ФОТО: ALEKSEY SMYSHLYAEV/GLOBALLOOKPRESS

Эксперты в студии Царьграда ищут хорошее в плохих новостях, пока Росстат рисует радужные отчёты. Однако приходится прийти к однозначному выводу: «Вишенка на торте – возможная девальвация».

Рост зарплат в России в 2024-м после прошлогоднего рекорда не только не остановился, но с каждым месяцем ускоряется всё больше. По крайней мере, такие данные приводит Росстат.

Так, средняя официальная зарплата у граждан в феврале этого года была на 20% выше, чем в феврале 2023-го. И это рекорд номинального прироста зарплат с начала СВО.

Кроме того, средний размер официальной зарплаты в России в феврале превысил 78 тысяч рублей, следует из отчёта Росстата. С ноября 2023 года номинальные зарплаты растут с ускорением примерно на один процентный пункт в месяц. В минувшем ноябре номинальный темп годового прироста заработка превышал 16%, в декабре – 17–19%, а в феврале уже 20%.

Социологи поинтересовались у граждан, довольны ли они своим уровнем дохода? И около трети ответили, что довольны, а ещё треть считает, что их зарплаты не хватает для комфортного уровня жизни.

Если в России действительно наблюдается такой мощный рост зарплат, то в чём это выражается? И за счёт чего, собственно, происходит этот рост? Эти вопросы ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с экспертами – доцентом Финансового университета при Правительстве России Натальей Огановой и кандидатом экономических наук Андреем Бархотой в эфире программы «Царьград. Главное«. Скажем прямо, эксперты в студии Царьграда искали хорошее в плохих новостях, понимая, что Росстат рисует радужные отчёты, далёкие от реальности.

Ощущают ли граждане рост зарплат?

По словам доцента Финансового университета при Правительстве России Натальи Огановой, несмотря на то что в стране фиксируется рост среднемедианной зарплаты, к стоимости потребительской корзины это никак не привязано. И многие граждане, как сказала эксперт, сталкиваются с тем, что уровень накоплений у них только уменьшается.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Закредитованность населения растёт. Средний чек, который на сегодняшний день может себе позволить гражданин, сильно меньше того, что было два-три года назад. Более того, инфляция не даёт возможности чувствовать себя спокойно и уверенно. Поэтому далеко не у всех такое прекрасное ощущение роста и стабильности,

– сказала Наталья Оганова.

Она отметила, что есть отрасли, где зарплаты растут, есть те, где зарплаты остались на прежнем уровне. А есть такие отрасли, где людям вынуждены понижать зарплату из-за падения спроса на услуги.

Поэтому, безусловно, мы можем говорить всё что угодно. Но это в большинстве своём лозунги,

– отметила Оганова.

Из-за нехватки денег берут кредиты

Другой эксперт, кандидат экономических наук Андрей Бархота рассказал в эфире Царьграда, чем вызваны такие рекордные темпы роста зарплат в стране.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Статистически такие рекордные темпы роста произошли благодаря выплатам участникам СВО, во-первых. И во-вторых, из-за того, что многие предприниматели и компании вынуждены индексировать или повышать финансовые ожидания соискателей, для того чтобы их удержать либо привлечь. И поскольку на российском рынке труда действительно ощущается некий дефицит, то представители определённых специальностей могут даже получить двукратное увеличение заработной платы,

– сказал Андрей Бархота.

Он добавил, что жители России – одни из тех, кто недоволен своим текущим заработком, если сравнивать с другими странами. Другой признак, указывающий на проблему с заработными платами, по словам Андрея Бархоты, это рост закредитованности среди населения.

При таких высоких процентных ставках сытый европеец или американец перестаёт брать кредит. Ну, потому что это невыгодно. А наши граждане продолжают брать кредиты с прежними темпами. Это говорит о том, что им просто не хватает денег. Кому-то до зарплаты, у кого-то есть кассовые разрывы. То есть продолжающийся рост кредитования при аномально высоких ставках косвенно указывает на то, что и зарплаты, и уровень дохода граждан недостаточны,

– отметил собеседник.

ПРОНЬКО: НОВЫЙ ПОВОРОТ В ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ. УСЛЫШИТ ВЛАСТЬ ГОЛОС РАЗУМА? ФОТО: ЦАРЬГРАД

По мнению эксперта, все эти официальные цифры – это манипуляция с методологией. Поскольку речь идёт о неких усреднённых показателях. По словам Андрея Бархоты, это создаёт впечатление, будто граждане, имевшие серьёзные финансовые трудности, улучшили своё положение, поднявшись до нижнемассового сегмента.

Это отражается в статистике как величайшая победа. При этом не учитывается фактор сильно подорожавшего импорта и импортного сырья, машин и оборудования. То есть для того чтобы нивелировать полностью негативный эффект внешней, так сказать, агрессивной операционной среды, нужен рост зарплат не 10%, не 20%, а, может быть, 50%. Только в этом случае мы можем говорить о каких-то серьёзных победах,

– считает Бархота.

ЭКСПЕРТЫ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ СУЩЕСТВЕННОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ. ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Всё «съедает» инфляция

Насколько коррелируют цифры официальной статистики по зарплатам с ростом инфляции? Отвечая на этот вопрос, Наталья Оганова отметила, что когда растёт инфляция, то растут и средние показатели оплаты труда. Но при этом увеличиваются и те расходы, которые несут граждане.

Это замкнутый круг до определённого момента. Пока это всё не раздуется до такого большого «мыльного пузыря». Мы уже много раз в истории проходили такие круги,

– сказала Оганова.

Не так давно экономист Михаил Хазин заявил, что правительство может пойти на девальвацию национальной валюты, чтобы номинально наполнить бюджет страны. В Министерстве экономического развития страны, в свою очередь, прогнозируют ослабление рубля. Не исключается, что возможна существенная девальвация национальной валюты.

НАТАЛЬЯ ОГАНОВА: «МЫ НАХОДИМСЯ В ПЕРИОДЕ НЕПРОСТОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО «РАЗВИТИЯ». ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Комментируя эту информацию в эфире Царьграда, Наталья Оганова подчеркнула, что сейчас идёт период непростого экономического «развития». Поскольку есть масса вопросов по поводу того, каким образом все эти цифры свидетельствуют о росте экономики.

Может быть, девальвация. Хотя и не хочется об этом думать. Мы прекрасно с вами понимаем, чем это заканчивается… И кто это оплачивает, мы тоже с вами знаем. За последнее время мы привыкли к тому, что такого рода шаги могут быть. И они могут быть очень неожиданными,

– сказала Оганова.

ПРОНЬКО: «ПЕРВОЕ НЕАДЕКВАТНОЕ РЕШЕНИЕ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА – РОСТ НАЛОГОВ?» ФОТО: ЦАРЬГРАД

Андрей Бархота добавил, что на прошедшей неделе «слуги народа» обсуждали законопроект о повышении налогов на доходы физических лиц и повышение ключевой ставки ЦБ. Хотя все, по его словам, понимают, что «даже если её удвоить, это никак не повлияет на инфляцию».

Соответственно, вишенка на торте – это возможная девальвация. Ну, я думаю, что она всё-таки будет не такая сокрушительная, а управляемая. Потому что рубль и так уже за 10 лет ослабел в 2,5–3 раза, и сейчас это можно рассматривать как 105-115 рублей за доллар. Я думаю, что возможен такой прогноз к концу года при сценарии как бы неспокойного моря. А если какие-то показатели стабилизируются и хватит фискальных реформ, то, может быть, этого удастся избежать,

– заключил Бархота.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА