Владимир Путин выступил на 27-м ПМЭФ-2024 с речью о российской экономике. Речь получилась весьма оптимистичной, особенно для монетаристов и цифровиков.  По мнению лиц, готовивших речь, ВВП растет несмотря на санкции недружественных стран чуть ли не до уровня экономического перегрева. А еще Путин отметил что  «Между странами наметилась настоящая гонка за укрепление своего суверенитетапричём на трёх ключевых уровняхгосударственномценностнокультурном и экономическом. При этом страныкоторые ещё недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силамиправдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемонов«.  Вот только сказанное «во-первых» относится исключительно к странам глобального Юга, и не в коей степени к Европе, теряющей все преимущества. Вторая часть этого определения относится исключительно к англосаксам, прежде всего к США — ведь Британия формально утратила свою ведущую роль.

По мнению Владимира Путина, «в современных условияхи в долгосрочной перспективе рольвес и будущее государств зависят от тогонасколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовыреализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые сторонысохранить и укрепить партнёрские отношения с другими странами«. Президент представил принятые на Совете по стратегическому развитию качественные, структурные изменения, которые должны повести нашу страну в светлое будущее.

Первое.

«Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкцииРоссия остаётся одним из ключевых участников мировой торговлиактивно развивает логистикугеографию сотрудничества«.

Президент приводит цифры: укрепляются экономические отношения со странами Азии —  рост 60%процентов с 2020 по 2023 год, Ближнего Востока — в 2 раза, Африки — 69 % и Латинской Америки — на 42 процента. Жаль, что за относительными цифрами не видны абсолютные, но это и не важно. На молодые экономики приходится 3/4 российского товарного оборота. Россия отходит от «сырьевого» экспорта: «Речь идёт не просто об увеличении экспортных поставок в тоннахв кубометрахединицах готовой продукцииа речь идет о товарах высоких переделови не только о выходе российских компаний на новые региональные рынкирасширении географии сотрудничества. Всё это важноно сегодня – недостаточно«.

Вотчто по мнению Путина мы готовы предлагать другим странам: полноформатные технологические и промышленные партнёрства, включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализацией производств, инжиниринговым сопровождением, техническим сервисом и  страхованием. Особый акцент делается на проекты «Росатома». Еще одна составная часть мировой экономики, зависимой от России это международные транспортные коридоры:
1. «Север-Юг».
2. «Северный морской путь».
3. Восточный полигон железных дорог.
4. Азово-черноморский коридор.
Напрямую о МТК «Пояс-Путь» Китая Путин не сказал, хотя «Север-Юг» подразумевает стыковку в Иране.

Еще один момент — трансграничная торговля за национальные валюты:  «С 2021-го по 2023 год доля рубля в расчётах за российский экспорт выросла почти в разадо 39 процентов«. Решение анонсировано: в рамках БРИКС создать платежную систему нового поколения. Хорошо это или плохо, но в ее основу будет положена цифровая валюта центральных банков / Central bank digital currency (CBDC), которая находится под контролем МВФ и Группы Всемирного банка.

Второе.

«Достижение нового качества и содержания экономического роста в Россииизменение отраслевой структуры за счёт активной политики экономики предложения«.

Необходимо четко понимать, что «экономика предложения» / supply-side economics не российское изобретение. Её в 70-х годах прошлого века придумали либеральные экономисты Роберт Манделл и Артур Лаффер. Так вот, она предполагает полное отсутствие государственного регулирования и столь любимую Эльвирой Набиуллиной борьбу с инфляцией. В период СВО это НЕДОПУСТИМО.

Цифры, которые приводит Путин, как мы стали «четвертой экономикой мира» снова сопровождаются словами про ВВП по пересчету на паритет покупательной способности. Как аргумент» снова приводится Всемирный банк. Просто по его же расчетам по ВВП на душу населения Россия в лучшем случае в четвёртом десятке.

По мнению президента: «Результатом развития модели экономики предложения в том числедолжно стать снижение уровня импорта до 17 процентов ВВП к 2030 году«. Интересно, что Путин косвенно расставил приоритеты развития экономики: «наша страна может и будет производить больше потребительских товаров, станков, оборудования, транспортных средств, лекарств и так далее«. Вывод простой — ориентиром для правительства всё равно остается экономика потребления, которая подразумевает отсутствие идеологии.

