ФОТО: ANDREY ARKUSHA/GLOBALLOOKPRESS

В России отмечается повышенный спрос на пятитысячные купюры. В чём причина? Одни эксперты считают, что во всём виновата инфляция, другие – что нынешняя финансовая политика не вызывает у людей доверия. Так что же, хранить наличку под матрасом? Поговорили об этом в новом выпуске программы «Царьград. Главное» с Василием Колташовым и Александром Разуваевым.

В России взлетела популярность купюр номиналом в 5000 рублей. Такой тренд зафиксировали в Центральном банке страны. По словам директора «Госзнака» Аркадия Трачука, рост популярности купюр номиналом в 5000 рублей связан с их важной ролью в сбережениях граждан на фоне перехода к безналичному расчёту.

В свою очередь, эксперты считают, что спрос на пятитысячные купюры вырос из-за инфляции. Цены на товары и услуги продолжают расти, а покупательная способность денег при этом падает.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анны Кокоревой, безналичные расчёты в основном преобладают в странах, где есть стабильная экономическая обстановка. Максимум, что может там случиться страшного, – это инфляция в 2,5–3% за год. Однако в России не было стабильности с тех пор, как развалился Советский Союз, кризисы шли один за другим. Ещё меньше добавляют уверенности в завтрашнем дне санкции и геополитическая напряжённость. И именно по этой причине, считает эксперт, многие граждане нашей страны предпочитают бумажные деньги безналичной валюте.

РОСТ СПРОСА НА НАЛИЧНЫЕ – ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ О ТОМ, ЧТО УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ НАСЕЛЕНИЯ К ЭКОНОМИКЕ СНИЖАЕТСЯ. ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

В целом если среди населения растёт спрос на наличные, это тревожный сигнал. Уровень доверия населения к экономике снижается. Граждане готовятся не к хорошему, а к чему-то плохому,

– отметила Кокорева.

Как будет развиваться в ближайшее время экономическая ситуация в стране? Этот важный вопрос ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с финансовым аналитиком, членом Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александром Разуваевым и экономистом, директором Института нового общества Василием Колташовым в эфире программы «Царьград. Главное».

Почему такой повышенный спрос?

Комментируя эту ситуацию, финансовый аналитик, член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что повышенный спрос на пятитысячные купюры связан в первую очередь с инфляцией.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Доверие к банковскому сектору высокое, вклады быстро растут. Процентные ставки очень привлекательные, они выше инфляции. Кто-то несёт деньги на Мосбиржу, где 30 миллионов частных инвесторов… Поэтому – инфляция, которая сейчас достаточно высокая,

– отметил Александр Разуваев.

По мнению собеседника, вряд ли люди держат рубли под матрасом, считая, что так надёжнее. «Разве что какой-нибудь коррупционер», – пошутил Разуваев. И напомнил, что когда-то самыми крупными деньгами в стране были 100 долларов. А потом ситуация изменилась. Так, по данным за 2022 год, рубль был назван самой устойчивой и эффективной валютой в мире. Это признают и американские аналитики. По их словам, российская валюта на фоне санкций осуществила «ошеломляющий поворот», укрепившись по отношению к доллару.

НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ ОТМЕНЯЮТСЯ: НАЗВАНА ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Доверяют ли граждане финансовой политике?

Другой эксперт Царьграда – экономист, директор Института нового общества Василий Колташов – также считает, что причиной повышенного спроса на пятитысячные купюры у граждан стала большая инфляция. Поскольку девальвация рубля достигла «просто фантастических масштабов», а цены на товары значительно поднялись.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

То, что можно было купить за сотни, за одну-две тысячи рублей, сейчас стоит значительно больше. Если, конечно, речь не идёт о продовольственных продуктах российского производства. Поэтому пять тысяч сейчас – это, в общем-то, такая ходовая купюра. Но что касается склонности прибегать к наличным деньгам, то это выражает недоверие к финансовой политике, которое накопилось. Я не считаю, что кто-то копит [деньги] под матрасом в пятитысячных купюрах. Если не считать каких-то коррумпированных чиновников. А что касается обычных граждан, то я наблюдаю интерес к тому, чтобы использовать чаще наличные деньги,

– рассказал Василий Колташов.

По словам собеседника Царьграда, до того как произошла столь масштабная девальвация рубля, наши граждане больше пользовались системой безналичных расчётов. Сейчас люди меньше стараются показывать, кто и сколько из них зарабатывает, как тратит. Поэтому предпочитают использовать наличные.

БОЛЬШИНСТВО ГРАЖДАН ГЕРМАНИИ ПРЕДПОЧИТАЮТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ НАЛИЧНЫМИ. ФОТО: CHROMORANGE / BILDERBOX/GLOBALLOOKPRESS

Обратите внимание: у граждан Германии, которая, в общем, считается довольно прозрачной страной, есть устойчивая привычка по возможности рассчитываться именно наличными. То есть не показывать, не светить свою жизнь. И это, в общем-то, здоровая попытка хранить частную жизнь от большого глаза банков, а может быть, и налоговиков,

– сказал Колташов.

По мнению эксперта, на общее доверие граждан повлияли в том числе налоговые изменения, когда 15%-ная ставка сползла вниз и доходы ниже пяти миллионов рублей тоже стали облагать этим налогом.

СИСТЕМА «СЕРЫХ» РАСЧЁТОВ НИКУДА НЕ УШЛА. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Кроме того, растёт число самозанятых. Это тоже нужно учесть. И представлять, будто все самозанятые стремятся делать «вбелую», это значит не очень понимать их положение. Потому что многие из них работают в фирмах. И они получают деньги часто конвертами. И в целом эта система немножко «серых» расчётов не ушла. Таких людей становится всё больше, и зачем им светить всё? Пусть часть циркулирует в наличной форме. У них и так, в общем-то, нелёгкая жизнь,

– заключил экономист.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА