Михаил Семенович Воронцов. Граф, затем князь и фельдмаршал, герой нескольких войн, новороссийско-бессарабский генерал-губернатор в течение 31 года. Происходил он из одной из древнейших и знатнейших российских фамилий, считавшей своим родоначальником легендарного Шимона Африкановича, выехавшего из варяжской земли в Киев в 1027 году.

Предков Михаила Семеновича мы видим на службе у всех московских правителей и участниками почти всех славных битв, начиная с Куликовской, если не ранее. Так, например, его полный тезка выполнял деликатные поручения Василия III, прапрадед, Гаврила Никитич Воронцов, сотник стрелецкого войска, погиб при осаде Чигирина в 1678 году. О них в Москве напоминают Воронцовские пруды и Воронцово поле.

Но истинное возвышение началось с двоюродного деда, канцлера и первого графа Михаила Илларионовича, одного из самых ярких деятелей времен Елизаветы Петровны. Тётя нашего героя, Екатерина Романовна, по мужу — княгиня Дашкова, стала одной из самых ярких фигур екатерининской эпохи, первой в мире женщиной — президентом Академии наук. Дядя, Александр Романович, также был канцлером и первым министром иностранных дел Российской империи.

Семен Романович пошел, как и брат, по дипломатической части и долгое время был послом в Лондоне, где и прошло детство будущего наместника Новороссии. Сына Михаила воспитывал сам, подбирал учителей, составлял программы по разным предметам. В программу обучения будущего фельдмаршала входили несколько языков, математика, политические и естественные науки, литература, рисование, архитектура, музыка, военное дело.

К моменту совершеннолетия он хорошо знал английский, французский, немецкий, греческий языки и латынь. Понимая, что сыну предстоит служить в России, Семен Романович сделал основной упор на изучение им русской культуры и в быту говорил с ним только по-русски.

Семен Романович, наблюдавший тяжелую участь французских аристократов, оказавшихся после революции в эмиграции без средств к существованию, заставил сына выучиться сапожному и столярному делу (им Михаил Семенович впоследствии любил заниматься на досуге всю жизнь), а в 18-летнем возрасте отправил сына в Россию без слуг и компаньонов.

Благодаря происхождению и связям получил придворный чин камергера, что при переходе в армию приравнивалось к воинскому званию генерал-майора, однако решает перейти на воинскую службу и, пренебрегая своими привилегиями, просится в полк поручиком.

Свое боевое крещение Михаил получил в 1803 году в войне с Персией. Вскоре он отличился в сражении у крепости Гянджа, за что получил свою первую награду — орден Св. Анны 3-й степени. В июне 1804 года за проявленную храбрость в бою у Эриванской крепости юный поручик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

Следующий этап в карьере Воронцова связан с участием в военных кампаниях против Наполеона. В декабре 1806 года он отличился в битве под Пултуском, за что в 24 года был произведен в полковники. Участвовал и в неудачном сражении при Фридланде, командуя в нем батальоном Преображенского полка.

С 1809 года уже в качестве командира Нарвского пехотного полка Воронцов воюет с турками и тоже отличается в ряде сражений. За отличие при штурме крепости Базарджик его производят в генерал-майоры. После этого следуют бои под Варной, Шумлой и Батыном. В 1811 году, действуя под началом Кутузова, отличается в битве под Рущуком, где турецкая армия потерпела решающее в той войне поражение. За удачные действия в бою под болгарским городом Виддин Воронцов удостаивается ордена Св. Георгия 3-й степени.

К моменту вторжения Наполеона Воронцов командует пехотной дивизией в составе Второй армии генерала Багратиона, которая в Бородинской битве приняла на себя главный удар врага.

В официальном сообщении Александру I о Бородинском сражении упоминалось только два имени — М. С. Воронцова и П. И. Багратиона: «Атака флешей была наисильнейшей и оборона их ожесточенной. Борьба за них продолжалась с 7 часов утра до 10 часов вечера с беспримерным ожесточением и упорством. В этом кровавом бою во время штыковой атаки был ранен генерал-майор Воронцов. Главнокомандующий второй армии князь Багратион был ранен вскоре после этого».

В Москве раненый Воронцов повелел выгрузить из десятков телег прогруженное на них имущество из своего особняка и эвакуировать раненых. Сам же он, едва оправившись от своего ранения и опираясь на трость, в конце октября 1812 года снова вернулся в строй, приняв участие во всех крупных сражениях Заграничного похода русской армии.

