6 июня в Москве прошел вечер памяти выдающегося украинского историка и археолога, академика, крупнейшего в мире ученого-медиевиста, исследователя истории Древней Руси Петра Петровича Толочко.  В зале Культурного центра на Арбате собрались его коллеги, друзья, ученики, политэмигранты, покинувшие Украину после начала репрессий, известные политологи и журналисты.

Вечер был приурочен к сороковинам со дня смерти ученого – Петр Толочко умер 28 апреля на 87 году жизни, находясь в статусе подозреваемого в госизмене, лишенный возможности не только выехать из Украины, но и свободно перемещаться в пределах Киева – с апреля 2022 года режим Зеленского отправил академика под домашний арест.

Открывая вечер памяти, его ведущая – киевская журналистка Елена Вавилова сказала о том, что неонацистская власть, превратившая Украину в концлагерь, совершила преступление по отношению к великому ученому, подвергнув его травле, унизительным обыскам, ограничив свободу передвижения и, по сути, укоротив ему жизнь. Даже прощание с ученым мирового уровня, чьи заслуги перед исторической наукой и украинским государством сложно переоценить, прошло под бдительным контролем СБУ. По этой причине в день похорон в зал Академии наук Украины пришли немногие – только те, кто не побоялся оказаться в «черном списке» неблагонадежных. Толочко не нашлось места в главном киевском некрополе – друзья, коллеги ученого и даже действующие депутаты Верховной Рады трижды обращались к мэру Киева Кличко с просьбой выделить академику место на Байковом кладбище. Но все три письма были проигнорированы.

Единственный, кто не боялся говорить правду

Сегодня невозможно представить, чтобы вечер памяти человека, внесшего огромный вклад в историческую науку, более тридцати лет возглавлявшего институт Археологии НАНУ, можно было провести в столице Украины. Поэтому друзья Петра Толочко решили сделать это в Москве, где ученый-медиевист всегда был желанным и почетным гостем, неизменным участником международных исторических форумов и конференций, выступал с лекциями, проводил презентации своих книг.

Вспоминая о своем украинском коллеге, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Юрьевич Мягков сказал о том, что Петр Толочко оказался единственным, кто после государственного переворота 2014 года не боялся говорить правду: «Российское военно-историческое общество и Российская Академия наук имели очень тесные и теплые связи с украинскими историками, мы писали совместные труды. Но после известных событий украинских ученых как отрезало. Страх, который присутствовал в Киеве, сковал всех, не позволяя даже просто общаться по телефону, а тем более, высказывать свое личное мнение. Толочко – единственный, кто не испугался. И это огромное гражданское мужество, которое всегда присутствовало в его естестве, в образе его мыслей. Он не боялся бросить вызов тотальной лжи неонацистского режима, развенчивая насаждаемые обществу мифы. Фальсификации он отвергал документально, на основе знаний и своего опыта, исторических документов. Авторитетнейший ученый всегда защищал правду ярким и доступным языком. Именно за это они его посадили и убили».

Известный российский историк, публицист, педагог и общественный деятель Евгений Юрьевич Спицин напомнил о том, что Петр Петрович был не только великим ученым, но и выдающимся общественно-политическим деятелем. «Известно, что он был в свое время членом украинского парламента, и тоже в чем-то ошибался – делал ставку не на ту «лошадку». Но это были формы поиска, потому что он действительно искренне любил Украину, и как историк отлично понимал, что построить независимое государство на базе бандеровской матрицы — значит погубить его. Он понимал, что возникновение независимой Украины – относительно независимой – в современном многополярном мире возможно только на путях сохранения культурного и духовного единства наших народов. Но, к сожалению, эти его иллюзии разбились о политические реалии», — заключил историк.

Школьников будут учить по Толочко

Особую миссию ученого отметил Ян Ильич Таксюр, православный публицист и телеведущий, назвав две основополагающие вещи в его идейном багаже – осознание глубинной исторической общности россиян, украинцев и белорусов, и призыв к единству Великой, Белой и Малой Руси.

«Он посвятил свою жизнь поиску правды о едином народе, который родился в Днепровской купели. Но с некоторых пор эта правда на Украине стала опасной. Тем не менее, Петр Петрович закончил свою жизнь как воин – в битве за правду, за святую Русь. Я уверен, что те смыслы, которыми он жил и творил, обязательно будут востребованы в той новой исторической реальности, о которой мы все мечтаем и о которой молимся», — сказал литератор.

