КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕ ИВАН». РЕЖИССЁР ДЕНИС ШАБЛИЙ, 2021 Г., МИНСПОРТТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Кровавые события 23 июня 2024 года, произошедшие в Дербенте и Махачкале, вновь напомнили россиянам о хрупкости межрелигиозного мира в нашем государстве. Террористические акты, совершённые радикальными исламистами в отношении православного священника Николая Котельникова, поджог синагоги, убийства мирных граждан и полицейских были направлены на разрушение межрелигиозного мира и порождение национальной ненависти между народами России.

В Обращении Патриарха Кирилла в связи с терактами сказано: «Убеждён, что необходимо сделать всё возможное для того, чтобы исключить саму возможность попыток радикализации религиозной жизни, пресечь любые проявления экстремизма и межнациональной вражды в каких угодно, в том числе и в бытовых формах, ибо от этого во многом зависит настоящее и будущее нашей страны». Патриарх как никогда прав.

В таких «бытовых формах» проявления русофобии и межнациональной ненависти в 2021 году в Республике Марий Эл, в которой живут русские, марийцы, чуваши, татары, удмурты, мордва, был снят короткометражный фильм «Не Иван, или Как приручить Богатыря». Царьград попытался выяснить, кому была нужна ксенофобская картина про «плохих русских».

Йыван, Нылка и Онар

Эта история трехлётней давности так бы и осталась историей позора марийских чиновников от культуры, если бы не события в Дагестане, заставившие нас посмотреть на проблемы межнациональных и межрелигиозных отношений под другим фокусом. Фильм «Не Иван» можно посмотреть на странице Минспорттуризма Республики Марий Эл в социальной сети, а интервью с автором фильма размещено на сайте «МариМедиа» в разделе «Герои поколения Z». В период проведения СВО ассоциация идиотской короткометражки с буквой Z особенно цинична и отвратительна.

Суть сюжета проста и понятна любому русофобу. В небольшом городе живет марийский мальчик 12-14 лет и носит необычное имя Йыван. Так, кстати, звали первого известного марийского актера Йывана Кырля, блеснувшего в фильмах 1930-х годов. «Путёвка в жизнь» и «Наместник Будды». Естественно, по мнению автора картины, из-за своего имени и марийского акцента подросток подвергается буллингу в школе со стороны трёх русских одноклассников.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕ ИВАН». РЕЖИССЁР ДЕНИС ШАБЛИЙ, 2021 Г., МИНСПОРТТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

В слезах-соплях мальчик обращается за помощью к бабушке из марийской деревни, которая советует призвать на помощь национального богатыря Онара. Мальчик, следуя совету бабули, во время очередной «атаки русских» кричит: «Онар, помоги!». Естественно, богатырь на помощь не приходит, и чудо отменяется. Мальчик возвращается домой и сообщает бабушке, что отказывается быть марийцем, потому что Онар не пришёл, а значит Йыван не мариец. Поэтому, получая паспорт, он напишет своё имя по-русски — Иван.

Во сне пацану является сам богатырь и объясняет: «Я — это ты, в тебе течёт моя кровь и кровь твоих предков. Поверь в себя, и я буду с тобой до конца».

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕ ИВАН». РЕЖИССЁР ДЕНИС ШАБЛИЙ, 2021 Г., МИНСПОРТТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Ну а дальше всё происходит почти как в сказке. У Йывана есть старший брат-спортсмен, который всё время говорит ему, что тот его позорит. Оказывается, русские гопники сцену опускания головы Йывана в ведро с мыльной водой засняли на телефон и выложили в социальные сети. Братан-качок переживает за свою репутацию «крутого марийского мачо», но не идёт бить морду обидчикам младшего брата, как это обычно принято в нормальных мальчишеских отношениях. Йыван от всего происходящего страдает.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «НЕ ИВАН». РЕЖИССЁР ДЕНИС ШАБЛИЙ, 2021 Г., МИНСПОРТТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

Впрочем, не он один. Йывану очень нравится одноклассница Настя. Она в фильме, в отличие от старшего брата главного героя, «вписывалась» в драку с хулиганами, обижавшего мальчонку. Она, как и брат Йывана, переживает стресс, ведь Настя скрывает свое удмуртское происхождение. У девочки два имени: для домашних она Нылка, для «чужих» — Анастасия. Девочка, вполне симпатичная, нравится не только Йывану, но и «главному хулигану» Егору, который заставляет мальчика «отписаться» от Настиной странички в соцсетях. Этакий махровый замес из русофобии, буллинга, подростковой любви и средств массовой коммуникации!

Развязка наступает, когда старший брат Йывана приходит в школу и наконец-то дубасит хулиганов, Нылка приводит помощь в лице охранников школы, а спасённому Йывану мерещится, что это Онар, а не брат, спас его от очередного избиения. Финал ясен: положительные герои марийцы и удмуртка приручили богатыря, отрицательные русские получили по сусалам и были задержаны вызванным Настей-Нылкой нарядом охранников в униформе. Финита ля комедия. Браво! Автора!