В битве под Краоном, уже вблизи Парижа, генерал-лейтенант Воронцов самостоятельно действовал против войск, руководимых лично Наполеоном. Им использовались все элементы русской тактики ведения боя, развитые и утвержденные А. В. Суворовым: стремительная штыковая атака пехоты в глубь колонн противника при поддержке артиллерии, умелый ввод в действие резервов и, что особенно важно, допустимость в бою частной инициативы, исходя из требований момента. Против этого мужественно сражавшиеся французы, даже с двукратным численным превосходством, были бессильны.

А в 1815–1818 годах он командовал оккупационным корпусом во Франции. Перед выводом войск Воронцов собрал сведения о долгах офицеров и солдат, сумма их составляла около 1,5 миллиона рублей, и заплатил их из собственных средств. Чтобы расплатиться c французскими кредиторами, Михаил Семенович был вынужден продать имение Круглое.

А 19 мая 1823 года М. С. Воронцов был назначен новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области. В состав Новороссийского края входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, а также Одесское, Таганрогское, Феодосийское и Керчь-Еникальское градоначальства.

Огромный край, вошедший в состав России при Екатерине II, бурно развивался, но, конечно, «наполовину девственный Новороссийский край ждал лишь искусной руки для развития в нём земледельческой и промышленной деятельности», писал известный историк Пётр Барсенев.

Первоочередное внимание Воронцов решил уделить развитию сельского хозяйства. В Одессе с этой целью было учреждено Одесское сельскохозяйственное общество, которое координировало все сельскохозяйственные нужды. Этим обществом закупались за рубежом семена растений, сельскохозяйственные орудия, новые породы животных. Также обществом издавались научные труды, в создании которых принимал активное участие и сам генерал-губернатор.

Большая часть населения края занималась животноводством, в частности разведением овец, дававших грубую шерсть. В целях содействия более быстрому развитию тонкорунного овцеводства Михаил Семенович выписал на собственные средства из Испании и Саксонии овец соответствующей породы. Способствовал он и развитию коневодства (у него был свой конный завод). Интересовало Воронцова и рыболовство, пытаясь развить которое, он предложил нескольким семьям рыбаков с острова Мальта переехать в Крым, поселил их и обзавёл всем необходимым за свой счет.

Воронцов уделял особое внимание развитию садоводства и лесоводства. Удивительный факт, но виноделие в Крыму появилось и получило развитие только благодаря Воронцову. В европейских странах и в Армении он приобретал виноградные лозы и черенки фруктовых деревьев лучших сортов. Всё это сначала размножалось в воронцовских питомниках, а потом бесплатно раздавалось всем желающим. На вырученные от продажи вина деньги Воронцов построил знаменитый дворец в Алупке. Хотя Михаил Семенович был человеком некурящим и не приветствовал курение в целом, он стал инициатором расширения плантаций табака.

К 1854 г. в трех губерниях Новороссии насчитывалось около 50 тысяч фруктовых садов, более 30 тысяч виноградников, до 70 тысяч огородов и баштанов. Было посажено около 12 миллионов лесных деревьев, 81 миллион виноградных лоз, 11 миллионов фруктовых деревьев, более 7 миллионов тутовых деревьев.

Зная, что Англия закупает за границей в большом количестве льняное семя, Воронцов содействует местным торговцам в продаже семян российского льна. Уже в 1832 году англичане купили у россиян 45 тысяч четвертей семян.

Сельскохозяйственная продукция увеличивалась, и при содействии М. С. Воронцова в Новороссии стала развиваться перерабатывающая промышленность: появились шерстомойные, мукомольные и винокуренные предприятия. Появились в его губерниях заводы для рафинирования сахарного песка, завод искусственных минеральных вод, организация широкой разведки месторождения железной руды, что послужило развитию металлургии в крае.

Поскольку край представлял собой степь, а лесов практически не было, то новые поселенцы испытывали острую нехватку топлива для обогрева жилищ. Чтобы компенсировать эту нехватку, Воронцов приказывает начать поиски месторождений каменного угля, а затем и его добычу. К 1851 г. новороссийские шахты стали выдавать ежегодно более миллиона пудов угля.

