Ситуация на границе Белоруссии со странами ЕС за последние несколько лет серьёзным образом ухудшилась. Главной проблемой в данном случае является миграционный кризис, который вспыхнул здесь в 2021 году из-за нежелания Польши, Литвы и Латвии принимать у себя беженцев, следующих в ЕС с белорусской территории. В последнее время соседи Белоруссии ещё больше ужесточили своё отношение к проблеме мигрантов, а Варшава окончательно взяла курс на эскалацию напряжённости.

В конце июня стало известно, что польские пограничники перестали соблюдать любые нормы международного права и принялись активно использовать оружие против мигрантов прямо на границе с Белоруссией. Как заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, солдаты используют оружие «в целях сдерживания, привлечения внимания, чтобы сказать: не пересекай границу». По его словам, только до 25 июня текущего года военные произвели 1390 выстрелов, что практически столько же, сколько в предыдущие годы, вместе взятые. При этом обосновывает такое крайне опасное поведение польских солдат на границе Касиняк-Камыш довольно просто: «Сегодня мы сталкиваемся с полчищами преступников, которые нападают на польскую границу и пытаются атаковать наших солдат и офицеров». Он считает, что нынешняя ситуация является «гибридной войной» Минска и Москвы против Польши, которую не в состоянии остановить ранее построенный за сотни миллионов евро забор на границе с Белоруссией.

«25 секунд достаточно, чтобы раздвинуть прутья этого забора. Для этого применяются домкраты. Те, кто находятся с другой стороны, действуют быстро и умело», – сказал польский министр.

В сложившейся ситуации в Варшаве решили не искать путей диалога с Минском, где уже неоднократно призывали сесть за стол переговоров, а ещё больше насытить приграничные районы военными, создать здесь буферную зону и начать модернизацию построенного ранее забора.

27 июня в Польше заявили, что уже подписан договор на новую линию электронного заграждения, а в начале июля аналогичный контракт будет заключен и на усиление физического. При этом в польской столице решили не останавливаться на достигнутом, а вместе со своими прибалтийскими коллегами возвести систему оборонной инфраструктуры вдоль внешней границы ЕС с Россией и Белоруссией. Эта инфраструктура якобы «решит острую и срочную необходимость обезопасить ЕС от военных и гибридных угроз». Правда, Варшава решила не тратить на это свои собственные деньги и запросила финансирование у ЕС, которому, по всей видимости, средства направлять больше некуда. Причём сумма весьма значительная – порядка 2,5 млрд евро. За эти деньги предполагается создать 700-километровую «линию обороны» с «системами обнаружения, предупреждения и сопровождения за счёт формирования сети базовых станций, логистических узлов, сети бункеров/тайников для систем поражения и развитие инфраструктуры противодействия беспилотным системам». Примечательно, что эту идею поддержали в НАТО, так как средства будут выделяться не из бюджета Альянса, а из бюджета ЕС, ослабляя его экономические позиции в интересах США.

Таким образом, исходя из последних действий Польши и её прибалтийских союзников, становится очевидно, что соседи Белоруссии не настроены на конструктивный диалог с Минском и Москвой. Более того, сегодня в Варшаве продолжают превалировать идеи, направленные на усиление напряжённости в Восточной Европе. К сожалению, граница Белоруссии со странами ЕС в данном случае становится той «красной линией», где из-за политики Запада в будущем могут развернуться события с катастрофическими последствиями.

Игорь СМОЛИЧ