К многочисленным украинским бедам скоро прибавится ещё одна – судя по всему, зимой гражданам Незалежной придётся сидеть не только без света и отопления, но и без хлеба, потому что сегодня многие хлебозаводы на Украине находятся на грани остановки, а некоторые уже переходят на работу в одну смену. Так что перебои с поставками хлеба в магазины вполне реальны. И если Киева (что скорей всего) эти перебои не коснутся, то в регионах многим придётся научиться печь хлеб в домашних условиях. Если эти условия будут.

По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей и главы компании «Киев Хлеб» Юрия Дученко, цены на муку начали повышаться давно – ещё с весны. И за прошедшие полгода выросли на 50%. И это не предел. Цены продолжают повышаться, а резкий рост ожидается с наступлением осени. В связи с отключением электроэнергии, мукомольные предприятия работают и будут работать на генераторах, что увеличивает себестоимость продукции.

Ещё одна причина подорожания – на рынке давно существует дефицит зерна второго класса (именно такое идёт на муку для хлебопекарной отрасли), зерно из страны просто вывезли.

В себестоимости готового хлеба простых рецептур «мучная» доля составляет 40%, объясняет Дученко. Но следует учесть, что дорожает не только мука, но и другие составляющие: сахар, подсолнечное масло и даже упаковочные материалы. Все эти составляющие подорожали с начала года уже на 20%.

«Большинство основных производителей хлеба и в июнеи в июле сработали в минус или в лучшем случае в нольГосударственного регулирования цен на хлеб на Украине уже давно нетЗато есть требование розничных сетей – повышать ценники не больше чем на 5% в месяцПоэтому ставить более высокую цену производители хлеба попросту не могутНо помимо муки и прочих рецептурных составляющихесть ещё множество других факторовкоторые влияют на себестоимостьНа хлебозаводах выросли затраты на персоналтак как многих мужчин мобилизуютприходится повышать зарплатыДорожает также логистикаМы жеполучаетсядаже не на шага на несколько шагов отстаём от реалий рынкаПоэтому загоняем себя в минусыТак продолжается из месяца в месяци перекрывать кассовые разрывы уже попросту нечемАльтернативы такиечто уже к сентябрю будет нечем рассчитываться с поставщиками и платить людям зарплаты», – жалуется руководитель одного из региональных хлебозаводов.

С учётом возросших затрат хлеб уже сегодня должен продаваться на 20% дороже, а завтра – на все 50%, но торговые сети отказываются продавать дорогой хлеб, следовательно, хлебозаводам проще остановить производство, чем работать в минус, и переждать тяжёлые времена, объясняет президент Всеукраинской ассоциации пекарей.

При этом хлеб на Украине остаётся локальным продуктом. То есть, если в городе остановится хлебозавод, начнутся перебои с хлебом и в местной рознице, и в соседних сёлах – из другого региона хлеб не повезут.

«Ситуация на сегодня таковачто вопрос даже не в томсколько будет стоить хлеба в томбудет ли он вообще», – говорит руководитель хлебозавода, пожелавший не называть своего имени в беседе с украинскими журналистами 24 канала.

Он также рассказал, что многие заказчики, особенно государственные, не рассчитываются вовремя за поставленный хлеб. В частности, по поставкам для армии задолженность достигает от четырёх до шести месяцев.

Вера МЕЛЬНИК