После того, как управляющий Тульчинской епархией Украинской православной церкви митрополит Ионафан отказался от обмена на украинских военнопленных и передачи в Россию, Винницкий апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции, и митрополит получил тюремный срок — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом украинские власти не остановил тот факт, что в марте пожилой митрополит перенёс инсульт, и судебный приговор фактически отправил 75-летнего тяжелобольного архиерея на смерть.

И тогда в дело вмешался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил с заявлением, в котором осудил не только приговор, но и саму попытку украинских властей осудить за несуществующее преступление правящего архиерея Тульчинской и Брацлавской епархии УПЦ — митрополита Ионафана (Елецких).

«Я лично знаю митрополита Ионафана по годам его учёбы и трудов в Ленинградской духовной академии. Ещё в конце 1980-х годов его безуспешно пытались запугать органы государственной безопасности атеистического государства. И их последователи, современные борцы с Церковью Христовой, продолжили это постыдное дело, вынеся неправосудный приговор.

Пожилой и тяжело больной архиерей, широко известный в православном мире церковный композитор, приговорён к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества по абсурдным обвинениям, включающим „действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти‟, а также „посягательство на территориальную целостность Украины‟. Все эти обвинения абсолютно ничтожны, а так называемые доказательства сфальсифицированы.

Преосвященный Ионафан, как и вся Церковь, молится за мир, призывает к духовному единству Святой Руси, а также отстаивает права Украинской Православной Церкви, обличая каноническую неправду раскола. Именно за это его осудили», — заявил Святейший Патриарх.

Несмотря на то, что и раньше Кирилл призывал украинские власти прекратить целенаправленную политику, направленную на уничтожение Украинской Православной Церкви, на продолжение безнаказанных преследований её иерархов и клириков, монашествующих и мирян, именно за приверженность «московской церкви» и «судили» священников и прихожан УПЦ. И подобные обращения были только «доказательством» «подрывной» деятельности украинских православных священников. Мало того, министерство внутренних дел Украины в декабре 2023 года объявило патриарха Московского и всея Руси Кирилла в розыск.

Но в данном случае обращение Патриарха внезапно произвело нужный эффект — 22 июня 2024 года в результате проведённых переговоров митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан был освобождён. Как сообщает Отдел внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, в ближайшее время иерарх, остро нуждающийся в лечении и медицинской реабилитации, прибудет в Москву.

К сожалению, на данный момент судьбы многих других узников совести, в том числе и православных священников, остаются неизменными, и люди находятся в тюрьмах и лагерях.

Источник