Трагические события в Дагестане стали уже не первым звонком, что государство российское ждет время турбулентности во многом из-за того, что нынешние власти забросили национальные окраины и перестали, как это делалось в советское время, жестко бороться с коррупцией и кумовством. Собственно говоря, Советский Союз подгнивал с окраин и вскоре метастазы коррупции и разложения системы доползли и до Москвы. Сегодня коррупция и непотизм расцвели не только на окраинах России, но поразили и сердце нашей родины. История с масштабным воровством в самом ключевом ведомстве — Минобороны России – высветила колоссальную коррупцию, нити которой идут на самый верх. Любопытно, что в медиа многие факты описывались и раньше. Но по сложившимся традициям старт уголовному делу дается не по факту появления сведений, а в рамках сведения счетов со ставшими неудобными чиновниками.

Центру в этой ситуации явно не до окраин. Но Дагестан становится зеркалом российской действительности. Причем, ладно бы Кремль не был осведомлен о метастазах коррупции, воровства и радикальной исламизации Дагестана. В Москве все знают и прекрасно осведомлены, но охвачены непонятным параличом все структуры власти, которые отвечают за национальную политику и борьбу с ее перекосами. О радикализации Дагестана политологи пишут исследования с начала 2000-х годов. За это время выросло уже целое поколение, воспитанное радикальными исламистами.

Политолог Вадим Самодуров, консультировавший руководство Дагестана, уже давно бьет тревогу о росте исламистских настроений и скатывании республики к террору. Ниже мы приводим его анализ произошедших трагических событий Дагестане и прогноз развития ситуации в этой республике, если власти вовремя не вмешаются.

Странно видеть, что теракты в Дагестане для многих стали неожиданностью. По-моему, все было очевидно уже в октябре прошлого года, когда толпа исламских радикалов гоняла сотрудников полиции и Росгвардии, как курей, по взлетной полосе международного аэропорта Уйташ. Собственно говоря, я тогда спрогнозировал, что это только начало, и продолжение не заставит себя ждать. Меньше, чем через год случился «Крокус». Сейчас повторился Дагестан, но уже в гораздо более вызывающем и агрессивном формате. Дальше будет больше — если Москва не примет меры.

Федеральные и региональные власти слишком увлеклись «туристической привлекательностью» Дагестана и как-то совершенно забыли о том, что еще более привлекательной республика уже давно является для радикальных исламских течений. Религиозный фанатизм, невежество, высокий уровень безработицы, тотальная коррупция и кумовство — это та почва, на которой экстремизм и терроризм расцветают пышным цветом.

Республиканские власти каждый год рапортует о том, что в республике успешно решается проблема занятости, создаются новые рабочие места, реализуются какие-то проекты в сфере малого и среднего бизнеса, по разным трендовым направлениям. При этом каждый десятый житель республики — до сих пор безработный, и в последние два года уровень безработицы имеет тенденцию к росту.

Молодые люди — без образования, без денег, без перспектив — идут искать смысл жизни в мечети и молельные дома. Тут никакого дефицита нет — в отличие от рабочих мест. Республика по числу религиозных организаций среди всех регионов России занимает лидирующее положение, а Муфтият Дагестана по количеству мечетей превосходит все существующие межрегиональные муфтияты, действующие в стране.

В Дагестане функционируют 2 797 религиозных организаций. Из них исламских 2 753. В Дагестане 1 352 джума-мечетей, квартальных мечетей — 1 163, молитвенных домов — 217. Это в два раза больше чем количество школ в республике. В 120 раз больше чем количество вузов! В 50 раз больше чем количество колледжей и техникумов.

На незаконный оборот оружия полиция давно смотрит сквозь пальцы. Профилактического учета экстремистов и лиц имеющих отношения к радикальному исламу просто нет. В 2017 году его отменили официально. Зато в республике прекрасно развита «исламская» инфраструктура. Арабские «благотворительные организации», система подготовки проповедников с обучением в арабских странах, сеть учебных центров по изучению арабского языка (64 центра), налаженный безостановочный конвейер по отправке паломников в хадж. В 2023-2024 году в республику («до кучи») начали завозить палестинских «беженцев», которые тоже отнюдь не являются носителями идей просвещения и светского общества.

Я занимался проблемами Дагестана в общей сложности более 10 лет — с 2007 до 2017 года. Начинал, когда работал в Госдуме, заканчивал уже работая с администрацией и главой республики. Я видел, как Дагестан погружался в зловонное радикальное исламистское болото. Особенно активно это начало происходить после 2017 года. За последние два года я перестал общаться в том числе с теми, кого я считал хорошими и перспективными молодыми ребятами, потому что их буквально зомбировании. Сейчас это реальные экстремисты.

В Дагестане выросло поколение молодых людей, которые всерьез озабочены тем, насколько «харамные» у женщин брови. Есть исламские блогеры, которые рассказывают о том, можно или нельзя выщипывать волосы из носа — и у них миллионы подписчиков. Это поколение людей, которые воспитаны не русскими учителями, а вот такими проповедниками и радикалами. Это поколение без мозгов — им в черепные коробки можно закладывать все что угодно.

Власть в 2023 году «не заметила» антисемитские погромы. Никакой жесткой реакции на произошедшие теракты мы пока тоже не видим. Специального обращения президента, как уже объявил Кремль, не будет.

Когда случился Теракт в «Крокусе», власти быстро нашли «украинский след». Нет сомнения, что он может быть найден и в терактах, которые случились в Дагестане. Хотя, его и искать-то не нужно, всё лежит на поверхности.

Пока Россия денацифицирует Украину и присоединяет «новые территории», происходит полный крах многонационального государства внутри России, и начинает просматриваться сепаратизм и расползание территорий «старых».

Для того чтобы остановить эту волну власть должна направить всю свою мощь и карательную машину на то, чтобы установить контроль за духовенством и религиозной частью общества, в корне подавить огромную разросшуюся опухоль радикального ислама. Но этого мало. Этот вакуум нужно будет заполнять. И заполнять его нужно образованием, просвещением, гуманизмом, ценностями светского общества.

Интересный вопрос: почему молчат все Хабибы и Хасбики? Медийные дагестанцы как будто не заметили совершенно варварских и бесчеловечных терактов. И это на самом деле не какая-то «близорукость», а совершенно программная позиция. Вся эта прослойка, если не ангажирована радикальными исламистами, то абсолютно лояльна им и не лояльна по отношению к России. И это проблема не республиканская — это проблема России, которая допускает подобное положение вещей.

Все исламские республики бывшего СССР одна за другой законодательно запрещают ношение хиджаба. В то же время в Дагестане главный тренд — по улицам ходит ряженый местный «шейх» с четырьмя «закутанными» женами — и это репостит весь Дагестан.

Когда назначали главой республики Сергея Меликова, его презентовали как жесткого генерал-губернатора, который закрутит гайки. Меликов в итоге оказался гибким, мягким соглашателем, который решил дружить со всеми и всем улыбаться. Вся страна видела, как после антисемитского погрома 2023-ого года Меликов обещал жестоко покарать зачинщиков и участников. В итоге всё спустили на тормозах.

После тех погромов я общался с МВД республики. Они откровенно «жевали сопли». У меня вообще сложилось ощущение, что никто толком не понимает, у кого в республике реальная власть. Такое ощущение, что ее нет.

Наше государство находит «иноагентов» везде, кроме того, где надо и где они действительно есть. Если даже не то, что копнуть, просто присмотреться к нынешней дагестанской «элите» — выяснятся удивительные факты о том, насколько она практически так или иначе связана с радикалами и террористами.

Андрей Булатов