GLOBALLOOKPRESS

Нет худа без добра. «Отмена» России на Западе породила мощные интеграционные процессы на Востоке. Новая поездка президента Владимира Путина в Восточную Азию призвана укрепить связи нашей страны с КНДР и Вьетнамом.

Большой азиатский поворот России был с энтузиазмом встречен на юго-востоке Евразии. Из полутора десятков стран региона только Южная Корея присоединилась к антироссийским санкциям (плюс, конечно, затерянный в соседних водах «51-й штат» США Япония).

Понятно, что у наших «старых новых партнёров» собственный коммерческий интерес.

Во-первых, уход с русского рынка западного (плюс опять же Южная Корея и Япония, не будем это каждый раз проговаривать) производителя освободил важные ниши. Яркий пример — экспансия китайских автопроизводителей.

Во-вторых, это потеря русскими энергетиками западных рынков, что дало восточным покупателям возможность торговаться, отчасти спекулируя пресловутым «потолком цен» на нефть. Но какого-то давления, ценового шантажа мы не видим: на Востоке очень хорошо понимают, что нельзя ставить под удар налаженные деловые отношения ради крупной прибыли с одной-двух сделок.

Новый визит начался с КНДР.

Западные СМИ единодушно пишут о том, что Россия едет в Корею покупать оружие. У страха глаза велики: военно-промышленный потенциал КНДР абсолютно не сравним с русским. Помощь корейцев — дело доброе, но оно никак не имеет стратегического значения для исхода противостояния.

КНДР (при всей специфичности режима Кимов) — активно развивающаяся страна с населением в 26 миллионов человек — давно уже не «концлагерь нищеты», как любят характеризовать своих соседей южнокорейцы. Для продолжения развития в условиях жестоких санкций корейцам нужны ресурсы и технологии, которые есть у России.

И первый в XXI веке визит главы русского государства в Пхеньян показывает, что взаимопонимание между странами по этим вопросам достигнуто.

Но, конечно, основной целью поездки является столица Вьетнама Ханой.

На данный момент Вьетнам, возможно, самый перспективный для России экономический партнёр на всей планете. Наш товарооборот со стомиллионным Вьетнамом просто смешон, особенно учитывая многолетние политические связи двух стран: 5 миллиардов долларов в год (цифра помощника президента по международным делам Юрия Ушакова), по 20 долларов на одного жителя, — это крайне мало. С Китаем, например, этот показатель почти в 4 раза выше.

И это притом что Вьетнам ещё в 2015 году подписал соглашение о присоединении к зоне свободной торговли Евразийского экономического союза (ЕАЭС), став первым государством АСЕАН в нашем блоке. Средняя ставка импортного тарифа Вьетнама для стран ЕАЭС снизится к 2025 году с 10% до 1%.

Соответственно, есть куда расти. И именно поэтому в Ханой прилетела небывало представительная делегация. Помимо президента, в неё вошли глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минпромторга Антон Алиханов, руководитель Минтранса Роман Старовойт, глава Минэнерго Сергей Цивилёв, министр юстиции Константин Чуйченко, глава Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра обороны Александр Фомин, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава Рособоронэкспорта Александр Михеев, руководитель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев, первый зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, руководитель Росатома Алексей Лихачёв, глава «Новатэка» Леонид Михельсон, ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров и несколько губернаторов. Со стороны Вьетнама во встречах также примут участие вся политическая элита и руководители крупнейших ведомств.

«Участие гендиректора Росатома Лихачёва говорит о продолжающемся и востребованном обеими сторонами сотрудничестве в атомной области, а присутствие главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова задаёт конкретное кредитно-финансовое направление взаимодействия двух стран», справедливо пишет ТГ-канал BRIEF.

Совсем недавно Игорь Шувалов приезжал и в Пекин, где подчеркнул важность развития отношений с азиатскими странами:

Мы видим значительную роль Китая в новом экономическом цикле в России, в работе над проектами, направленными на достижение технологического лидерства, развитие несырьевого экспорта, создание инфраструктуры для развития наших торговых и экономических связей, в том числе с другими странами. Китай является важнейшим партнёром в ряде крупных проектов в России. Совместно с ВЭБ.РФ китайские партнёры участвуют в проектах на территории нашей страны на сумму более 10 трлн рублей. Уверен, наше сотрудничество будет продолжаться и объёмы финансирования совместных проектов расти.

Хотелось бы, чтобы после визита в Ханой то же самое — пусть пока ещё с более скромной цифрой — можно было сказать и о русско-вьетнамских отношениях. Тем более что активность ВЭБ.РФ на вьетнамском направлении тоже высока, продолжает Шувалов:

Группа ВЭБ.РФ активно развивает торговлю с Вьетнамом. Так, с начала 2023 г. поддержку Российского экспортного центра (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) получили 800 экспортёров на сумму около 300 млн долларов США. Российские поставщики экспортировали продукцию агропромышленного и лесопромышленного комплекса, химической, лёгкой, фармацевтической и косметической промышленности, а также товары машиностроительной и металлургической отраслей во Вьетнам.

Потенциал несырьёвого неэнергетического экспорта, по оценке РЭЦ (Группа ВЭБ.РФ), из России во Вьетнам составляет порядка 480 млн долларов США в год, в том числе более 36,5 млн — экспорта высокого передела. Из перспективных направлений мы выделяем нефтехимическую продукцию, изделия из титана и других металлов, товары деревообработки, корма, рыбную продукцию.

России и Вьетнаму не привыкать помогать друг другу. Поможем и на этот раз.

Источник