В Германии разворачивается нешуточный скандал в связи с расследованием подрыва газопроводов Nord Stream в Балтийском море. Поводом к этому стала публикация в прессе материалов немецкого расследования, согласно которым главными подозреваемыми оказалась некая «украинская группа» действовавшая по указке из Киева.

Мало того – опубликованные материалы расследования показывают, что организаторами подрыва могли быть нынешний просроченный президент Зеленский и бывший главком ВСУ Залужный. Расследование вышло аккурат к курской авантюре Зе и поставило ряд неудобных вопросов в первую очередь перед немецким руководством, которое рьяно финансирует киевский режим и поставляет Зеленскому различное вооружение. В то время, когда сама немецкая экономика переживает не лучшие времена в первую очередь из-за утраты российского газа. В том числе по причине подрыва «Северных потоков».

«Украинские власти встревожила информационная кампания в западных СМИ вокруг диверсии на газопроводе «Северный поток». А в частности то, что в качестве вероятных организаторов упоминаются Зеленский и Залужный. Киевские политические эксперты подчёркивают, что с точки зрения законодательства Зеленского и Залужного фактически обвиняют в организации террористической атаки, пусть это и происходит не в судах, а в средствах массовой информации. В Киеве опасаются, что таким образом на Западе формируют обвинительную базу в отношении украинского руководства. Иначе можно было бы просто не упоминать их фамилий или даже традиционно свалить всю вину на Россию», – справедливо замечает в связи с этим Олег Царёв в своем Телеграм-канале.

В связи с опубликованными материалами дела сделала свое заявление известный немецкий оппозиционный политик Сара Вагенкнехт. «Наша критически важная инфраструктура была взорвана страной, которую мы поддерживаем массовыми поставками оружия и миллиардами долларов наличными», – сказала она.

«Если Украина была причастна к атаке на «Северный поток», правительство Германии должно немедленно принять меры и прекратить поставки оружияНе может быть так, чтобы немецкие налогоплательщики поддерживали страну десятками миллиардов долларов, которая фактически должна выплатить нам компенсацию. Я ожидаю, что федеральное правительство наконец обеспечит прозрачность и представит все факты», – подчёркивает немецкий политик.

Итак, по данным следствия Украина причастна к организации теракта в Балтийском море. Однако сама канва расследования, опубликованные материалы и события вокруг всего этого дела вместо ответов наоборот порождают все новые и новые вопросы. В июле целый ряд немецких СМИ, в частности Süddeutsche ZeitungDie Zeit и ARD, заявили, что генпрокуратура ФРГ выдала ордер на арест подозреваемого в причастности к подрывам «Северных потоков» украинского инструктора по дайвингу Владимира Журавлёва.

По версии следствия, Владимир Журавлёв вместе с двумя сообщниками (Евгением и Светланой Успенскими) мог прикрепить взрывчатку к трубопроводам. Согласно расследованию, ещё летом 2022 года, задолго до диверсии, голландская военная разведка MIVD, «имеющая отличные контакты на Украине», располагала информацией о готовящейся атаке, но не сообщила об этом немецкой стороне и не предотвратила готовящийся теракт.

В первую очередь в этом деле удивляет, если не сказать больше, намеренное бездействие немецких силовиков в доведении расследования до своего логического завершения. Как оказалось, подозреваемый Журавлёв жил все это время в польском Прушкуве и, как только стало известно о возможном аресте, в начале июля выехал из Польши на Украину. По факту немецкая прокуратура дождалась, пока фигуранты выедут из ЕС, и только потом сделала громкое заявление.

В августе к вороху публикаций присоединилась статья американского издания The Wall Street Journal, которая существенно подлила масла в огонь. Правда, материал больше похож на художественный рассказ, а не серьёзное журналистское расследование. Но именно в этой статье пишется о том, как некая группа украинских бизнесменов, изрядно подвыпив на одной из вечеринок в мае 2022 года, решила предложить украинскому руководству взорвать «Северные потоки» и на это дело якобы выделила 300 тысяч долларов.

