4 мая / 17 мая

 

 

— 1244 г. † Великая княгиня Ростислава​

​ Жена Великого князя Ярослава II Всеволодовича, дочь Мстислава Мстиславича Удалого, князя новгородского и галицкого, от брака с дочерью Котяна, или Котяка, хана половецкого, неизвестной по имени, полагаемая в древних рукописных святцах преподобною.​ Вышла замуж за князя Ярослава в 1214 г., от брака с ним имела девять сыновей​ (в том числе св. Федора, Князя новгородского, Великих князей св. Александра Невского, Ярослава III, Василия I) и двух дочерей.​ Умерла 4 мая 1244 г.​ Тело ее погребено во Владимирском Успенском соборе.

 

— 1728 г. † Цесаревна Анна Петровна

​ ​Анна Петровна (родилась 27 февраля 1708 г.)​ — цесаревна и герцогиня Голштинская, дочь Петра I и Екатерины I. По свидетельству современников, Анна, любимая дочь государя, была очень похожа на отца. Она была красива и образованна, прекрасно говорила по-французски, по-немецки, по-итальянски и по-шведски. ​ Будущий супруг Анны, герцог Фридрих-Карл Голштейн-Готторпский, приехал в Россию в 1721 году в надежде заручиться помощью Петра, чтобы возвратить Шлезвиг, принадлежавший на тот момент Дании, и снова приобрести право на шведский престол. Однако Ништадский мир (1721г.) обманул его ожидания, так как Россия обязалась не вмешиваться во внутренние дела Швеции.​ ​По брачному контракту, заключенному 22 ноября 1724 года, Анна и Фридрих-Карл отказались за себя и за своих потомков от всех прав и притязаний на корону Российской Империи. Между тем есть известие, что Петр намеревался передать престол именно Анне. ​ ​ Бракосочетание герцога с цесаревной совершилось уже при Екатерине I, 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне. Вскоре герцог был введен в Верховный Тайный Совет и стал пользоваться большим влиянием при дворе. Его положение изменилось после смерти Екатерины в 1727 году, когда власть перешла всецело к А.Д.Меншикову. Всемогущий светлейший князь добился того, что герцог с супругой 25 июля 1727 года уехали в Голштинию. Там Анна умерла 4 мая 1728 года, едва достигнув двадцатилетнего возраста и оставив грудного сына — Карла-Петра-Ульриха. Впоследствии он станет российским императором Петром III и положит начало немецкой ветви династии Романовых.

Перед кончиною Анна пожелала быть похороненной около могилы отца, в Петропавловском соборе, где она была погребена 12 ноября того же года.

 

— 1774 г. † Антон-Ульрих

​ Принц​ ​ Брауншвейг-Беверн-Люнебургский, отец Ивана VI, Императора Всероссийского, генералиссимус русской службы. ​ Родился 21 августа 1714 г. в Беверне от брака Фердинанда-Албрехта,​ ​ ​ герцога​ ​ Брауншвейг-Вольфенбюттельского,​ с Антуанеттой-Амалией, принцессой того же дома. Прибыл ко двору Императрицы Анны как будущий жених ее племянницы, принцессы Анны, 12 февраля 1733 г. Служил волонтером при взятии Очакова и пожалован генерал-майором в 1737 г. За новый поход с Минихом получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского, оба разом, 28 ноября 1738 г. ​ ​Обвенчан с принцессой Анной в петербургской Казанской церкви 3 июля 1739 г.​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

15​ февраля при заключении мира с Портой объявлен подполковником Семеновского полка с чином генерал-лейтенанта. 12 августа стал отцом​ новорожденного принца Ивана, а по низложении регента Бирона получил титул Императорского Высочества и чин генералиссимуса 9 ноября 1740 г.​ Арестован с женой и детьми в ночь воцарения Императрицы Елизаветы​ 25 ноября 1741 г. Содержался в Риге и Динаминде в 1742-1743 гг., в Раниенбурге в​ 1744 г. Тогда же, перевезенный в Холмогоры, потерял там жену в 1746 г. Отказался от предложенной ему свободы, чтоб не разлучаться с детьми, в 1762 г.,​ и умер в Холмогорах 4 мая 1774 г. Тело его погребено у холмогорской церкви Успения.

 

— 1826 г. † Императрица Елизавета Алексеевна

​ ​ ​ ​ ​ Жена Императора Александра I.

​Родилась 13 января 1779 г. в Карлсруэ от брака Карла-Людовика,​ наследного принца​ (потом маркграфа)​ Баден-Дурлахского,​ с Амалией-Фридерикой, принцессой Гессен-Дармштадтской, и при св. крещении получила имя Луиза-Мария-Августа. ​Приехав в Петербург 31 октября​ 1792 г., миропомазана по обряду греко-российской церкви 9-го, обручена Великому князю 10 мая и обвенчана с ним 28 сентября 1793 г.

