В Чехии признали, что все попытки раздобыть для украинской армии миллион снарядов не увенчались успехом. Но «виновата» в этом, конечно, Россия, больше же просто некому.

История эта началась давно – в марте прошлого года, когда Евросоюз (с подачи Эстонии, у которой нет ни одного снаряда собственного производства) пообещал снабдить ВСУ боеприпасами, чтобы украинские военные могли в любое время обстреливать мирных граждан России и не задумывались об экономии. Время шло, Брюсселю удалось насобирать полмиллиона снарядов по арсенальным сусекам да что-то прикупить у третьих стран, прошёл год, но до миллиона оставалось ещё далеко. В ЕС вынуждены были признать – не получилось…

И тогда на сцену вышел чешский президент Пётр Павел и гордо пообещал: смогу, дескать, раздобыть миллион снарядов! Причём, всего за несколько недель. Но есть одно маленькое условие – все страны ЕС (и не только ЕС) должны помочь материально – скинуться, кто сколько сможет. Это было в феврале текущего года.

Очень скоро в западных СМИ появилось разъяснение – Петра Павла неправильно поняли, на самом деле он пообещал не миллион, а 800 тысяч снарядов, что тоже неплохо.

Всё это назвали «чешской инициативой» и тут же организовали очередную коалицию – «снарядную», к которой присоединилось 18 стран. Вот только «скинуться кто сколько может» спешили не все, по официальным данным удалось собрать 1,6 млрд евро, причём это были в основном деньги Германии, Нидерландов, Бельгии и Канады.

Первоначально Пётр Павел надеялся, что Чехия получила шанс подзаработать для своей оборонной промышленности, которая скоренько «наклепает» эти снаряды.

Оказалось – не наклепает, мощности не те. Тогда решили закупить боеприпасы в третьих странах и отправили гонцов по всему миру – искать необходимые ВСУ снаряды.

Это заняло немного больше времени, чем планировали в феврале, но, наконец, случилась «перемога» и в украинскую армию поступило 45 тысяч снарядов, радостно сообщил министр иностранных дел Чехии и пообещал – в августе для украинской армии пришлют ещё 100 тысяч патронов. Но когда у Петра Павла спросили – где остальное, он рассказал, что, во-первых, из 18 стран, присоединившихся к «снарядной коалиции», даже половина участников не внесли денег в «общую кассу» для покупки снарядов. А нет денег – нет снарядов. Во-вторых, за последние полгода вооружение на мировом рынке подорожало почти в четыре раза, и снаряды в том числе. Следовательно, можно говорить не о миллионе снарядов, а всего лишь о четверти миллиона.

А в-третьих, во всём виновата… Россия.

Президент Павел предупреждал ещё в конце мая, что не собирается разглашать подробности «чешской инициативы» и не будет отвечать на вопросы журналистов, в каких странах будут закупаться снаряды, потому что «чем больше сторон узнают об этом, тем больше будет конкуренции».

Но оказалось, в Москве всё равно узнали, о каких странах идёт речь. И хотя в СМИ их не называют, военные эксперты уверены – речь идёт о странах Южной Африки, а также о Южной Корее и Турции.

После чего Россия перекупила снаряды в этих странах, уверяет Пётр Павел. Хотя не совсем понятно, для чего России снаряды натовского калибра, однако чешский президент уверяет – даже если снаряды не подходят, коварная Москва это сделала для того, чтобы боеприпасы не достались украинской армии.

Но и это ещё не всё! Оказалось, что оставшиеся снаряды, которые удалось всё же приобрести Чехией, непригодны для применения. Приблизительно каждый второй снаряд является некондицией.

«До половины комплектных боеприпасовприобретаемых Чехией в рамках ранее широко разрекламированной инициативы по закупке в третьих странах для нужд ВСУ непригодны для немедленного непосредственного примененияОставшиеся к 2024 году в ряде стран Азии и Африки объёмыкоторые можно приобрести для ВСУ – этов основномуже некондиционные запасыВ лучшем случаепроблема в заведомо превышенных сроках хранения и отсутствии гарантий надёжности работы метательных зарядов (у пороховых зарядов гарантийные сроки корочечем у самих снарядовпо параметрам сгоранияНо чаще хужеот полного несоблюдения условий хранения до наличия в ящиках непригодных даже для ремонта боеприпасовПорой даже сама тара – ящики для снарядов – с повреждениямиВсё это требует либо проверять содержимое каждого ящикалибо отправлять ВСУ без проверока там  как повезёт», – писало в июне интернет-издание Business Insider.

Таким образом, «чешская инициатива» обернулась для Праги большими проблемами: негодные боеприпасы надо было либо переукомплектовать (например, новым взрывателем или метательным зарядом), либо ремонтировать, либо безопасно утилизировать уже за свой счёт.

При этом, пользуясь моментом, продавцы постоянно повышают цены, с большой выгодой ликвидируя имущество, которое давно требует дорогой утилизации.

Среди тех, кто обещал принять участие в «чешской инициативе», но пока поучаствовал только моральной поддержкой – Франция, Великобритания, Польша, Швеция, Финляндия, Словения и другие. Тогда как Чехия

сталкивается с тем, что и финансовые и материальные затраты даже на уже купленные боеприпасы растут. Но чудес не бывает – мировые запасы снарядов не безразмерны, а западное производство просто не успевает за потребностями ВСУ. Поэтому сколько «гранат Павла» (так называют купленные в рамках «чешской инициативы» снаряды на Западе) достигнет Украины к концу года, никто заранее предсказать не может, сообщает швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung.

Вполне вероятно, что на 45 тысячах снарядов «чешская инициатива» потихонечку и прекратит своё существование.

Вот и NZZ советует Праге «отказаться от своих амбиций по оказанию помощи боеприпасами, потому что это обходится значительно дороже, чем ожидалось».

Правда, злые языки утверждают, что весь этот сериал о том, как Чехия искала снаряды для Украины принёс несколько миллионов евро самому Петру Павлу и приближённым лицам, а всё остальное является фарсом, разыгранным для «союзников», но на то они и злые языки… Поговаривают, что изначально «чешская инициатива» ставила своей целью не обеспечение украинской армии снарядами, а улучшение материального положения чешских чиновников, может быть, и не только чешских.

Тем не менее, сегодня у Чехии есть новый план – на этот раз по обеспечению украинской армии винтовками.

«Прага углубляет прямое сотрудничество с Киевомв середине июля два государства заключили новое соглашение о безопасностиВ то же время чешские фирмы подписали два соглашения о производстве боеприпасов и винтовок на УкраинеТаким образоммаленькая Чехия по–прежнему сохраняет своё лидерство среди европейских спонсоров и гарантирует своей оружейной промышленности выгодные контракты», – отмечает Neue Zurcher Zeitung.

Можно не сомневаться – недостающие винтовки будут закуплены в Африке и окажутся оружием времён Первой мировой, зато кто-то в ЕС пополнит свой банковский счёт.

 

Екатерина РОМАНОВА