадачивает. Однако, вполне возможно, дело в том, что в этом году расходы по производству беспилотников проходят по бюджету развития, а в будущем перебрасываются на бюджет потребления. Ведь распространено мнение, что БПЛА — это такой же расходный материал, как снаряды. А беспилотники — это единственное оружие, которое Украина в основном производит сама, остальное же преимущественно поставляется Западом бесплатно. Поэтому рост закупок вооружения меньше чем на $900 млн в будущем году будет очень несущественной прибавкой в случае сокращения западной помощи.
А все расходы Минобороны увеличиваются лишь на 1,3%. При этом его затраты на потребление, не относящиеся к оплате труда, жилкомуслуг и покупки оружия, сокращаются на 7%. Очевидно, планируется экономить на питании и обмундировании ВСУ.
В целом такой военный бюджет, учитывая ситуацию на фронте, выглядит совсем не обнадёживающим для Киева. Однако эти цифры могут оказаться совсем не окончательными. Ведь данный проект во многом написан с целью получения новых траншей МВФ.
Для этого бюджет должен претендовать на сбалансированность. В будущем же, как не раз бывало с начала СВО, его могут пересмотреть ради увеличения военных расходов. Разумеется, возникает вопрос, а можно ли их увеличить без печатного станка. Тут не стоит забывать, что Запад отнюдь не отказался от утверждённой на июньском саммите G7 идеи выделения Киеву под залог прибыли с замороженных российских активов (то есть практически безвозмездно) $50 млрд — суммы, на 40% превышающей нынешний бюджет Минобороны Украины. А ещё стало известно, что Европейский союз может выделить Украине кредит в размере примерно $44,48 млрд до конца года без участия США. Таким образом, можно говорить о том, что ВСУ вряд ли останутся без финансирования. И без оружия.
Олег Царёв, политик, автор канала @olegtsarov
Нет Комментариев