Похоже, что так называемый «немецкий военный завод на Украине» всплыл на поверхность именно потому, что его там нет

Германское издание BILD опубликовало претендующий на сенсационность фоторепортаж, якобы подготовленный на ремонтном заводе немецкого оружейного концерна Rheinmetall, который, как утверждается, находится на Украине.

Немецкая оружейная компания Rheinmetall открыла новый завод на западе Украины, где ремонтируются основные боевые танки Leopard 1 и БМП Marder, рассказывают авторы репортажа. «Машины очень хорошо зарекомендовали себя и спасли множество жизней украинских солдат, поскольку броня Marder значительно превосходит броню старых советских моделей», – говорит эксперт Свободной демократической партии (СвДП) по вопросам обороны Маркус Фабер (тот, что на первом фото). Украинцы высоко ценят эти машины за их защиту, говорит Бьорн Бернхард, генеральный директор Rheinmetall Landsysteme GmbH (на третьем фото слева), отмечая далее: «Мы также получаем очень положительные отзывы от солдат по сравнению с другими западными боевыми машинами пехоты». По словам Бернхарда, большинство БМП Marder, приходящих сюда на ремонт, подорвались на минах. Если пострадала только ходовая часть, Marder можно привести в рабочее состояние за три недели, говорит он. Местонахождение завода Rheinmetall держится в секрете, поскольку он является объектом особого интереса для российской армии. «Мы осознаем, что как танковый завод мы всегда являемся стратегической целью для ВВС Путина», – говорит Бернхард. Rheinmetall также хочет в будущем проводить ремонт Leopard 2 и других западных танков на Украине.

Итак, приступим к «разбору полётов». Как сообщается, завод находится не просто на Украине, а «на западе Украины». Такое сужение пространства поиска военного объекта само по себе выглядит достаточно странно, особенно в условиях войны. Но допустим, они специально врут насчёт его местонахождения, чтобы, наоборот, запутать русских.

Но тогда возникает следующий вопрос. А насколько правдив весь остальной «фоторепортаж с Украины»?

Представленные снимки вынуждают в этом усомниться. Оснований для этого более чем достаточно.

1. Объект, заявленный как ремонтный завод для пострадавшей в боях бронетанковой техники, судя по этим фото, начисто лишен какого-либо оборудования и не только ремонтного, но и вообще любого. Притом что BILD не школьная стенгазета, но издание, претендующее на способность отвечать за свои слова, а профминимум требует подтверждения заявленного соответствующей картинкой. То есть наличия оборудования, которого по факту просто нет. Странный завод!

2. Представленная на фото бронетехника не имеет никаких следов повреждений, полученных в ходе боевых действий. Даже серьезных царапин. Вот можете убедиться в этом на более крупном плане.

И это еще одна странность. Получается, что на данном заводе нет не только ремонтного оборудования, но и поврежденных в бою машин!

3. Зато внешний вид представленной на фото бронетехники вполне типичен для снятых с длительного хранения аппаратов, которых давно не касалась рука человека. Даже маркировка на броне явно десятой свежести и вряд ли могла появиться уже в ходе этой войны.

4. Но едва ли не самое странное заключается в том, что на этом якобы украинском (или находящемся на Украине) военном заводе не видно ни одного украинского сотрудника! Притом что перед нами уникальный пропагандистский случай, когда можно в полный рост прославить украинско-немецкое «боевое братство» (ну или хотя бы тыловое), сделав коллективное фото местного и приезжего персонала, многоопытный в таких делах BILD то ли грубо «лоханулся», то ли просто некого было снимать. В смысле некого, кроме немцев.

Как это понимать? Украинцы так засекречены, что их нельзя даже вставить в кадр? Но разве не для таких случаев существует опция размывания на фото лиц и прочих особых примет? Да и в чём, собственно, секрет? В том, что украинцы работают на украинском заводе?

Вот, например, госсекретарь США Блинкен, который тоже недавно отметился визитом на якобы киевский военный завод, не стал делать никакого секрета из наличия там украинского персонала.

И хотя сам завод, скорее всего, находится где-то в Польше, сделанная там фотография, по крайней мере, не оставляет сомнений, что там кто-то реально работает и даже производит продукцию. А тут кроме двух дойче-экспертов, уныло рассматривающих древние, как, пардон, гуано мамонта творения германского танкопрома, вообще нет ни души.

В общем, то ли в этом «Бильде» работают полные неучи, не способные снять качественный фоторепортаж с работающего военного завода. То ли это никакой не завод, а низкопробная пропагандистская фотохалтура, призванная убедить самых невзыскательных читателей в реальности этого фантома.

В непрофессионализм матерых бильдовцев верится слабо. Они наверняка добросовестно пытались натянуть сову на глобус. Но есть пределы даже у самого высокого мастерства. Ибо невозможно правдоподобно преподнести то, чего не существует в природе.

В данном случае фейковый «украинский военный завод» фирмы Rheinmetall может быть очень полезен заказчикам этой постановки.

Во-первых, это отличное средство демонстрации пусть липовой, но решимости той же Германии идти напролом через все красные линии, чего на самом деле нет.

Во-вторых, это способ, известный у охотников как подсадная утка, заманить вместо себя на Украину менее охочих до таких приключений европейских коллег.

В-третьих, это полезно, как способ отвлечения внимания от действительно массированного развертывания материально-технической базы Восточного фронта НАТО на территориях самих натовских государств, таких как Польша, Румыния, Чехия, Литва. Далее по списку.

В-четвёртых, с учетом присущей военному бизнесу вообще и германскому в частности, безразмерной любви к деньгам и особенно к дармовым сверхприбылям история про открытые на Украине военные заводы, которые, естественно, находятся под угрозой русских ракет, являются отличными «пылесосами» для выкачивания из германского бюджета прорвы денег на их бесконечное восстановление и перезапуск. А «документировать» в условиях Украины любые развалины – это вообще пара пустяков. Тем более что никто из берлинских финиспекторов туда точно не сунется, ибо зело опасно.

В общем, при таком неисчерпаемом Клондайке было бы странно, если бы такая продувная бестия, как директор концерна Rheinmetall Армин Паппергер, который уже все уши прожужжал мировой прессе грядущим размещением своих военных заводов на Украине, не предпринял соответствующие шаги в том же направлении. Для начала и в качестве «тест-драйва», хотя бы в виде фоторепортажа. Дешево и сердито!

ЮРИЙ БОРИСОВ