КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Воспользовавшись своим многолетним господством в культуре и СМИ, отечественные либералы захватили «монополию на правду», чтобы своими якобы документальными фильмами оболгать Россию. Кто стоит за очернением нашей страны и чем им ответить?

Прошли те времена — должны уже пройти, — когда каждое слово и действие, выражающие злобу, презрение и просто ненависть к России со стороны сбежавших из страны до и после начала СВО либералов, вызывали недоумение и обострённую реакцию. К такого рода извержениям «свободы слова» от такого рода публики уже пора привыкнуть.

Однако на некоторые подобные выпады внимание обращать просто необходимо — потому что они позволяют понять степень пропитанности русофобией той «элиты», которая совсем ещё недавно создавала культурной фон и «тренды» в нашей стране.

В соцсетях отметился печально известный режиссёр-документалист Виталий Манский*: либерал хоть и с нарочито отстранённо-задумчивым видом, но с явным удовольствием и на публику (минимум три фотографа запечатлели) позировал в Тбилиси на фоне оскорбительной для России надписи.

ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ* ПЕРЕДАЁТ «ПРИВЕТ» РОССИИ ИЗ ТБИЛИСИ. СКРИНШОТ: ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ SWISS VATNIK

Ну что ж, ничего нового, скажет кто-то, с 2022-го в столице Грузии изрядно прибавилось русофобов и артирусских надписей. Так и есть, но очередная манипуляция Манского* даёт хороший повод для невесёлого разговора об отечественной кинодокументалистике XXI века.

У либералов «монополия на правду»?

Но сперва несколько слов о том, почему именно режиссёры-документалисты приобретают особое значение в современных условиях. И именно для России.

В последнее время участились случаи искреннего недоумения пополам с огорчением в исполнении ряда выступающих в различных ТВ-шоу экспертов и журналистов. Эти замечательные люди, в большинстве своём получавшие как минимум школьное образование в СССР или в 1990-е (когда школа, по сути, оставалась ещё советской), с удивлением обнаруживают, что последующие, более молодые поколения демонстрируют весьма странные навыки и принципы мышления.

АББРЕВИАТУРА «ЕГЭ» НЕ ЗРЯ ОБРЕЛА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ ЗЛОВЕЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ… ФОТО: ЛЮБИМОВ АНДРЕЙ/АГН «МОСКВА»

«Ну как же они не знают про влияние принятия христианства на формирование русского государства и народа?».

«Ну как же они при взгляде на логическую задачу «2+2+х=7» не высчитывают, что «х равен 3», а просто машут на неизвестную величину рукой и с кристально честным взглядом соглашаются с тем, что «2+2=7»?

«Ну как же они не могут отличить чёрное от белого, имея на руках все признаки и аргументы?»

И подобных недоумённых жалоб не счесть.

Видимо, многие эксперты не замечают очевидных изменений в интеллектуальной атмосфере современности.

Во-первых, пресловутая реформа образования 2000-х годов, породившая зловещую аббревиатуру «ЕГЭ», способствовала появлению поколения, для которого заучить правильную «матрицу» ответов для прохождения тестов гораздо важнее (потому как проще), чем получить знания.

Во-вторых, волшебное слово «Википедия» заменило все иные источники и способы получения информации: хотя эта якобы «свободная энциклопедия» является источником знаний весьма сомнительным, зато инструментом манипуляций — несомненным.

И в-третьих (хотя и явно не в-последних), люди XXI столетия элементарно перестали читать. Нет, ленту социальных сетей и новостей читают взахлёб и без отрыва от гаджетов. Но вот чтение как источник знаний и средство формирования собственной картины мира для большинства уже не актуально.

