— 1389 г. Битва на Косовом поле между сербами и турками

​Битвой на Косовом поле произошла 28 июня 1389 года. Войска сербского князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. Это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. Турки также понесли тяжёлые потери. Но Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.

​По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии,​ но только пока он сам будет жить на земле — или мученичество ради Царствия Небесного, а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным. Лазарь ответил, что «земное царство — на миг, а небесное царство — навек» («земаљскоје за малена царство, а небескоувек и довека»).​ Князь Лазарь был пленен, изрублен, обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть ее сербам). По одному из преданий Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.

Особенно силен в сербской традиции Видовдан — поминание сербских воинов, живот свой положивших на Косовом поле.

 

— 1453 г. † Великая княжна

Жена Великого князя Василия I Димитриевича Донского, дочь Витовта Кейстутовича, великого князя литовского от его второй жены Анны Святославны Смоленской, родилась около 1371 г., по-видимому, в Троках, где первоначально после брака (а он был заключен в 1370 г.) жила ее мать. Привезенная в Москву из Данцига, где находился тогда ее отец, вышла за великого князя Василия Димитриевича в Москве. 9 января 1391 г. Ее первый сын Юрий (Георгий) умер во младенчестве, 10 марта 1393 г. Впоследствии, в течение 34-летнего брака она принесла мужу пять сыновей, в том числе великого князя Василия II, и четырех дочерей, из которых Анну выдали за императора греческого Иоанна Палеолога в 1414 г. Овдовела Великая княжна София 27 февраля 1425 г.​

В 80 лет, перед смертью она постриглась в монахини в Вознесенском монастыре Кремля. Умерла 15 июня 1453 г. в возрасте 82 лет. Похоронена в усыпальнице русских княгинь в Вознесенском монастыре, что в Кремле. С 1929 г. ее останки находятся в Архангельском соборе.

 

— 1653 г. Вышла в свет «Кормчая» книга

Патриарх Никон издал «Кормчую» книгу для руководства духовенству и мирянам, прибавив к тому 1650 г. изданию дополнительные статьи. Никон уговорил царя Алексея Михайловича, чтобы эта Кормчая была разослана по церквам и всем воеводам с указом судить уголовные дела на ее основании (для этого были сделаны и разосланы соответствующие из нее выписи). В это же время Никон добился и переиздания «Уложения» с некоторыми изменениями.

 

— 1712 г. Первый линейный корабль

В присутствии царя Петра I на воду спущен первый линейный корабль, заложенный в Санкт-Петербургском Адмиралтействе для Балтийского флота. Так как закладка корабля произошла вскоре после победы над шведами, он получил имя «Полтава». Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Все иностранные специалисты признали 54-пушечный корабль одним из лучших в мире кораблей данного класса.

 

​- 1765 г. Вольное экономическое общество

Первое заседание Вольного экономического общества (ВЭО)​ –​ старейшего научного общества в России. Первоначально называлось патриотическим.​ Задачи, методы, устав ВЭО были разработаны М.В. Ломоносовым во «Мнении об учреждении государственной коллегии (сельского) земского домостроительства» (1763​ г.). В программу деятельности Общества входили пропаганда и распространение «общеполезных сведений и наставлений по части земледелия и домостроительства и вообще по всем ветвям экономии по Российской империи». Организатором ВЭО был общественный деятель и ученый А.А. Нартов. В работе Общества принимали участие помещики, промышленники, купцы, крестьяне, русская и иностранная интеллигенция, общественные и государственные деятели. По​ статусу Общество формально не зависело ни от какого государственного учреждения, отсюда его название «вольное». ВЭО на всем протяжении деятельности издавало «Труды Императорского Вольного Экономического Общества», 1766–1915гг.​ (280​ тт.).

