Вчера вечером стало известно, что отдел фетв Муфтията Дагестана, исследовав шариатские тексты, не нашёл достаточных оснований для всеобщего запрета никаба.
«После тщательного анализа шариатских текстов в рамках четырёх мазхабов отдел фетв РД не видит достаточных оснований для вынесения решения о всеобщем запрете никаба», — сообщается со ссылкой на руководителя отдела Ахмед-Хаджи Исаева.
Отдел фетв подробно изучил вопрос после обращения представителей властей региона, обеспокоенных безопасностью населения.
«Стоит отметить, что в определённых ситуациях из соображений безопасности может быть введён локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение», — поясняется в сообщении.
В муфтияте региона добавили, что локальный запрет «должен быть продиктован исключительно внешними факторами и нести временный характер».
Военный корреспондент Александр Коц, комментируя новость, отметил, что всё-таки есть люди необучаемые, которым нравится ходить по граблям и заигрывать с экстремистами.
«Это не религиозное решение, а скорее боязнь спровоцировать недовольство определённой, не самой многочисленной части дагестанского общества. Этот же страх, к примеру, не позволил духовным лидерам республики жёстко осудить антисемитский погром в махачкалинском аэропорту. Наоборот, попросили понять и простить невиновных. А в итоге одним из террористов, который 23 июня расстреливал силовиков, был участник тех погромов. Сколько жизней будет стоить сегодняшняя „толерантность‟ к совершенно чуждому явлению, запрещённому не только во многих странах Европы, но даже в некоторых исламских государствах», — написал он в своём телеграм-канале.
Сегодня утром заместитель муфтия республики Абдулла Салимов заявил, что временный запрет на ношение никабов объявил муфтият Дагестана до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения.
«Муфтий [Дагестана], ссылаясь на обращение министерства по национальной политике и делам религий [республики], в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики и на основании вынесенного вчера [2 июля] компетентного заключения отдела фетв объявляет о временном запрете на ношение никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», — сказал Салимов.
После принятия решения о временном запрете Коц возмутился полумерой.
«И это снова полумера. Вот муфтий Чечни, где никаб запрещён не временно, без всякой казуистики в своё время выдал базу по никабам: „Во-первых, если ты так не хочешь показываться, сиди у себя дома. Во-вторых, когда они так закрываются от остальных, они начинают считать неверным тех, кто так не закрыт. За этим следует то, что они надевают на себя один пояс и идут убивать невинных людей. Харам — это надевать не ту одежду, которую надевает твой народ, и выделяться‟. А в Дагестане снова полумеры. После антисемитского погрома в махачкалинском аэропорту тоже были полумеры. Понять и простить, дать административный арест, оштрафовать — вместо того, чтобы закатать по полной по уголовной статье. На выходе — один из участников погрома 23 июня стрелял в людей, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме», — отметил Коц.
Профессор кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ), религиовед Роман Силантьев заявил, что решение муфтията Дагестана о временном запрете на ношение никабов поможет выявлять в республике приверженцев радикальных взглядов, подобные фетвы (богословские заключения) могут быть приняты мусульманскими духовными лидерами и на территории всего Северного Кавказа, а также в других регионах страны.
«Ожидаемое решение. Действительно есть разные мнения насчёт никаба, и было принято решение о временном характере запрета, то есть до исключения террористической угрозы. Это решение позволяет сейчас чётко вычленить „нетрадиционных‟ мусульман конкретно в Дагестане и принять аналогичные решения в других регионах», — сказал Силантьев.
Он напомнил, что несколько лет назад муфтий Чечни Салах Межиев также раскритиковал ношение мусульманками никаба — одеяния, полностью закрывающего лицо и оставляющего только узкую прорезь для глаз.
«Соответственно, может быть принято аналогичное решение на уровне всего Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Полагаю, поддержат это и муфтий Альбир Крганов [муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России], и многие другие муфтии, например, верховный муфтий России Талгат Таджуддин [глава Центрального духовного управления мусульман России с центром в Уфе]. И, по сути, большая часть муфтиев поддержат принятие закона о запрете одежды, закрывающей лицо», — полагает эксперт.
1 июля муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев сообщил на встрече главы региона с общественниками, что муфтият Дагестана планирует издать богословское заключение о запрете никаба.
«Муфтият Дагестана издаст в ближайшее время фетву о запрете никаба», — сказал он.
По словам Абдулаева, многие религиозные люди по всей России остерегаются этой темы.
«Сегодня наши работники работают над фетвой о запрете никаба. К людям, которые будут меня критиковать, моё отношение нейтральное», — добавил Абдулаев.
Нет Комментариев