С вхождением новых территорий в состав Российской Федерации для их жителей многое начало меняться в лучшую сторону. Эта тенденция коснулась и системы образования, где особое внимание стало уделяться возвращению настоящей истории регионов, да и качеству преподавания в целом.

Все высшие учебные заведения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей были включены в общероссийское научно-образовательное пространство не так давно, но результат этой интеграции уже заметен. Проводится инфраструктурное обновление всей сферы высшего образования с модернизацией материально-технической базы, заметно оскудевшей в период украинской власти.

В начале мая текущего года глава Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков и глава республики Денис Пушилин обсудили планы по стратегическому развитию университетов ДНР до 2030 года. Хотя первые шаги были реализованы и до этого момента. Так, на берегу Азовского моря в Мариуполе построен красавец-филиал Нахимовского военно-морского училища. Первый набор кандидатов на обучение уже объявлен.

Ведётся реконструкция сразу трёх вузов – Мариупольского госуниверситета им. Куинджи, Приазовского государственного технического университета и Азовского морского института.

Оценить ход строительных и ремонтных работ в вузах исторических регионов по поручению руководителя министерства Валерия Фалькова приехала делегация Министерства науки и высшего образования России, которую возглавил замминистра Айрат Гатиятов.

Делегация Министерства науки и высшего образования России посетила МГУ им. Куинджи в Мариуполе
Делегация Министерства науки и высшего образования России посетила МГУ им. Куинджи в Мариуполе

Гости побывали в МГУ имени Куинджи и Приазовском государственном техническом университете в Мариуполе, Донецком государственном университете, Донецком национальном техническом университете, а также  в научном учреждении «Ботанический сад» и в других высших учебных заведениях республики.

Программу восстановительных работ в Мариупольском гуманитарном университете осуществляет публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства», а Минстрой и Минобрнауки России ежедневно держат на контроле данные работы.

И. о. ректора МГУ имени А.И. Куинджи, президент Союза женщин Приазовья Лариса Сиволап и первый проректор вуза Дмитрий Адамов в ходе осмотра поделились планами по дальнейшему улучшению инфраструктуры и созданию современного кампуса.

Руководство университета заверило, что приёмная кампания в административном корпусе № 1 пройдёт в установленные сроки, так как для этого приняты все необходимые меры.

В ходе рабочей встречи ректоров и проректоров с представителями комиссии в Донецком национальном техническом университете также обсуждались вопросы восстановления инфраструктуры вуза, включая капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий. По большинству вопросов стороны нашли точки соприкосновения и разработали дальнейший совместный план действий по улучшению условий и качества обучения.

Отметим, что министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков уделяет особое внимание модернизации инфраструктуры университетов. Благодаря этому только в Мариуполе к началу прошлого учебного года в двух вузах — МГУ им. Куинджи и ПГТУ – было восстановлено семь корпусов и сооружений, благодаря чему студенты смогли приступить к занятиям в очном формате.

Все рабочие моменты обсуждаются за круглым столом.
Все рабочие моменты обсуждаются за круглым столом.

Кроме работ по восстановлению и реконструкции ведутся работы по созданию инжиниринговых центров при поддержке вузов-кураторов. Так, например, Донбасскому государственному техническому университету с подготовкой такого центра свою помощь оказал Белгородский государственный технологический университет им. Шухова.

«Все наши усилия направлены на повышение качества высшего образования в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, на создание более тесной связи университетов новых регионов с реальным сектором. При этом в центре нашего внимания, в первую очередь, остаются интересы студентов и преподавателей. Именно поэтому университет должен соответствовать запросам молодёжи и рынку труда, обеспечивать комфортные условия для своих работников, обеспечивать возможность повышения их квалификации. Отдельное внимание должно быть уделено ранней профориентации школьников», — говорил Валерий Фальков ещё в минувшем году.

Сегодня всё намеченное воплощается в жизнь, и принимаются новые решения для доведения сферы образования новых регионов к общероссийским стандартам. Отметим, что приёмная кампания в высшие учебные заведения ДНР в этом году начнётся одновременно с другими регионами РФ – не позднее 20 июня. По прогнозам, число абитуриентов в РФ в 2024 году может превысить один миллион. Всего в университетах будет более 621 тысячи бюджетных мест, из которых 29,3 тысячи – для вузов Донбасса и Новороссии.

Алиса КОТОВА