«Шедевры» от Шаблия

Знакомьтесь: Денис Шаблий — житель республики, актёр, режиссёр, общественный деятель, основатель кинолабораторий «Марийская сказка» и «Новогоднее чудо», киностудии «Шаблий», лауреат Национальной молодёжной кинопремии, Государственной молодёжной премии РМЭ имени Олыка Ипая.

СКРИНШОТ: VK.COM / ДЕНИС ШАБЛИЙ

Согласно Положению о Государственных молодёжных премиях Республики Марий Эл премия в области литературы, искусства и архитектуры присуждается «за создание талантливых, отличающихся новизной и оригинальностью произведений литературы, искусства и архитектуры, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры, получивших общественное признание и являющихся значительным вкладом в культуру Республики Марий Эл».

С «культурой» в отношении разжигания русофобских настроений в Республике Марий Эл благодаря таким «шедеврам от Шаблия» всё понятно. А как с политикой? Судя по посту в социальных сетях от 28 декабря 2022 года, тоже неплохо. «Вручил Государственную молодёжную премию Республики Марий Эл имени Олыка Ипая. У нас очень талантливая молодёжь. Признание — это серьёзный стимул для движения вперёд, и мне отрадно, что темы и направления, по которым вручается премия, разные. Пожелал ребятам дальше продолжать развиваться и достигать новых высоких результатов. Только вперёд!» — пожелал Юрий Зайцев (глава Республики Марий Эл).

Интересно, а сам Юрий Викторович Зайцев фильм-то видел? Если да, то вряд ли поверил, что во вверенной ему республике есть межнациональные проблемы в среде детей и подростков. Об этом в своём ТГ-канале «Сыны Монархии» пишет известный писатель и патриот, русский археофутурист Роман Антоновский:

Абсолютно высосанная из пальца история. У русских и мари нет никаких межнациональных проблем, все мари в России говорят на русском без акцента, и стычек между ними и русскими на межэтнической почве не было с момента вхождения племён мари в состав Руси.

Более того, сам режиссёр Шаблий в интервью подтверждает, что в реальности он таких историй не знает, и у него самого никогда не было никаких проблем с его марийским происхождением.

— Ты был свидетелем травли или ты сам был в этих конфликтах, когда в школе учился?

— Меня по национальному признаку не травили никогда. К тому, что во мне есть марийские корни, я пришёл в сознательном возрасте, до этого меня этот вопрос не интересовал.

То есть режиссёр и сценарист просто наврал в своём фильме, чтобы хайпануть на очернении русских. Да ещё и сделал это на наши налоги. Ну и чем эта поделка про плохих русских, которые буллят и угнетают бедного марийского мальчика, вызывающего на помощь языческого марийского богатыря, отличается от русофобских дискурсов заукраинских деколонизаторов?

Да ничем! Забавно, что по отцовской линии Шаблий — украинец. В интервью он говорил: «Мой дедушка Любомир Михайлович родом с Украины, и оттуда берёт начало наша фамилия».

Историк, публицист, русский патриот Егор Холмогоров видит в этих марийско-украинских «совпадениях» прямую связь с киевскими нацистами:

Фильм прямо транслирует детям установку: русский твой враг. Не будь русским. Не будь Иваном. 282 в чистом виде. (Ст. 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.) И пропаганда эта ведётся за госденьги (ИРИ) украинцами («дедушка Любомир» — такие имена более распространены даже не по Днепру, а за Серетом), которые типа у нас еще и финно-угры.

Хотел бы написать: «Удивительно!». Но нет. Не удивительно. Это целая тенденция раскачивания регионального сепаратистского кинематографа, построенного на животной русофобии. В прошлом году была «Айта» в Якутии. Теперь вот это всплыло.

Министру культуры пора идти… в кино

Действительно, не удивительно. Ведь давно известно, что обычно не тонет! Сейчас режиссёр Денис Шаблий занят съёмкой альманаха «Марийские сказки». Денег не хватает, поэтому 18 июня 2024 года на своей страничке в социальной сети он просит «добавить» 300 тысяч рублей, «чтобы уже этой осенью мы все вместе могли сходить в кинотеатр на премьеру этого семейного фильма!».

За перечисленные суммы обещаны различные бонусы. Например, за отправленные 1000 рублей можно получить постер с автографом режиссёра фильма, за 3000 — приглашение на премьерный показ, за 10 000 рублей светит уже видеопоздравление от режиссёра, за 50 000 можно обрести все бонусы разом. Ну а уж если раскошелиться на 200 000 рублей, то запросто становишься сопродюсером фильма «Марийские сказки»! Вполне коммерческий подход к популяризации марийского этноса!

Очевидно, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Анатольевич Иванов пока ещё не в курсе, что на киностудии «Шаблий» снимается очередной пасквиль русофобского режиссёра, который не любит русских людей, но очень любит российские рубли. Царьград убедительно рекомендует министру хоть одним глазком посмотреть это кино, чтобы не повторить печальную судьбу своего коллеги министра культуры Якутии Юрия Куприянова, которого в октябре прошлого года «торжественно проводили» с министерского поста за выдачу прокатного удостоверения фильму «Айта». Советуем по-братски, никого не «приручая». Ведь старинная марийская пословица гласит: «Мы — родня, столкуемся».

Источник