К 2030 году, по мнению президента, инвестиции в основной капитал должны прибавить 60% в реальном выражении к уровню 2020 года.  Для этого служат созданные правительством инструменты:
● Фонд развития промышленности.
● «Фабрика проектного финансирования» института развития ВЭБ России.
● Фонд фондов перспективных промышленных и инфраструктурных проектов.
● Российский фонд прямых инвестиций.

Третье.

«Новое качество рынка труда«.

По мнению Росстата, на данные которого опирается президент, в России рекордно низкая безработица, в апреле она составила всего 2,6%.

Четвертое.

«Повышение эффективности экономики с учётом демографических вызововс которыми мы столкнулисьобъективного дефицита кадров важнейшее условие достижения высоких темпов экономического роста связано с повышением производительности труда«.

Поставлена задача: Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тысяч роботов.

Но пока в России идет «мигрантизация», которую никто останавливать не собирается.

Пятое.

«Цифровая платформенная революция. В современных условиях производительность труда напрямую связана с цифровизациейс использованием технологий искусственного интеллекта«.

Ставится задача: К 2030 году предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных».

Шестое.

«Форсированноеопережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями«.

К 2030 году планируется, что Россия войдет в десятку мировых лидеров по объёму научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до двух процентов ВВП.

«Основной упор в сфере технологического суверенитета должен пойти по таким ключевым направлениямкак средства производства и автоматизацииновые материалыхимияперспективные космические сервисыэнергетические технологии»  — золотые слова!

Седьмое.

«Усиление роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики«.

Владимир Путин считает: «Если шесть лет назад мы ставили цель увеличить численность занятых в этом секторе до 25 миллионов человеки казалосьчто это очень сложноНапомнюнекоторые коллеги посмеивалисьговориличто это нереалистичная задачаСегодня можно уверенно сказать: эта цель достигнута и достигнута досрочно«.

Что-то не бьётся в цифрах Росстата: получается, что в МСП занята половина трудоспособного населения страны.

Восьмое.

«Раскрытием потенциала регионов России как новая география развитиясоздания точек роста в городахпосёлках по всей территории страны«.

Президент считает, что это позволит расширить круг возможностей для людей «не только  в столицахно и в малых городахна селе приобрести профессиюнайти хорошо оплачиваемую работу или вести своё делореализовать себяжитьвоспитывать детей в комфортныхсовременных условиях«.

Ключевая фраза: «Важно концентрировать ресурсы на перспективных точках ростаИменно такой подход предусмотрен в рамках мастерпланов для дальневосточных и арктических регионовМы договорились утвердить аналогичные программыдокументы ещё для 200 населённых пунктовВ их число войдут все региональные центрыа также городаиграющие важную роль в укреплении технологического суверенитета России«.

То, что под это будут списываться до 2/3 региональных бюджетных кредитов, звучит очень здорово. Интересно, будет ли скорость и объем списания связана с передачей бизнесу «более 181 тысячи бесхозных и заброшенных зданий и сооружений» из которых на учёте не стоит более трети, а права зарегистрированы лишь на пятую часть.

Девятое.

«Снижение бедностисокращение неравенстварост доходов российских семейчтов свою очередьпрямо влияет на качество жизни людейна увеличение внутреннего спроса и ёмкости национального рынка«.

Важнейший инструмент: выплаты семьям с детьми, налоговые вычеты, социальные контракты, обеспечение опережающего роста заработных плат. Социалка рулит, но в очень мелких цифрах. они не соответствуют реальной инфляции.

Десятое.

«Интегральное по своей сути структурное изменение – повышение качества жизни российских семей«.

Установлен критерий: проявлением государственных изменений должно стать увеличение продолжительности жизни, причём с акцентом на рост именно активной, здоровой жизни  формирование равных возможностей для реализации потенциала подрастающих поколений для роста уровня жизни российских семей.

Главный вывод президента: «Глобальная экономика вступила в эпоху серьёзныхкардинальных переменФормируется многополярный мир с новыми центрами ростаинвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниямиЭкономика России реагирует на эти вызовы и так же динамично меняетсяобретает большую силу и устойчивость«.

Главное для России сегодня — убежать из колеи устойчивого развития глобалистовНо судя по словам Путинаэто пока не рассматриваетсяПоживем — увидим.

РИА «Катюша«