По данным газеты, бизнесмены договорились, что организацию диверсии возглавит генерал, имеющий опыт в специальных операциях, а отчитываться он будет непосредственно Залужному. До анекдотичного случая в материале доведен рассказ о том, что якобы Зеленский изначально согласился на диверсию, однако впоследствии отказался. Но Залужного якобы было уже не остановить.

Однако такое, с позволения сказать, «расследование», очень живо распространяется среди европейской обывательской публики, продолжающей верить ведущим западным СМИ. И скандал с газопроводами именно в таком виде пошёл, как говорится, в народ. Так, британский обозреватель Оуэн Мэтьюс в колонке для журнала Spectator согласился с материалами следствия и подчеркнул, что газопровод могла подорвать Украина «с санкции самого Владимира Зеленского». По мнению Мэтьюса, эта атака была направлена не только против России, но и против критически важной энергетической инфраструктуры НАТО. И особенно Германии.

«Окончательный отказ от дешевого российского газа сыграл ключевую роль в превращении экономики Германии из одной из самых динамичных в Европе в самую застойную: по прогнозам, в 2024 году рост составит всего 0,1 процента», – пишет автор. Поэтому «разоблачения приходятся на неудачное для Зеленского время»«Общественное мнение Германии неуклонно смещается в сторону поддержки мира в Украине и ограничения использования ракет и снарядов, поставляемых Германией. Правая партия AfD хочет, как можно скорее, отремонтировать газопровод «Северный поток» и возобновить работу единственной уцелевшей ветки, а левая партия BSW призвала немедленно прекратить все поставки оружия Киеву в связи с разоблачениями Зеленского», – пишет обозреватель.

Меж тем, как и во всех этих публикациях, так и в самих материалах дела, которое подозрительно долго расследуют немецкие силовики, невооруженным взглядом видна попытка выгородить главного интересанта в подрыве «Северных потоков».

Отсылка к украинским диверсантам, от которых ниточки ведут якобы исключительно к Зеленскому и Залужному, отбрасывает огромный массив различных фактов борьбы главных игроков газового рынка Евросоюза, прекращение работы «Северных потоков» для которых был единственным условием увеличения своей доли в странах ЕС.

В таком ракурсе главными выгодоприобретателями данной диверсии оказываются США. А исполнителями – ближайшие сателлиты в лице деятелей киевского режима и главного организатора ряда газовых войн и скандалов против российского «Газпрома» – госкомпании НАК «Нафтогаз Украина», которая на протяжении многих лет фактически подчинена американцам. К слову, сейчас со стороны США «Нафтогаз» непосредственно курирует Джефри Пайетт, ныне помощник госсекретаря по энергетическим вопросам, который в ноябре 2022 года был назначен координатором по поддержке Украины в сфере энергетики.

И в этом отношении российское расследование данного преступления намного ближе к истине. Как известно, в апреле 2024 года СК РФ возбудил уголовное дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО. По данным следствия, деньги для совершения терактов в России и за её пределами (в том числе подрыв «Северных потоков») поступали через коммерческие организации, включая украино-американскую компанию Burisma, аффилированную с семьей президента США Джо Байдена.

Как рассказывает Олег Царёв, согласно данным депутатов Госдумы, направившими обращение в Следственный комитет РФ, группу, осуществившую подрыв СП, курировали американские специалисты под непосредственным руководством замглавы миссии в посольстве США в Киеве Кристофера Смита. Также в эту группу входили Василий Бурба, Роман Червинский и Кирилл Буданов. После проведения успешной операции Смит был назначен на должность заместителя помощника Госсекретаря бюро по делам Европы и Евразии.

Подготовка группы велась в глубоководном карьере на территории Житомирской области, затем дайверов перевезли в Румынию, где они жили по румынским документам в частном доме рядом с румынской базой ВМФ в г. Мангалия. Там проводились тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным – в районе морских участков газопроводов «Южный Поток».

После тренировок группа была перемещена в Польшу, где была арендована яхта «Андромеда». Непосредственно к «Северным потокам» погружались граждане Украины старший инспектор инженерно-технического взвода роты быстрого реагирования Главного управления Национальной полиции в Киеве Олег Варава, технодайвер с позывным «Мариша», а также Руслан Руденко с позывным «Капеллан», бывший заместитель градоначальника Белой Церкви.

