Несмотря на санкции, российские компании строят более трети новых реакторов по всему миру, в том числе в Турции, Венгрии, Китае, Индии, Иране и Египте.

Как отмечает Financial Times, до февраля 2022 года на Россию уже приходилось около половины всех международных соглашений по строительству атомных электростанций, поставки реакторов и топлива, вывода из эксплуатации или обращения с отходами. На ее главных конкурентов в ядерной энергетике — Китай, Францию, Японию, Южную Корею и США — около 40%.

Отмечается, что государственная компания «Росатом» может предложить до 90% финансирования для ядерных проектов с выплатами, растянутыми на десятилетия, по минимальным процентным ставкам. Помимо строительства, компания предоставляет сотрудников на весь срок реализации проекта, что указывает на более высокую степень сотрудничества с Россией.

Российская сторона участвует на всех этапах проекта, поскольку строительство атомной электростанции занимает около 10 лет, а срок службы реактора для новых станций составляет 60 лет. Подготовка к демонтажу, включая удаление радиоактивных частей, занимает еще 10-20 лет и требует значительных денежных вложений.

По данным издания, «Росатом» подписала почти два десятка меморандумов о взаимопонимании со странами Африки и Латинской Америки, включая Зимбабве, Мали, Буркина-Фасо и Бразилию. В Гане Россия начала подготовку заявки на строительство первой в стране атомной электростанции вместе с поставщиками из США, Китая, Индии, Южной Кореи и Франции.

В этом году Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве небольшого модульного реактора мощностью 330 МВт.

Венгерская АЭС «Пакш» мощностью 2400 МВт будет сдана в начале 2030-х годов, с подготовленной рабочей силой и первой партией обогащенного урана.

В Турции АЭС «Аккуя» должна перейти в эксплуатацию уже в этом году.

Более привлекательное финансирование помогло компании выиграть сделку с Бангладеш. По оценке FT, этим проектом Россия намерена «связать две страны вместе на десятилетия», расширить свое влияние, «как это было сделано с другими странами, не имеющими собственного ядерного потенциала», и избежать мировой изоляции.

В материале со ссылкой на годовые отчеты «Росатома» говорится, что зарубежные проекты — строительство атомных электростанций, экспорт обогащенного урана и другие инициативы — составляют около половины его общего дохода. В 2023 году «Росатом» заработал 16,2 млрд долларов от этих проектов, по сравнению с 11,8 млрд долларов в 2022 году. За последнее десятилетие этот доход увеличился более чем вдвое. Согласно стратегии развития компании, к 2030 году общий доход должен достичь более 56 млрд долларов, что более чем вдвое превысит текущий уровень.

Источник