ВМЕСТО ЧТЕНИЯ И КНИГ — ГОТОВЫЕ ОТВЕТЫ В ВИДЕ «ДОКУМЕНТАЛОК» ОТ МАНСКОГО* И ЕГО ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ ARTDOCFEST

Человек, особенно юный, для этих целей уже больше не читает, а смотрит. И смотрит он так называемые «документальные фильмы», в которых «заботливые» журналисты и режиссёры заранее и без всяких оглядок на такие пережитки, как «объективность» и «критическое мышление», создают для зрителя необходимую им картину реальности по конкретному вопросу и теме.

Именно в этом в наши дни и заключается функция документалистов. И на беду России, в нашей стране эта отрасль до недавних пор в изрядной степени контролировалась либералами-русофобами.

Ох уж эти вершители судеб по ту сторону кинокамеры…

Но почему именно Виталий Манский* вызвал столь пристальное наше внимание?

Всё просто — в 2000-е, ещё более благодатные для отечественных либералов, нежели 1990-е (деньги появились, да ещё какие…), именно Манский* был в нашей стране фактически «главным по документалке». Самым известным, самым влиятельным, самым «системным» документалистом эпохи фактической диктатуры либералов в культуре и СМИ.

Причём выражалось это не только в общественно-политических взглядах режиссёра, но и в его творческом и профессиональном кредо.

КАДР ИЗ ТРЕЙЛЕРА ФИЛЬМА «ДЕВСТВЕННОСТЬ». СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ ARTDOCFEST

Так, в 2008 году Манский* выпустил фильм «Девственность», в котором представил истории нескольких девушек, готовых ради получения денег продать свою невинность. Разумеется, после премьеры в ход пошли отговорки режиссёра про то, что он якобы лишь фиксирует действительность и потому не вмешивается в ход событий.

На самом же деле позиция автора, который может спасти конкретного живого человека от морального падения, которое с высокой долей вероятности сломает всю последующую жизнь, но и палец о палец не ударяет, чтобы помочь, вполне укладывается в философию современных либералов. Сколько слов о свободе, сколько причитаний о достоинстве человека, сколько возгласов о ценности каждой личности — а в действительности образцовый либерал Манский* отнёсся к героиням «Девственности» с ещё худшим цинизмом, нежели учёные относятся к подопытным мышам.

ВИТАЛИЙ МАНСКИЙ*. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ «ОСТОРОЖНО: СОБЧАК»

Медики хоть ставят свои опыты на грызунах ради благих целей — чего ради и с какой стати взял на себя функцию равнодушного вершителя человеческих судеб Манский*?

Документалистика от Манского* — жертвы искусству за чужой счёт

Ещё одним ярким «профессиональным подвигом» Манского* стала лента 2015 года «В лучах солнца» о жизни в Северной Корее. Это целая россыпь подлости и обмана.

Во-первых, режиссёр просто обманул принимающую сторону, власти КНДР: получил разрешение на съёмки на вполне определённых условиях, а затем тайком снял неприглядные стороны жизни.

Во-вторых, либерал, показав на западных фестивалях не согласованную с Пхеньяном версию, подставил тех людей из Северной Кореи, которые ему сознательно доверились или содействовали как иностранному режиссёру, получившему разрешение на съёмки от властей. В литературном русском языке такие действия имеют чёткое определение — «подлость». Но для либералов «искусство требует жертв». Разумеется, только не со стороны самих либералов.

В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ МАНСКИЙ* ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, КАК ЛИБЕРАЛЫ СНИМАЮТ «ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ» ФИЛЬМЫ. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ ARTDOCFEST

В-третьих, «В лучах солнца» оказался просто неправдивым фильмом — пропагандистским, а не документальным. Постановщик заранее приехал в страну не отображать жизнь в КНДР как она есть во всей сложности и противоречивости — а для подтверждения западных либеральных стереотипов об «ужасном режиме и рабской жизни народа». Многочисленные перегибы и недомолвки Манского* отметили разные специалисты по Северной Корее, в том числе из стран Запада.