Российские коллеги Петра Толочко – представители академической исторической науки подчеркивали тот факт, что в России труды украинского ученого давно превратились в историографическую классику. Его книги изучают в вузах, на его экспертное мнение и научные выводы ссылаются российские и зарубежные ученые. А к новому учебному году в России готовится линейка школьных учебников по истории для 5-9 классов. Те главы, где рассказывается о Древней Руси, о соединении Руси Великой и Малой, навеяны научными трудами Петра Толочко и содержат его цитаты.

«Мы должны брать из истории огонь, а не пепел», — процитировал французского историка Жана Жореса кандидат исторических наук Владимир Викторович Горский. Этому принципу, по его мнению, всегда следовал академик Толочко. «Занимаясь сюжетами, весьма отдаленными от современности, он показал нам, как историческое знание превращается в общественное действие. Это очень редкое свойство для ученого, и в этом его выдающаяся миссия. Подвиг измеряется размером жертвы, которую человек готов принести во имя тех ценностей, которые он отстаивает. В современной Украине для того, чтобы сделать тот выбор, который сделал Петр Петрович, надо быть готовым принести любые жертвы, включая собственную жизнь. Он не побоялся сделать этот выбор, показав, как знания исторического процесса превращаются в современную идею, открывая возможности для решения актуальных задач современности», — подчеркнул историк.

Он знал, как спасти Украину

«Я думаю, что он ушел из жизни с очень тяжелой ношей на сердце. Понимая, как движется история, Петр Толочко видел, что его страна погибает, гибнут сотни тысяч его сограждан. Я уверен, что его наследие раскроется намного ярче чуть позже. Когда прекратятся боевые действия на Украине и встанет вопрос: как дальше жить? Сейчас на Украине господствует паранацистская, человеконенавистническая и глубоко антиукраинская по своей сути идея. Здесь, в России, генерируется прямо ей противоположная, которая предлагает полностью отменить Украину, чтобы не было возможности когда-нибудь вновь превратить ее в бандеровщину, воссоздав «анти-Россию». Пример Петра Толочко показывает нам, что оба эти пути тупиковые и гибельные и для России, и для Украины. Невозможно отменить Украину, как историко-культурную реальность – будет только хуже. Невозможно отменить Россию ни для Украины, ни для мира. Будет совсем плохо. Рано или поздно нам придется осознать, что они должны существовать в единстве. Это наш единственный путь, другого нет, и Петр Петрович своим примером нам его обозначил. Для будущего единства необходимо будет выработать прочную научную основу. И фундаментом этой основы, я уверен, станут научные труды Петра Петровича Толочко, — высказал уверенность Владимир Горский.

Гости вечера смогли увидеть на экране уникальные архивные кадры, запечатлевшие выдающегося ученого во время съемок в телевизионных проектах, фрагменты документального фильма «Петр Толочко. Урок истории», снятого в Киеве шесть лет назад к 80-летию ученого, где он сам рассказывает о себе.

Пронзительно звучали его слова о заблудших земляках, о профессиональной этике и совести, о русском мире, неотъемлемой частицей которого Петр Толочко всегда себя ощущал. Открытием для большинства присутствующих в зале стала еще одна грань его творчества. Мало кто знал, что ученый писал стихи. Правда, никогда не публиковал их, скромно оценивая свои «поэтические эксперименты», как он их с иронией называл. Очень часто Петр Толочко посвящал стихи Киеву, историю которого он знал лучше, чем кто-либо другой. В финале вечера эти строки звучали, как признание в любви древнему городу, и как напутствие всем нам.

Киев европейский Киеву не нужен 
У него издревле собственная стать
Из Руси великой путь его натружен 
И грешно, преступно нам его менять. 

Улицы ветвистые, спуски да подъемы
Горы-крутояры и Днепра купель.
Золотая брама, древние соборы
И святая лавра – веры колыбель.

В граде Ярослава в золотом сиянье  
Храм Софии-мудрости от веков стоит
Божий дом великий, дивное творенье
Всем потомкам русичей свет его горит.

А еще Владимир на Днепровской круче
Киев осеняет греческим крестом
Грозен всем неверным лик его могучий
Указует путь им он своим перстом.

Сердцу православному все здесь дорогое,
И во всем великих предков наших тени. 
Греть его не должно лучшее чужое
Нам пред ним постыдно преклонять колени…  

Александр Крыжановский