​ ​Современники и биографы говорят о Елизавете как о женщине очень кроткой, скромной, сердечной, любящей тесный семейный круг. Как мать она не была счастлива: после смерти обеих дочерей — Марии (18.05.1799 г.—26.07.1800 г.) и Елизаветы (3.11.1806 г.—30.04.1808 г.) — Елизавета оставалась бездетной. В 1812 г. она проявила большой патриотизм и отказалась от определенных ей по штату 600 тыс. руб. ассигнациями; из получаемых ею с того времени 250 тыс. руб. на свои нужды Елизавета тратила не более 10 тыс., употребляя остальные на дела благотворения. В 1812 г. под ее покровительством было основано Женское патриотическое общество и учреждено училище для сирот — детей офицеров, оставшихся после войны, а также Дом трудолюбия и др. В 1815 г. она была участницей Венского конгресса, но видной роли не играла. В 1825 г. из-за болезни врачи указали Императрице на необходимость выехать осенью на юг. Елизавета в сопровождении Имп. Александра отправилась в Таганрог, где 19 ноября Император скончался. Из Таганрога Императрица выехала 21 апреля 1826 г. По дороге она вынуждена была из-за ухудшения состояния остановиться в г. Белеве,​ и там скончалась. Тело ее привезено в Петербург 14 июня и погребено в Петропавловском соборе 21 июня 1826 г.

 

— 1904 г. Первый приезд Императора Николая II в Белгород

​Первый раз Николай II приезжал в Белгород в 1904 году. Это был тяжелый период нашей истории, когда Россия вела на Дальнем Востоке войну с Японией. В кровопролитных боях русская армия несла огромные потери. В мае 1904 года на фронт отправлялось новое пополнение белгородцев. Венценосный монарх лично прибыл сюда, чтобы «осчастливить г. Белгород своим высочайшим посещением» и благословить на подвиги «за Царя и Отечество» воинов пяти батарей местной артиллерийской бригады, отправлявшихся на войну. Вот как описал встречу Императора Николая II в Белгороде А. Попов в очерке «Царский день г. Белгорода», опубликованном в 1904 году в «Курских епархиальных ведомостях»: «…. Собравшееся для встречи своего возлюбленного монарха духовенство белгородское, во главе с епископом Курским Лаврентием, в золотых ризах ожидало уже у св. монастырях ворот высочайшего приезда. Сопровождаемый несмолкаемым радостным приветствием 60 тысячной толпы, около 10 часов утра к монастырю изволил прибыть Его Величество Государь Император с наследником престола, Великим князем Сергеем Михайловичем и лицами царской свиты. Приложившись ко кресту и приняв из рук преосвященнейшего владыки окроплении св. водой, Император в предшествии духовенства и сопровождаемый восторженными кликами учащихся всех белгородских учебных заведений, отправился в главный монастырский храм, где покоятся мощи Святителя Иоасафа Горленко. Со вступлением Его Величества в церковь громовые клики народные сменило тихое стройное пение архиерейскими певчими тропаря Святителю Николаю «правило веры и образ кротости» <…> Последовало краткое молебствие о здравии Государя и всего царствующего дома, с возглашением обычного многолетия; Его Императорское Величество, благоговейно выслушав молебствие, приложился сначала ко кресту, а потом, по приглашению владыки, и к поставленной около левого клироса чудотворной иконе Святителя Николая, именуемого «Ратным». Преклонив колена и облобызав св. икону, Государь милостиво выслушал затем приветствие курского архипастыря<…> После сего архипастырем доложено было Его Величеству, что во св. храме покоятся мощи Святителя Иоасафа Горленко, хотя еще неоткрытые, но народом весьма чтимые даже далеко за пределами г. Белгорода. И вот, всегда чувствующий едино со своим народом, благочестивейший Царь земли русской, поддерживаемый смиренным служителем алтаря епископом Лаврентием,― спускается по лестнице в пещеру угодника, милостиво расспрашивая о жизни и деяниях его. Поклонившись мощам Святителя и соблагословив принять тут же поднесенные ему брошюры «Святитель Иоасаф Горленко» и «Сказание о чудотворной иконе Св. Христова Николая, именуемого Ратным», Государь Император вместе с наследником изволил возвратиться в соборную церковь, откуда тотчас же и отбыл при пении «Спаси Господи люди твоя…» в сопровождении всего белгородского духовенства.»

 

— 1907 г. Прием депутации старообрядцев

​ Состоялся Высочайший прием депутации старообрядцев — уполномоченных Витебского отдела СРН в составе 8 чел. Государь Император Николай II похристосовался с каждым, подарил всем депутатам по пасхальному яичку, милостиво выслушал и принял челобитную о нуждах членов отдела СРН. Через несколько часов депутация была принята во второй раз уже Государем, Государыней и Августейшими Детьми. Депутаты похристосовались с Наследником и совершенно осчастливленные отбыли на родину.