Ну а политические взгляды Манского* — это классика для отечественных «людей с прекрасными лицами». Тех самых, которые не скрывают своей ненависти к власти — но и не стесняются жаловаться на то, что эта же самая власть недостаточно финансирует их творчество. Оцените «высоту духа»: жалуются не на то, что «проклятый режим» совсем не даёт денег, а на то, выделяет слишком мало…

О том, что Манский* (уроженец Львова, между прочим) резко осудил и воссоединение с Крымом, и Русскую весну, и борьбу жителей Донбасса за свою жизнь и национальную идентичность, и проведение СВО, говорить излишне. Так что просто упомянем об этом.

КОНЦЕНТРАЦИЯ РУСОФОБОВ В РИГЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СУЩЕСТВЕННО ВЫРОСЛА. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ «МЫ ЖИВЁМ В ЛАТВИИ»

Далее всё в рамках банальной «мечты иноагента»: живёт режиссёр в Латвии, снимает «документальные» проекты о том, как «коварно» Путин стал президентом и насколько светлы и чисты глаза, лица, совесть и помыслы украинских националистов, устроивших государственный переворот и геноцид русских. Об отношении же к России наиболее красноречиво свидетельствует не столько фото Манского* с граффити в Тбилиси, сколько тот факт, что режиссёр присоединился к чудовищному «предположению» беглых либералов, будто теракт в «Крокус Сити Холле» был организован руководством России для оправдания второй волны мобилизации.

Удивительный Лошак*: не научил «демократии» Россию — отправился учить Америку?

И ладно бы Манский* был единичным представителем радикального антирусского либерализма среди документалистов. Но нет — сложилось уже несколько поколений «свободолюбивых» интерпретаторов реальности.

Ещё одним известным автором документальных проектов был журналист Андрей Лошак*. Представитель видного либерального клана (ущерб для отечественной культуры от деятельности той же Марины Лошак во главе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина ещё только предстоит оценить и осознать) получил известность сперва на репортёрской ниве.

АНДРЕЙ ЛОШАК*. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ «ВДУДЬ»

И даже почти критически отзывался о «святых 1990-х» — «Мне не нравится, что происходило со страной в 1990-е годы». Правда, это тут же обесценивалось множеством оговорок и про то, что именно тогда была самая свободная и правильная журналистика и что «поворот от совка» был необходим, просто он у Ельцина и Ко получился немного «корявым».

Но по мере того как страна приближалась к Русской весне, подлинные взгляды Лошака* и характер его творчества проявлялись всё ярче. И вот он уже за безнаказанность кощунственных выходок Pussy Riot в Храме Христа Спасителя выступает, и против «дискриминации» содомитов борется. Ну и, конечно, болезненная реакция на Крым и СВО.

Настолько болезненная, что Лошак* даже принялся за работу над документальным фильмом, обличающим Россию во вмешательстве в американские выборы 2016 года. Удивительная, конечно, степень беспринципности и застилающей глаза и разум русофобии, толкающей к обвинению бывших соотечественников (ныне Лошак* обитает в Грузии) в самых абсурдных «преступлениях».

ИНТЕРЕСНО, А ДОНАЛЬД ТРАМП В КУРСЕ, ЧТО ЛОШАК* ЕГО «РАЗОБЛАЧИЛ»?.. СКРИНШОТ: DONALD J TRUMP

Тем более что уже все в США, включая более или менее адекватных демократов, признали, что «русский след» в победе Трампа в 2016 году был целиком и полностью сфальсифицирован. Но, право слово, разве такая мелочь, как правда, когда-нибудь мешала либералам создавать «правильные документальные фильмы»?

Ну если уже и Дудь* документалист…

Чтобы утверждение о массовом использовании либералами документалистики как средства русофобской пропаганды не выглядело голословным на фоне лишь Манского* и Лошака*, кратко, без подробного раскапывания творческих пластов назовём ещё несколько фамилий.

Речь идёт о представителях как минимум трёх поколений. Так, Евгений Цымбал, которому в сентябре исполнится 75, в осуждении действий России и возвращения Крыма на Родину в 2014 году не отставал от более молодых коллег, подписывая соответствующие открытые письма.

