Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что выход из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) станет следующим шагом властей Армении. «Мы решим, будет ли это через месяц, год или три года», — сказал он.

Глава правительства Армении назвал действия полиции во время столкновений в среду вечером у здания парламента соизмеримыми.

«Реакция полиции была законной и профессиональной, во всех подобных случаях полиция будет действовать одинаково. Протестующие пытались силой прорвать полицейскую цепь, чтобы напасть на парламент. Полиция защищала законодательный институт Армении, полиция защищала государственность Армении», — заявил он, выступая в парламенте.

Также Пашинян заявил, что ни он, ни другие официальные лица страны не посетят Белоруссию, пока там президентом является Александр Лукашенко.

«Один из лидеров ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны (конфликт в Нагорном Карабахе в 2020 году), поощрял, верил, желал победы Азербайджану. А после этого я поеду обсуждать вопрос с президентом Белоруссии в формате ОДКБ? Разве вы не говорите о достоинстве, принципиальности? Хочу заявить, что никогда больше не буду посещать Белоруссию, пока там президентом является Александр Лукашенко. И вообще ни один официальный представитель Армении не посетит Белоруссию», — отметил он.

Лукашенко 15—17 мая совершил госвизит в Азербайджан, в рамках которого посетил Нагорный Карабах. Он заявил, в частности, что Минск и Баку «одинаково понимают мир и то, куда он движется», а также предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву содействие в послевоенном восстановлении Карабаха.

Советник-посланник посольства Белоруссии в России Александр Шпаковский заявил, что Белоруссия спокойно оценивает «импульсивные высказывания» премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении Минска.

«Импульсивные высказывания Никола Пашиняна оцениваем спокойно. По-прежнему уважаем братский армянский народ, с которым Беларусь связывают многовековые исторические узы», — написал он в своём телеграм-канале.

Шпаковский подчеркнул, что Белоруссия «не вмешивается во внутриполитические процессы в Армении, а также в сферу внешней политики Еревана».

«На основании принципа взаимности ожидаем схожих подходов от наших партнёров и союзников, поэтому с некоторым недоумением наблюдали за контактами представителей армянского руководства с вожаками белорусских политических экстремистов», — отметил дипломат.

«Вместе с тем выбор партнёров и союзников является суверенным делом официального Минска и в этом случае подход „или-или‟ является для нас неприемлемым. Мы взаимодействовали и будем взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах, включая военно-техническую», — подчеркнул Шпаковский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что РФ будет и далее работать с Арменией для прояснения позиции Еревана по ОДКБ, рассчитывает, что взаимоотношения стран продолжатся в русле партнёрства и союзничества.

«Что касается Армении, мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию, конечно, надеемся, что в любом случае мы будем придерживаться партнёрских и союзнических отношений», — сказал Песков на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, связанное с выходом Армении из ОДКБ.

«Каждая страна определяет свои приоритеты. Наши приоритеты хорошо понятны, мы последовательно их отстаиваем, и также эти приоритеты в области безопасности, коллективной безопасности разделяют с нами страны — участницы [ОДКБ]», — сказал пресс-секретарь президента РФ. Представитель Кремля заметил, что в этом наверняка заинтересована и Армения.

Председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил, что поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна в обществе не стоит недооценивать, но республике в ближайшее время предстоят большие политические волнения.

«Какого-то однозначного прогноза развития ситуации нет. Люди переживают непростой период в своей истории. Много сложностей, волнений, — отметил Быстрицкий. — Общество в значительной степени расколото. Но я бы не стал недооценивать поддержку Никола Пашиняна. Его многие поддерживают, Пашинян ведёт дело к какому-то решению вопроса с Азербайджаном. Это, конечно же, раскалывает общество». «Но сказать, что он обречён, было бы преувеличением», — считает эксперт.

По его мнению, в достаточно короткие сроки в Армении предстоит увидеть «большие политические волнения».

«Общество переживает стрессовую ситуацию, оно взвинчено, — обратил внимание собеседник агентства. — Даже если сейчас какого-то радикального политического изменения не произойдёт, то в дальнейшем пересмотр политических позиций, ориентаций обязательно случится. Это будет колебательный процесс». «Потому что для того, чтобы обрести новую точку равновесия и внутреннего согласия, Армении предстоит проделать сложный и непростой политический путь, — отметил Быстрицкий. — И мы видим, что по-разному люди в республике видят прохождение этого пути».

Автор телеграм-канала «Мейстер» отметил, что это уже второе заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ за сутки, причём первое было дезавуировано главой МИД страны, сказавшим, что премьера «не так поняли».

«Игра „Армения выйдет/не выйдет из ОДКБ‟ длится уже давно, способствуя рутинизации идеи выхода из организации, являющейся последним щитом страны перед лицом её недружественных соседей. Однако подписание договора о повышении сотрудничества с США до уровня стратегического явно добавило куража Пашиняну, который издевательски ставит заведомо неприемлемые условия сохранения „бесценного‟ членства Армении в союзе. Причина же чисто формальная — Лукашенко в разговоре с Алиевым назвал войну в Карабахе „освободительной‟. Отметим, что всё это происходит на фоне масштабных антиправительственных акций в Ереване, где число пострадавших уже перевалило за сотню. Но не собственный же уход обсуждать Пашиняну? Куда проще в привычной популистской манере пытаться заболтать проблемы собственной политической криворукости переводом стрелок на союзников, якобы виноватых во всех бедах Армении», — говорится в сообщении.

«Глава Армении Пашинян заявил, что Армения планирует выход из ОДКБ. И при этом ещё и оскорбил Россию, заявив, что члены ОДКБ не выполнили свои обязательства перед Арменией, а вместо этого совместно с Азербайджаном планировали войну против Армении. Это клевета на Россию со стороны руководства Армении имеет целью спровоцировать Россию. И такие антироссийские заявления и действия со стороны руководства Армении идут потоком, каждый день, уже много месяцев. Пока Россия отвечает только кратко и кротко в стиле „это опять неправда‟. Но, в конце концов, Россия будет вынуждена что-то сделать?» — написал в своём телеграм-канале политолог Сергей Марков.

Источник