Любая борьба против Никола Пашиняна важна, так как необходимо показать, что народ и Пашинян – не одно целое.  Об этом на встрече с журналистами заявли политолог Арман Гукасян, комментируя Священное движение, возглавляемое архиепископосом Багратом Галстаняном.

По его словам, Пашинян и его команда должны, наконец, понять: площадь, переполненная людьми, скандирующими призывы об отставке варчапета – это индикатор того, что нынешнее правительство и сама партия власти окончательно исчерпывают народное доверие.

«Впервые в истории постсоветской Армении народ объединился не вокруг политической или общественной фигуры, а вокруг представителя духовенства, олицетворяющего один из базовых элементов армянской идентичности – Армянскую Апостольскую церковь. Движение подогревается еще и тем фактом, что начиная с 2018 года Пашинян и его сторонники вели отчаянную борьбу против церкви», – сказал Гукасян.

При этом он отметил, что и движение, возглавляемое Багратом Србазаном делает серьёзные ошибки:

«9 мая на Площади республики собралось рекордное количество для пашиняновского периода протестующих. Народ ждал конкретного плана действий, но вместо этого Баграт србазан отправил их по домам. Многие ушли и больше не вернулись. Митинг с этого момента начал существенно терять численность», – указал политолог.

Также, продолжил он, архиепископ Баграт Галстанян собрал вокруг себя в том числе и представителей прежних властей, которых народ не поддерживает. И этот фактор также негативно влияет на перспективы протеста.

Арман Гукасян особо подчеркнул – повторение того же плана, по которому Пашинян пришёл к власти 6 лет назад – не лучший вариант и вряд ли может сработать второй раз:

«Люди устали от декларативных требований об отставке Пашиняна. Да, Пашинян сегодня – фигура крайне непопулярная, но борьба Баграта Србазана против власти без чёткой концепции будущего Армении не вызывает доверия у подавляющего большинства. Люди хотят от него и возможной новой власти сартикулированной программы вывода страны из кризиса, а её Србазан не представил. Но именно она требовалась, причем в первый же день митинга».

Что касается отношений с ближними и дальними соседями, то Гукасян отметил, что Пашинян продолжает проводить такую внешнюю политику, которая не вытекает из интересов Армении. И очевидно, что стране нельзя идти по любому пути, который можно условно назвать «антипуть»:

«Мы сегодня не можем быть антироссийскими, антизападными, антииранскими и т.д. Пашинян не только не улучшил позиции Армении на международной арене, но и умудрился ухудшить отношения со многими внешнеполитическими игроками. В отношениях Армении и России имеется определенный кризис, но я не вижу волю армянской стороны эту ситуацию разрешить во благо самой Армении. Наша страна экономически довольно ощутимо выигрывает от отношений с Россией и странами ЕАЭС, о чем говорят и представители власти Пашиняна. Именно в наших интересах поддерживать хорошие отношения с теми, от кого у нас есть серьезные экономические выгоды. Со странами Запада у нас тоже есть свои интересы, и роль власти заключается именно в том, чтобы со всеми вести такую работу, которая вытекает из интересов нашей республики, а не становится ареной противостояния интересов больших держав, да еще и самим подливать масла в огонь», – сказал он, добавив, что любая политическая сила, которая стремится к власти, должна чётко представить свою программу не только по решению внутренних проблем, но и по поводу внешних ориентиров – как мы будем выстраивать отношения с внешним миром.

«Уже давно ясно, что у нынешней власти нет никакой программы, и она живет по принципу каждого дня», – резюмировал Арман Гукасян.

Источник