КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Рядовой, как показалось сперва, случай непроверенной публикации в СМИ приоткрыл закулисье информационной войны либералов против России — почему и как за фейковой новостью об отечественных библиотеках показался силуэт беглого олигарха.

Когда 5 июня в «Парламентской газете» вышел материал о крайне печальных перспективах специальности «библиотекарь» в России, а уже на следующий день последовало развёрнутое опровержение содержащихся в статье утверждений и выводов, подумалось — ничего необычного.

Просто неудачный пример быстро составленного не углубившимся в тему журналистом текста, который вызвал обоснованное раздражение среди тех, кто как раз в тему погружён давно и основательно. Но статья с, безусловно, привлекающим внимание заголовком «Зачем библиотекарю уметь собирать и разбирать автомат» оказалась своего рода калиткой в параллельную информационную реальность.

И через этот «портал» нашему взгляду приоткрылись любопытные подробности нынешней либеральной действительности. А заодно в очередной раз, хоть и неожиданно, припомнился весьма интересный персонаж.

Вымирающая профессия с автоматом наперевес?..

Итак, за авторством Юлии Сапрыгиной в «Парламентской газете» была опубликована статья, после прочтения которой у неравнодушных к русской культуре и образованию людей могли возникнуть вполне панические настроения: всё, библиотекам в нашей стране — конец. Библиотекарям — так уж точно…

ТА САМА СТАТЬЯ. СКРИНШОТ: САЙТ «ПАРЛАМЕНТСКОЙ ГАЗЕТЫ»

Немедленно приводит читателя в чувство бодрости и обострённого восприятия утверждение, что согласно новому «стандарту профессии» библиотекари в России лишь на 70% учатся основным стандартным предметам, а 30% составляет вариативная часть. И в эту вариативную часть, по словам журналистки, теперь стали входить 68 академических часов изучения безопасности жизнедеятельности. Из которых две трети, 48 часов, будет отдано на начальную военную подготовку.

Помните «собирать и разбирать автомат» в заголовке? Это взято именно отсюда, из курса начальной военной подготовки, и сей факт особенно впечатлил автора «Парламентской газеты».

А далее на такой воинственной ноте библиотечному делу в России фактически выносится неумолимый приговор. Ведь, по заверению журналистки, заявления на приём в учебные заведения по специальности «библиотековедение» не будут приниматься уже с 31 декабря 2024 года. В Москве, если верить тексту, библиотекарей уже не обучают с 2023-го.

НЕУЖЕЛИ ПОДОБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОВОДИТЬСЯ БЕЗ БИБЛИОТЕКАРЕЙ? ФОТО: ЧИНГАЕВ ЯРОСЛАВ/АГН «МОСКВА»

Очевидно, что вывод при таких озвученных исходных данных, к тому же ещё и со ссылкой на министерство просвещения и всяческие стандарты профессии и образования, напрашивается только самый печальный. Его, по сути, и делает автор статьи в «Парламентской газете»: библиотекарь — это «вымирающая профессия» (так выглядит один из подзаголовков текста).

Стандарт профессии, стандарт образования — путаница в нюансах

Сообщение в известном издании оказалось столь внушительным, что не на шутку забеспокоились даже некоторые библиотекари.

К счастью, эксперт Александр Мазурицкий уже 6 июня опубликовал развёрнутый анализ статьи «Парламентской газеты», убедительно доказав, что проблемы у библиотек и библиотекарей, конечно, есть (а у кого их нет…) — но всё совсем не так печально, как могло показаться 5 июня.

Прежде всего, Мазурицкий обратил внимание на путаницу журналистки в документах: автор «Парламентской газеты» смешала воедино стандарт профессии, утверждённый министерством труда и социальной защиты, и стандарт библиотечного образования, разработанный министерством просвещения.