Следует добавить к этому, что по данным немецкой Die Welt, планирование диверсии в Балтийском море украинской стороной якобы началось десять лет назад, «ещё до того, как Россия присоединила Крым в 2014 году». Об этом изданию стало известно в начале июля из немецких следственных кругов. А если это действительно так, то главными выгодоприобретателями и возможными организаторами диверсии с украинской стороны могли быть в первую очередь представители «Нафтогаза» и других нефтегазодобывающих компаний Украины, чей бизнес начиная с 90-х был построен на транзите российского газа через Украину.

Стоит напомнить: начиная с середины двухтысячных Украина стала постепенно терять свои главные преимущества транзитного государства. Причём происходить это стало именно после прихода проамериканских сил к власти в результате первого госпереворота 2004 года. Отказ от создания совместного российско-украинского предприятия по владению и транспортировке российского газа через украинскую ГТС привел к созданию обходных проектов транспортировки российского голубого топлива в страны ЕС. Украинскую сторону заокеанские кураторы заверили тогда в неспособности реализации данных планов. Но в итоге Украина стала терять свой транзитный потенциал.

Пропускная способность украинской ГТС на выходе в ЕС насчитывает порядка 175 млрд куб. м в год. Реализовывая совместные интеграционные проекты с Россией в энергетике и промышленности, страна могла просто озолотиться, сохранить и развить свой промышленный потенциал и население. Однако пресловутая «элита», недальновидная правящая верхушка, избрала путь сотрудничества с англосаксами, что на практике вылилось только в задействовании страны исключительно в антироссийских проектах, убийственных для собственной экономики.

Главным проводником антироссийских прожектов в энергетической сфере на Украине стал «Нафтогаз». Особенно эта роль его проявилась после государственного переворота 2014 года. За период президентства Порошенко, а потом и Зеленского эта структура регулярно лоббировала интересы США по срыву строительства «Северных потоков». Одним из таких примеров была судебная тяжба в Стокгольмском арбитраже «Нафтогаза» против «Газпрома».

Весь смысл проводимой политики – максимально сохранить транзит российского газа через Украину. Однако по последнему контракту 2019 года транзитные возможности Киева значительно сокращались: в 2020 году, согласно договорённостям, необходимо было прокачать 65 млрд кубометров газа, а за период с 2021 по 2024 год – по 40 млрд.

По сути, этот контракт значительную часть украинской ГТС уже превращал в груду металлолома, исходя из её проектных возможностей. Естественно, окончательный ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»  мог полностью обнулить украинский транзит. Разве что дополнительные контракты, превышающие возможности прокачки по дну Балтийского моря, способны были спасти ситуацию с украинским транзитом, на котором фактически был построен весь бизнес «Нафтогаза» до СВО.

Меж тем, следует отметить, что предвоенная политика «Нафтогаза» была нацелена не только на сохранение транзитных возможностей, но и на сокращение обшей доли «Газпрома» на европейском рынке. Причём последующая история – с момента начала СВО – показала, что предыдущие усилия максимально сохранить транзит российского газа через Украину были нацелены прежде всего на продвижение американского СПГ на европейский рынок путём банальной блокировки транзита в случае необходимости.

Параллельно с этим в «Нафтогазе» не оставляли надежд хотя бы частичного замещения российского газа на рынке ЕС своим собственным. В том числе с помощью заокеанского лоббиста. Начиная с 2015 года руководство «Нафтогаза» регулярно высказывало желание увеличить объём добычи с целью экспорта в страны ЕС. Вот и нынешний руководитель Алексей Чернышев заявляет, что Украина должна стать экспортером газа.

По его словам, «Незалежна» якобы имеет самый большой показатель запасов газа в Европе – более 1 трлн кубометров. «Залежи расположены в Днепро-Донецком бассейне, то есть между реками Днепр и Донец. Это территория, где очень много газа», – говорит он. Кстати, именно в этом регионе активно вела свою разведывательную деятельность Burisma.