ТАТЬЯНА СОРОКИНА. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ ALIQRU

К «среднему поколению» (родившихся до 1980 года) либералов, претендующих на документальность своих русофобских взглядов на реальность, принадлежат такие именитые деятели, как Павел Костомаров, Татьяна Сорокина, Вера Кричевская, Александра Стреляная и другие.

Костомаров — без сомнения, замечательный оператор игрового кино — свой экзамен как гражданина провалил, сперва выступив против Русской весны, а затем, уже после начала СВО, сбежав в Аргентину. Сорокина отметилась документальным проектом «Голод» о голоде в Поволжье начала 1920-х, снятым с явным либеральным прищуром: смотрите, власть в России всегда (с намёком «и сегодня») ни во что не ставит судьбы и жизни простых людей.

Кричевская создала целую галерею проектов очевидного свойства и настроения — «Гражданин поэт», восхваление Бориса Немцова, «расследование тёмного прошлого» Путина. А у Стреляной просто типичная либеральная биография: против возвращения Крыма, за террориста Сенцова, против СВО — и вперёд, в Швейцарию.

Нужно признать, что либералы сумели взрастить и новое «документальное» поколение. Так, одним из молодых любимцев пресловутого Манского* является Артём Фирсанов (1996 года рождения — вот уж кто наверняка верит рассказам о «святых и свободных 1990-х»…). Режиссёр уже успел отметиться небольшим, но скандалом вокруг своей работы «Семь», посвящённой цветнику либерального отечественного театра — «Гоголь-центру» Кирилла Серебренникова.

«НУ И КАК ТУТ МОЖНО ЖИТЬ?» — ВСЕМ СВОИМ ОТМОРОЖЕННЫМ ВИДОМ БУДТО СПРАШИВАЕТ ЗРИТЕЛЯ ДУДЬ*. СКРИНШОТ: ЮТУБ-КАНАЛ «ВДУДЬ»

Да что там говорить, если даже Юрия Дудя* либералы тоже записывают (судя по всему, с его собственного согласия) в документалисты. О том, какого уровня и направленности «фильмы» Дудя*, свидетельствует его проект «Колыма — родина нашего страха» (2019). В нём трагическая тема репрессий советской эпохи подана с таким количеством фактических передёргиваний и очевидной либеральной необъективности, что единственный вывод из фильма очевиден: Россия — это вечно ледяная пустыня неиссякаемой несвободы, нужно срочно бежать из «этой страны» куда угодно…

Что с того?

Дело не в том, будто какая-то фотография Манского* или кого-то ещё из русскоязычных либералов является оскорбительной для России и русских. В этом-то как раз никакой новости и нет.

Главное и опасное в том, что подобные документалисты многие годы активно создавали и продолжают создавать виртуальной образ какой-то параллельной России.

Той, в которой нет ничего хорошего, светлого и святого. В которой всегда всё было плохо — а те полтора десятка лет, когда благодаря господству либералов в экономике, культуре и СМИ «что-то для кого-то было хорошо», промелькнули и остались в памяти этой публики «золотым веком», ностальгическим воспоминанием.

А значит, показывают лживую (потому что худшая ложь — это полуправда, плохое без доброго, тьма без света) Россию привыкшему всё воспринимать визуально и не привыкшему думать критически поколению. И «эту страну» невозможно любить, на её благо нельзя трудиться, её зазорно защищать. Воспитание миллионов оболваненных предателей — вот цель либерального документального кино.

И хотя своей итоговой цели эти люди с присвоенной «монополией на правду» не достигли, они продолжают работать в том же направлении. Попытки противостояния путём создания альтернативной адекватной документалистики есть, но пока что они немногочисленны, разрозненны и не имеют государственной поддержки.

А пора бы. Ещё вчера.

* Виталий Манский, Андрей Лошак, Юрий Дудь — включены Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента.

АЛЕКСАНДР БАБИЦКИЙ