Неофициальным инициатором создания Общества была Екатерина​ II. Почти все первые члены ВЭО в количестве 15​ чел. Были ближайшими к императрице придворными лицами (графы Г.Г. Орлов и Р.И. Воронцов, А.В. Олсуфьев, гр.​ П.Г. Чернышов и​ др.). ​Первое название ВЭО​ имело еще прибавление: «к приращению (или для поощрения) в​ России земледелия и домостроительства». Общество принято было под непосредственное покровительство Императрицы и даже получило печать с личным ее девизом: в двуглавом орле пчела, в улей мед приносящая, с надписью: «полезное».

 

— 1770 г. Взятие Бендер

Русские войска под командованием графа Петра Ивановича Панина окружили Бендеры, защищаемые сильным турецким гарнизоном и непреступными твердынями. После двухмесячной трудной осады крепость с одиннадцатитысячным гарнизоном и 240 пушками сдалась. Панин получил Георгия 1-й степени.

 

— 1786 г. Начало страхования в России

Издано первое правительственное распоряжение о введении системы страхования.​ ​

 

— 1816 г. Открытие первой биржи

Торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.

 

— 1816 г. Учреждение Императорского Человеколюбивого Общества в Санкт-Петербурге

Эта благотворительная организация имела по всей России многие десятки школ, богаделен, больниц, приютов, домов трудолюбия, домов для слепых и прочих заведений и являлась выражением христианского милосердия. К 1913 г. в ИЧО насчитывалось 274 благотворительных учреждения в двух столицах и 37 губерниях. Первоначально ИЧО финансировалось преимущественно «от щедрот монарших», однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии. Поэтому справедливо считать, что в дореформенный период (до 1860-х гг.) ИЧО представляло собой скорее государственное ведомство, а в пореформенный период — скорее благотворительное общество. В целом за столетие существования ИЧО соотношение частных пожертвований к государственным средствам составило 11:1.

 

— 1831 г. † Цесаревич Константин Павлович

Сын Императора Павла I Петровича от второго брака с Софией-Доротеей-Августой-Луизой, принцессой Виртемберг-Штутгартской, в православии Императрицей Марией Федоровной. Родился в Царском Селе 27 апреля 1779 г.; воспитывался под руководством Н.И. Салтыкова.

Скончался во время польской компании, в Витебске, от холеры. Тело его, привезенное в Петербург, погребено в Петропавловском соборе 17 августа того же года.

 

— 1842 г. † Ефим Алексеевич Черепанов

Русский изобретатель, машиностроитель, из крепостных заводчика Демидова.

 

— 1865 г. Образовано Министерство путей сообщения

Указом Императора Александра II на основе Главного управления путей сообщения и публичных зданий образовано Министерство путей сообщения. Первым министром путей сообщения стал Павел Петрович Мельников.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 

— 1868 г. Присоединение Бухарского ханства к России

Эмир Бухарский Музаффар признал себя вассалом России.

 

— 1912 г. Восстановлен институт мировых судей

Восстановлены посты мировых судей, упраздненные в 1889 году.

 

— 1914 г. Убийство в г. Сараево наследника австрийского престола Франца-Фердинанда

​ Убийство в г. Сараево наследника австрийского престола Франца-Фердинанда – решительного противника войны с Россией как повод для начала Первой мировой войны.

 

— 1919 г. Версальский мирный договор

Подписан Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

— 1922 г. Воззвание Высшего Русского Церковного Управления

Высшее Русское Церковное Управление заграницей обратилось с особым воззванием против насилий, чинимых над св. патриархом Тихоном — ко всем главам Православных и инославных Церквей, кроме папы Римского, о котором имелись сведения, что он старался использовать гонения на Русскую Церковь в прозелетических​ целях.

 

— 1933 г. Высылка цыган из Москвы

В Москве началась широкомасштабная операция по аресту и высылке цыган (в ходе ее были депортированы 5470 человек).

Всех – и арестованных, и насильно выселенных из Москвы – отправили в Томск и близлежащие к сибирскому наукограду трудовые поселения ОГПУ.​

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович