В 50-е годы прошлого века США начали активно применять практику свержения правительств иностранных государств

После победы Хакобо Арбенса на выборах в 1951 г. в Гватемале начали проводиться различные реформы. Показательно, что Гватемала на тот момент голосовала в ООН против Советского Союза, но внутренняя политика, несмотря на риторику Арбенса о его желании вывести страну в один ряд с развитыми капиталистическими государствами, была социально ориентированная. Дело в том, что в Гватемале, как и в ряде стран Центральной Америки, большая часть земель принадлежала латифундистам и правительство начало выкупать неиспользованные участки и передавать их в пользование коренному населению. С точки зрения свободного рынка такие меры должны были повысить продуктивность использования сельскохозяйственных площадей. Но с точки зрения интересов США — отнюдь. Дело в том, что огромными территориями в Гватемале владела американская компания United Fruit Company, которая использовала различные хитрые схемы, чтобы не платить налоги. Из 220 000 гектаров, которыми владела компания, обрабатывалось только 15 процентов; остальное простаивало и, таким образом, подпадало под действие Указа 900 об аграрной реформе от 1952 году.

Имея непосредственные контакты в администрации Белого дома, что характерно для крупного бизнеса в США в целом, компания начала жесткую пиар-кампанию против президента Гватемалы Арбенса, позиционируя его как ярого коммуниста. Для этой цели United Fruit Company наняло известного пиарщика, автора книг «Пропаганда» и «Формирование общественного мнения» Эдварда Бернейса, который стал раскручивать миф о коммунистической угрозе. Поскольку США руководствовались доктриной Монро и рассматривали Латинскую Америку как свой задний двор, то дело приобрело геополитический формат.

В 1953 г. к процессу подключилось ЦРУ, которое стало планировать переворот в Гватемале. Известно, что в разработке операции принимало участие более ста агентов американской спецслужбы, а общий бюджет оценивался от пяти до семи миллионов долларов США.

В этом плане был список лиц, которых необходимо было физически устранить после удавшегося переворота. К сожалению, это впоследствии и произошло.

Вдохновленный удачным свержением демократически избранного премьер-министра Ирана Моссадыка президент США Дуайт Эйзенхауэр с радостью принял план переворота. В ноябре 1953 г. Эйзенхауэр поменял посла в Гватемале на Джона Пьюрифоя, который подавил демократические движения в Греции и способствовал приходу к власти сателлитов США.

Такая же модель будет использована спустя почти двадцать лет, когда бывший посол США в Индонезии Маршал Грин, занимавшийся организацией переворота против Сухарто в 1965 г. был срочно отправлен в Австралию, чтобы отстранить от власти премьер-министра Хью Витлама, начавшего политические реформы и собиравшегося вступить в Движение неприсоединения.

Показательно, что сбросить Арбенса удалось всего лишь с третьей попытки, хотя он узнал об этом заранее и обнародовал сведения в СМИ, чтобы попытаться предотвратить переворот. Тем не менее США продолжали подрывную деятельность под названием операции PBHistory, применяя как психологические операции, так и прямое вмешательство. Заручившись поддержкой небольшой группы мятежников, которые находились за границей, 18 июня 1954 г. США начали военную интервенцию, установили морскую блокаду и провели воздушную бомбардировку Гватемалы.

Руководство Гватемалы пыталось поднять вопрос о недопустимости вооружённой агрессии в ООН, отметив роль Никарагуа и Гондураса, которые на тот момент были послушными марионетками США и откуда направлялись диверсанты. В Совете Безопасности ООН состоялись дебаты, где Советский Союз занял позицию Гватемалы и наложил вето на предложение США передать этот вопрос в ведение Организации американских государств (которая являлась очередной структурой Вашингтона). Когда же на предложение Гватемалы провести тщательное расследование откликнулись Франция и Британия, то уже США наложили вето, что было прецедентом, когда военно-политические союзники не поддерживали друг друга. Пока шли дискуссии о том, кто и как должен заняться расследованием (США намеренно затягивали этот процесс), переворот фактически уже был завершен.

Нужно отметить, что военное преимущество было на стороне официального правительства: они потеряли всего несколько убитых, тогда как с другой стороны было уничтожено и захвачено в плен более сотни мятежников и агентов ЦРУ и сбито несколько боевых самолетов США.

Несмотря на призывы левых партий не слагать с себя полномочий президента и продолжать оказывать сопротивление (кстати, среди левых политических активистов на тот момент в стране был аргентинский врач Эрнесто Гевара, который уехал в Мексику и там присоединился к кубинским революционерам – он извлек серьезный урок из действий правительства Гватемалы, и, вероятно, его опыт потом помог предотвратить интервенции США на Кубе после победы революции), 27 июня 1954 г. Арбенс все же подал в отставку. На короткий срок главой стал полковник Диас, который ранее поддерживал Арбенса.

Но США этот вариант не устраивал, и они возвели на трон Карлоса Кастильо Армаса, бывшего офицера армии Гватемалы, который с 1949 г. был в изгнании после неудавшейся попытки государственного переворота. С этого момента в стране начались политические чистки и преследования. Это не могло вызвать ответной реакции, и в стране началась гражданская война.

При этом США активно поддерживали диктатуру и помогали создавать отряды смерти, занимающиеся целенаправленным уничтожением политических оппонентов и всех подозрительных. В числе этих подозрительных оказались и целые деревни народа майя, которых посчитали лояльными к партизанам-повстанцам. По примерным подсчетам, было убито более 200 тысяч гражданских лиц, однако, скорее всего, цифра значительно больше.

Более того, в Белом доме на основе еще одного удачного опыта государственного переворота убедились, что этот механизм вполне приемлем для проведения операций по свержению неугодных США режимов где бы то ни было. И это имело далеко идущие последствия по всему земному шару.

Кстати, США все же признали свою вину в насильственных действиях в Гватемале и странах Центральной Америки, и в марте 1999 г. Билл Клинтон официально принес извинения народу Гватемалы, сказав, что «поддержка военных и спецслужб, которые проводили насилие и широкие репрессии была ошибочной, и США не должны повторять эту ошибку».

Но, как показали следующие десятилетия, это была всего лишь дипломатическая уловка. США продолжают поддерживать репрессивные режимы, ярким примером чего является бывшая Украина. Только теперь это делается не под вывеской борьбы с «коммунистической угрозой», а с «угрозой российской агрессии и вторжения в Европу».

ЛЕОНИД САВИН