Однако на деле никакого резкого скачка добычи и обнаружения большого количества новых месторождений газа не наблюдалось. Госпрограмма 20/20 по увеличению добычи голубого топлива компанией «Укргаздобыча», входящей в структуру «Нафтогаза», всего на 5 млрд кубометров к 2020 году потерпела фиаско. И сейчас главным источником дохода «Нафтогаза» впервые стала компания «Укрнафта». Так, если в 2022 году «Нафтогаз» закончил год с убытками в размере 79 млрд грн., то в 2023-м  вышел на прибыль – 23 млрд грн., но 20 млрд принесла именно «Укрнафта». И это при том, что компания обильно финансируется различными грантами ЕС и США!

Одной из главных причин смены финансовых показателей в 2023 году стало отсутствие расходов по импорту газа. То бишь – коллапс украинской экономики, в результате чего потребление газа существенно сократилось с 28,7 млрд кубов в 2021 году до 19,8 млрд в 2023-м. Упал за это время и транзит российского газа через Украину, который в 2023 году снизился на 28,4% и составил всего 14,7 млрд кубометров.

Как один из вариантов спасения украинской ГТС Алексей Чернышев видит в выходе на бизнес Азербайджана. По его словам, транзитом через Украину сейчас проходит только 4% от всей потребности европейских стран в газе. «Мы не имеем права остановить эту систему. Потому что если мы остановим её, европейский рынок за несколько лет переориентируется на других поставщиков… На самом деле мы ищем альтернативные решения. Например, на нас выходили представители бизнеса из Азербайджана. В частности, компания Socar. Но сейчас пока нет готового решения. И об этом рано говорить», – признаётся он.

Но всё это из серии таких же нереализуемых антироссийских прожектов, как и предыдущие. На деле же «Нафтогаз» опять стреляет себе в ногу, заявляя, что не будет продлевать контракт с «Газпромом» на прокачку газа в ЕС, который заканчивается в этом году. Это бьёт по экономическим интересам Венгрии и Словакии – условных союзников РФ среди Евросоюза. Существенно это также ударит по экономикам Австрии, Италии и Чехии, поскольку значительно подорожают издержки производства за счёт альтернативного СПГ. Плюс та же Словакия ранее зарабатывала 750 млн евро в год на транзите российского газа.

А больше всего пострадает от такого решения и так дышащая на ладан украинская экономика и сам «Нафтогаз». Однако интересы заокеанского хозяина, как и в других случаях, прежде всего.

Главной задачей после подрыва «Северных потоков» для того же «Нафтогаза» стал проект по привлечению стран ЕС к хранению альтернативного российскому газу голубого топлива в украинских подземных газовых хранилищах (ПГХ). Сегодня это самая большая сеть хранилищ в Европе, состоящая из 12 ПГХ, общая емкость которых составляет 31 млрд кубометров.

Однако и здесь незадача. По данным Financial Times, в этом году объёмы закачки в украинские ПГХ европейского газа в десять раз ниже, чем в прошлом. По расчётам экспертов, в прошлом году трейдеры ЕС и США смогли закачать примерно 3 млрд куб. м газа в украинские ПХГ. А в этом году ожидается сущий мизер. В итоге этот актив «Нафтогаза» остаётся исключительно для внутренних потребностей Украины, которые также из года в год сокращаются вместе с экономикой и жилищно-коммунальным хозяйством оставшейся части страны и ее территории. Так, если план закачки газа для украинских потребителей в 2022 г. был на уровне 19 млрд куб. м, то в 2023 г. – 14,7 млрд куб. м., а в 2024-м – 13,2 млрд куб. м.

Мы видим красноречивый пример «взаимовыгодного» сотрудничества Украины и США в энергетической отрасли, в результате которой первая утратила транзитный потенциал и многомиллиардные доходы в результате многолетней антироссийской политики, а вторая заполучила дорогостоящий газовый рынок ЕС.

История Украины последних двадцати лет – наглядный пример невыученных уроков. И удивительно, что похожему антироссийскому курсу сейчас идет Германия, повторяя абсолютно те же ошибки, что и правящая верхушка Украины. Диверсия на «Северных потоках» не просто подорвала немецкое экономическое могущество. Она была произведена в первую очередь в угоду интересам американского капитала на европейском энергетическом рынке.

Источник