Вслед за этим было основано Черноморское коммерческое российское пароходство. В своём имении Воронцов строит первый во всём Причерноморье пароход, а уже спустя несколько лет пароходы регулярно строятся в черноморских портах. В 1828 году начинается регулярное пароходное сообщение между портами Чёрного и Азовского морей.

Бурно при Воронцове развивается образование, культура, появляется ряд специализированных учебных заведений.

Также появляется Общество истории и древностей, которое не только занимается сбором древних артефактов, но и регулярно организует археологические экспедиции для изучения Новороссийского края, описания сохранившихся памятников древности, проводит раскопки. Открываются первые музеи. Сначала в Одессе, а потом и в других городах начинают выходить газеты, литературные журналы, появляется многостраничный «Новороссийский календарь» и «Одесские альманахи».

Активно строятся и благоустраиваются города, бо̀льшей частью своих достопримечательностей Одесса обязана именно Воронцову. В результате вышеперечисленных изменений значительно улучшается качество жизни населения Новороссийского края. На новых местах для поселенцев создавались все условия: засевалась часть полей, накапливалось сено для прокормления скота в первую зиму, заготовлялись орудия труда и рабочий скот, заготовлялось необходимое продовольствие. Для строительства жилищ крестьяне снабжались за счёт казны лесом и необходимой суммой денег (25 рублей).

Если в 1770–1780-е годы сюда переселяются в основном беглые крепостные и беднейшие слои крестьянства, то теперь зажиточное дворянство и купечество считает честью купить в Новороссии земельный участок. Всё это давало деньги на самообеспечение края, из дотационного региона Новороссия превращается в экономически независимый регион, который в состоянии обеспечить себя всем необходимым даже без субсидий из Петербурга. И, конечно же, все эти деньги шли на дальнейшее развитие края.

При Воронцове Новороссия, бывшая ещё полстолетия назад необжитой пустыней, которую современники называли Диким полем, превратилась в экономически развитый регион, в котором развивались многие виды промышленности и сельского хозяйства, в регион, порты которого превратились в крупные финансовые и торговые центры. Благодаря всему этому край вскоре стали называть локомотивом экономики Российской империи.

То, что в 1844 году Михаил Семенович получил и Кавказское наместничество, говорит о многом. Воронцов начинает миротворческую политику, стараясь завоевать доверие у местного населения и проповедуя веротерпимость. За неполные десять лет управления Кавказом число сторонников Шамиля уменьшилось в несколько раз. В 1845 году граф Воронцов получил княжеский титул.

Однако годы брали своё. Михаил Семенович просил об отставке, которую получил 5 ноября 1854 года в возрасте 72 лет. В августе 1856 года он был удостоен фельдмаршальского жезла в качестве признания былых заслуг. В ноябре того же года бывший генерал-губернатор скончался.

Воронцов умер в Одессе, и прах его упокоился в Одесском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Всего через семь лет после смерти рядом с собором светлейшему князю был воздвигнут памятник. При советской власти в 1936 г. собор был разрушен, а останки Воронцова и его супруги перезахоронили на маленьком кладбище на окраине города. Сейчас они возвращены в восстановленный собор.

Вне всякого сомнения, «по совокупности заслуг», военных и гражданских, о которых в формате данного материала, мы рассказали в очень сжатой форме, Михаил Семенович Воронцов входит в число величайших и достойнейших фигур в истории России — в одном ряду с Потемкиным, Суворовым…

Однако советская историография давала ему в основном негативную оценку, что в значительной мере было связанно с тем, что у графа Воронцова не сложились отношения с сосланным из Петербурга и, признаем, действительно безалаберным и недисциплинированным молодым чиновником А. С. Пушкиным (не в пример отношениям Александра Сергеевича с молодой супругой генерал-губернатора).

Гений оттачивал свое перо в многочисленных едких эпиграммах на начальника, а когда тот отправил Пушкина в Херсонскую губернию для оценки ущерба, нанесенного нашествием саранчи, на что были выданы «командировочные» в размере 400 руб. (при годовом жалованье Пушкина 700 руб.) и которые вылились в следующий «отчет»:

Саранча летела, летела
И села.
Сидела, сидела
все съела
И вновь улетела.

Воронцов, понятно, был в гневе, но… довольно быстро отошел, хотя Пушкину и пришлось отправиться в ссылку в родовое поместье Михайловское. Как благородный человек, он понимал, что гению можно простить многое. После смерти Пушкина супруги Воронцовы оказывали поддержку его вдове.

Александр Фидель