На пути к созданию пояса безопасности, стабильности и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Предстоящие в июне государственные визиты Президента В. Путина в Северную Корею и Вьетнам развивают успех российской политики в Азиатско-Тихоокеанском бассейне. Начатый в 2012 году «Поворот на Восток» позволил Москве создать геополитическую и геоэкономическую альтернативу однобокой ориентации на Запад. Без этой альтернативы положение России в условиях враждебности коллективного Запада было бы незавидным. Несущей конструкцией путинского «Поворота на Восток» стали отношения с Китаем, которые имеют двустороннее, региональное и глобальное измерения. Все более заметную роль в нашей тихоокеанской политике играют Пхеньян и Ханой.

Северная Корея и Вьетнам являются для Китая сопредельными государствами, но связаны с ним не только географически, но также исторически. Обе страны столетиями создавали свою литературу на основе иероглифики, а социальную систему на принципах конфуцианства. Вековые вассальные связи с Поднебесной были прерваны в XIX веке под воздействием внешних сил, старавшихся оторвать от ослабевшего «Большого Китая» периферийные владения. Франция превратила в свою колонию весь Индокитай – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. Япония победила Империю Цин в китайско-японской войне 1894-1895 годов, а в 1910 году превратили в свою колонию весь Корейский полуостров.

Китайцы, корейцы и вьетнамцы десятилетиями вели борьбу за независимость, по возможности помогая друг другу. Только-только объединившие свою страну в октябре 1949 года китайские коммунисты пришли в 1950 году на помощь корейским коммунистам во время Корейской войны. Эта война в Китае официально называется «Война сопротивления американской агрессии и помощи Корее» и отражает суть противостояния основных сил конфликта 1950-1953 годов – «китайских народных добровольцев» и американского экспедиционного корпуса. Китайские коммунисты помогали и вьетнамцам во время их национально-освободительных войн сначала против французских колонизаторов (1946-1954), а затем против американских агрессоров (1954-1973).

В результате наложения исторических традиций вассалитета и реальностей помощи в войнах ХХ века между Пекином, Пхеньяном и Ханоем сложились особые отношения с множеством слоев и нюансов. Стремление соседей к проведению самостоятельной политики подчас встречало недопонимание, а то и сопротивление. Именно так вышло в 1979 году, когда Китай решил «преподать урок» Вьетнаму за его борьбу с пол-потовским режимом в Камбодже. Сильное охлаждение претерпели и китайско-корейские отношения с началом проведения Ким Ир Сеном все более самостоятельной политики «чучхе», опоры на собственные силы.

Связи России с Кореей и Вьетнамом тоже начались не вчера. Российская Империя оказывала Королевству Корея всю возможную помощь в противостоянии японской агрессии в конце XIX века. Советский Союз дал убежище корейским партизанам, вытесненным японцами из родных мест в годы Второй мировой войны. Одним из этих борцов был будущий вождь КНДР Ким Ир Сен. В годы Корейской войны Советский Союз, формально не участвуя в ней, реально обеспечивал не имевших ВВС китайские и корейские войска прикрытием с воздуха.

Наши пилоты провели более 1 800 воздушных боев. Было сбито 1 259 самолетов противника. Только созданная в 1949 году советская атомная бомба предотвратила американские запланированные ядерные удары по Северной Корее и сопредельному Северо-Восточному Китаю.

Сейчас связи КНР с КНДР и СРВ находятся на подъёме, однако «нюансы» сохраняются. Поэтому активизация связей с Россией вызывает в Пекине повышенное внимание. Речь не идет о «вторжении Москвы в сферу влияния Пекина», о чем пишут западные СМИ. Но появление «российской альтернативы» будет учитываться так же, как «китайская альтернатива» учитывается в нашей политике в Центральной Азии. Думается, что Москва и Пекин строят свои отношения в зонах исторического влияния с учетом интересов и озабоченностей друг друга, координируют стратегические решения. Более того, они могут брать на себя решение тех проблем, которые нелегко решить в традиционных форматах и выдвигать смелые предложения в общих интересах.

К числу таких общих интересов надо отнести улучшение стратегической координации с Северной Кореей и Вьетнамом в условиях «холодной войны», развязанной против России и Китая. Так, налаживание отношений в треугольнике Москва – Пекин – Пхеньян стало бы эффективным ответом на создание США все новых «военно-геометрических конструкций» типа соглашения Вашингтон-Токио-Сеул, Вашингтон – Токио – Манила, АУКУС, КВАД и других. КНДР с ее мощными вооруженными силами и ракетно-ядерным комплексом вполне достойна членства в ОДКБ, а экономический и инфраструктурный потенциал – вступления в ШОС и БРИКС. В Пхеньяне недвусмысленно выражают поддержку России в войне против украинских националистов и заявляют, что находятся с нами «в одном окопе». Речь может даже пойти о посылке в той или иной форме корейских солдат, вооруженных техникой советского образца и решительно настроенных на борьбу с США и их сателлитами.

Что касается Вьетнама, то и здесь отношения с Россией имеют славное прошлое, достойное настоящее и отличные перспективы на будущее. Вьетнамцы, в отличие от некоторых других азиатских народов, не «стесняются» благодарить русских за помощь в борьбе с врагами, за строительство заводов и институтов, подготовку тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, ученых. Новые возможности взаимодействия, о которых в Ханое будет говорить президент В. Путин, укрепят позиции тех сил в руководстве, которые не хотят вовлечения своей страны в «холодную войну» против России и Китая. Успехи Вьетнама, достигнутые в последние годы за счет правильного соединения социалистического планового хозяйства с рыночным сектором, позволяют ставить вопрос о присоединении к ШОС, вступлению в БРИКС.

«Тихоокеанская двустволка» Путина, его переговоры с руководителями Северной Кореи и Вьетнама наверняка будут весьма результативны. Корейцы и вьетнамцы для нас не чужие. Вместе с китайцами мы способны создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе мощный кластер безопасности, процветания и взаимопонимания.

ЮРИЙ ТАВРОВСКИЙ