БИБЛИОТЕКА И АВТОМАТ — ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ? СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ «ФЕДЕРАЦИЯ ФАЕРТАГА»

Особенно позабавил специалиста сделанный в статье акцент на появлении «совершенно нового» элемента в обучении специалистов по библиотечному делу — безопасности жизнедеятельности (БЖД) и начальной военной подготовки (НВП) с пресловутой сборкой-разборкой автомата Калашникова. Ведь на самом деле те самые 68 часов по БЖД, из которых 48 часов на НВП, в обучении библиотекарей значатся уже минимум 30 лет и регулируются сразу несколькими нормативными документами.

Старый стандарт отменят — по-новому учить продолжат

Так что налёт сенсационности на известии «библиотекари вместо книг берут в руки автоматы» приходится немедленно смывать. Равно как не прошли проверки временем (сутки всего миновали…) и взглядом эксперта трагические заявления со страниц «Парламентской газеты», будто в Москве библиотечному делу уже не учат, а по всей стране перестанут учить в последний день 2024 года.

На самом деле «трагедия» отменяется довольно просто — достаточно только вчитаться в документы повнимательнее и обнаружить следующее.

БИБЛИОТЕКА И БИБЛИОТЕКАРЬ. ФОТО: АГН «МОСКВА»

31 декабря прекращает своё действие прежний, принятый в 2014 году стандарт обучения библиотечному делу. По этому стандарту действительно уже 1 января 2025-го приём на обучение осуществляться не будет — потому что с этого момента будущие библиотекари будут осваивать премудрости и тонкости профессии согласно новому стандарту, озвученному как раз в апреле 2024-го.

Так что, как говорится, зря переполошились, переволновались и осушили месячный запас сердечных капель — расходимся, всё в порядке, никто библиотекарей в категорию «вымерших профессий» и «краснокнижных призваний» не переводит. Равно как и батальоны специального библиотечного назначения с АК-47 наперевес не формирует.

Вторая жизнь опровергнутой новости

А вот теперь прелюбопытный сюжетный поворот: проводив успокоившихся библиотекарей кого по домам, кого по рабочим местам, обнаружим, что история с «сенсационной» статьёй «Парламентской газеты» на этом не оканчивается.

Спустя несколько часов свою конспективную версию материала Юлии Сапрыгиной разместил телеграм-канал Brief. Пост имеет следующий вид:

Приём на специальность «библиотековедение» прекратят с 31 декабря 2024 года. В столице на библиотекарей не учат уже с прошлого, 2023 года. Решение принято из-за невостребованности профессии среди молодёжи. Уже сейчас, по статистике, 80% работающих в библиотеке пришли из других сфер деятельности. На обслуживание читателей сокращение библиографов и библиотекарей не повлияет, «ведь библиотека компьютеризирована»,

— «Парламентская газета».

СЛЕДУЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ БУДУТ ОБХОДИТЬСЯ В БИБЛИОТЕКАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО? ФОТО: ЧИНГАЕВ ЯРОСЛАВ/АГН «МОСКВА»

С формальной точки зрения к крупному телеграм-каналу (свыше 500 тысяч подписчиков), нет претензий — основные тезисы исходной статьи изложены, источник указан. Правда, обращает на себя внимание, что не размещена ни ссылка на оригинал, ни даже название статьи, по которому можно быстро найти полный текст. Где, кстати, содержится несколько позитивных ремарок, которым не нашлось места в сообщении Brief, формирующее у читателя вполне определённый настрой: всё плохо.

Цвет настроения: разве в России может происходить что-то хорошее?

Достаточно присмотреться к новостной повестке и «редакционной политике» канала Brief, чтобы заметить, что установка «в России всё плохо» является доминирующей.

Во-первых, через несколько часов вдогонку к сообщению о «смерти библиотечного дела» телеграм-канал процитировал некоего блогера. Тот пытался шутить на тему «библиотекари и автоматы»: «Судя по тенденциям общественной (и литературной) жизни, к работе библиотекарем теперь лучше всего готовиться в академиях МВД и ФСБ…».

ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ BRIEF, В РОССИИ ВСЕГДА ПРИМЕРНО ТАКАЯ ПОГОДА. ФОТО: САНДУРСКАЯ СОФЬЯ/АГН «МОСКВА»

Во-вторых, вот лишь некоторые новости от Brief, опустившиеся нелёгким грузом на плечи читателей в тот же день, 5 июня:

  •  Шохин — власть будут шантажировать  «уходом богатых в серую зону»;
  •  со ссылкой  на западное агентство Bloomberg: Владимир Путин превращает родной Санкт-Петербург в центр власти, встреча в бывшей Имперской столице России становится витриной для детей кремлёвской элиты;
  • цитируется мнение (конечно, столь «важное» для общественности) сбежавшей в Прибалтику либеральной журналистки Анны Монгайт* по поводу того, что в 2015 году за срыв концерта Андрея Макаревича* в Москве судили — а сейчас, в 2024-м, за это непременно бы наградили;
  • The Financial Times утверждает что «Газпром сильно пострадал от конфликта на Украине».

И так далее, и тому подобное, и с тем же настроением, и со ссылками на такие же источники.

Абрамович, Собчак — знакомые всё имена да лица

Согласитесь — чтобы при массовом потоке столь акцентированных на негативе новостей не впасть в депрессию и не ринуться в аэропорт с возгласом «Куда угодно — лишь бы подальше от России!», нужно обладать крепкими нервами. И вдобавок способностью восприятия альтернативной информации, исходя из которой не всё так плохо в нашей стране. Ну хотя бы не в каждой новости, через одну…

И тут вспоминаются упорные упоминания  в связи с телеграм-каналом небезызвестного каждому жителю нашей страны — хотя бы по фамилии — Романа Абрамовича. Именно его называют подлинным владельцем данного средства массовой информации.

МОЛОДОЙ РОМАН АБРАМОВИЧ. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ MIXSHOW

В контексте этих сведений подход Brief к подбору новостей целиком укладывается в парадигму отечественных либералов, действующих как из эмиграции, так и по эту сторону государственной границы. Она проста — постоянно формировать у читателя ощущение нарастающих проблем России, которые накапливаются и ведут к чему-то совсем печальному.

Эту редакционную политику не менее наглядно можно наблюдать на другом либеральном ресурсе — телеграм-канале Ксении Собчак «Кровавая барыня». В те же дни, 5-6 июня, Ксения Анатольевна выражала  сарказм по поводу того, что, «оказывается, россияне могут найти себе одежду и обувь!». Наверняка хмурилась от новости, что «треть россиян страдают от ожирения».

И пыталась иронизировать, что иностранцы, которые придерживаются традиционных религиозных ценностей, отмечают «значимость христианского аспекта» в русском обществе. А ведь это при массовом присутствии икон в валютных обменниках и такси, да при новой традиции освящения (не путать с «освещением») населённых пунктов с вертолётов, напоминает Собчак.

КСЕНИЯ СОБЧАК. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ «ОСТОРОЖНО: СОБЧАК»

Но гораздо показательнее то, что на момент написания данной статьи Царьграда (11 июня 2024 года) на телеграм-канале Brief не было размещено опровержения или уточнения сообщения о «смерти библиотечного дела» в России — хотя «сенсация» была опровергнута ещё 6 июня.

Что с того?

Чем же примечательно скоротечное «библиотечное дело»?

Зачастую можно услышать мнение: да зачем демонизировать этих либеральных олигархов-глобалистов, они уже в категории «бывших», ничем не угрожают, ни на что не способны…

Вот наглядный пример Романа Абрамовича — он ведь не только хитрый делец, который в 1990-е стремительно и сказочно разбогател при весьма сомнительных обстоятельствах (решения суда и даже уголовного дела ещё нет, поэтому ограничимся такой осторожной формулировкой).

Это ещё и человек, который давно, активно и не жалея средств формировал  внутри нашей страны свою, чуждую традициям и интересам России «культуру».

И который наряду с немалым количеством единомышленников-русофобов до сих пор пытается формировать антирусскую новостную повестку для русских людей. Ту самую, в которой нет места ничему позитивному, никаким достижениям, успехам и победам — а лишь преувеличенные реальные или вовсе придуманные, как с «вымершей профессией библиотекарей», проблемы и потери.

* Включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