 

— 1936 г. Освящена часовня-памятник Царственным Мученикам в Харбине

​ ​По инициативе архиепископа Нестора в г. Харбине, в ограде Камчатского подворья (Дом милосердия), построен и освящен величественный часовня-памятник Венценосным​ Мученикам — Государю Императору Всероссийскому​ Николаю и всей Его Семье и Государю Королю Югославии Александру I Объединителю.​ ​Это последняя память и благодарность камчатского архиерея Царской Семье, так много сделавшей для него в его духовных трудах, и благодарность королю Югославии, приютившему сотни тысяч русских эмигрантов и разрешившему расположить на территории православной Югославии​ Архиерейский Синод Русской Зарубежной Православной Церкви.

В часовне в особых киотах хранились дары архиепископу Нестору в 1911 г.: от Государя Императора — образ преподобного Серафима Саровского,​ и от св.​ Наследника Цесаревича — панагия Всемилостивого Спаса. Архитектор-строитель часовни​ -​ инженер​ М.М.Осколков.

 

— 1944 г. Ликвидация Крымской АССР

​ ​ В одну ночь, на 18​ мая, около 200​ тыс.​ крымских татар было вывезено из Крыма на поселение в районы Средней Азии, Приуралья и Верхнего Поволжья.

 

— 1985 г. Начало антиалкогольной кампании

​ Опубликовано постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которое положило начало антиалкогольной кампании.

 

— 2007 г. Воссоединение Русской Православной Церкви

​ Воссоединение Русской Православной Церкви. Подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью, после чего состоялось совместное богослужение.

3 мая / 16 мая

 

 

— 1073 г. Начало строительства Великой Успенской церкви Киево-Печерского монастыря

​ Начало строительства Великой Успенской церкви Киево-Печерского монастыря по чудесному явлению и повелению Пресвятой Богородицы варяжскому князю Шимону и четырем греческим зодчим во Влахерне: «Хочу церковь воздвигнуть себе в Руси, в Киеве». Вручение Пресвятой Богородицей зодчим во Влахерне иконы в честь Ее Успения.

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы – одна из древнейших явленных икон в Русской Православной Церкви. Пресвятая Богородица вручила ее четырем византийским зодчим, которые в 1073 году принесли икону преподобным Антонию и Феодосию Печерским.

 

— 1696 г. Начало второго Азовского похода царя Петра I

​ Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, где снова собирали и спускали на воду на Дону. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Для постройки кораблей были приглашены мастера из Австрии. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов.

Реорганизовано и командование войсками. Во главе флота поставлен Лефорт, сухопутные войска вверены боярину Шеину. Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу. Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 000 человек. В нее также вошли запорожские и донские казаки и калмыцкая конница.

3 мая русские войска вновь осадили Азов.

 

— 1706 г. Закладка Петропавловской крепости

Заложили первые камни в фундамент здания Петропавловской крепости. ​ ​ ​ Изначальное название сооружения — Санкт-Петербургская крепость, с 1914 года — Петроградская крепость. С 1917 года по одноименному собору утвердилось название Петропавловская крепость.​ ​ Проект крепости был намечен царем Петром I. Первые ее планы составили в 1703 году саксонский инженер В.А.Кирштенштейн, руководивший строительством до 1705 года, и французский инженер Ж.Г.Ламбер де Герен. Долгие годы, с 1706-го по 1734-й, возведение крепостных бастионов и куртин велось под руководством архитектора, инженера, «полковника от фортификации»​ Доменико Трезини. ​ Крепость «бастионного начертания» имеет 6 бастионов, фланги которых соединены куртинами (крепостными оградами). Первые деревянные бастионы сооружались в 1703 году «с великим поспешанием» под личным наблюдением государя и его сподвижников. Отсюда названия бастионов: Государев, Нарышкин, Трубецкой, Зотов, Головкин, Меншиков. Тогда же, в 1703 году, был наведен первый наплавной мост со стороны Городского острова. Для прикрытия подступов к крепости с севера в 1705—1708 годах на Городском острове был сооружен Кронверк.

​Петровская, Невская, Васильевская, Никольская и Кронверкская куртины прорезаны одноименными им воротами, Екатерининская куртина — глухая. Главный въезд в крепость — Петровские ворота. В 1716—1718 годах они приняли торжественно-триумфальный вид. ​ ​С 1706 года началось возведение новых укреплений в кирпиче и камне. 3 мая 1706 года Царь Петр I собственноручно заложил бастион Меншикова. Работы продолжались до 1734 года, когда был закончен Государев бастион.

 

— 1841 г. Рождение преподобного Феодосия Кавказского

​Старец Феодосий родился на Пермской земле в благочестивой бедной крестьянской семье. При крещении мальчику, как и отцу его, было дано имя Феодор. ​С раннего детства он уже интересовался богослужением, любил молиться и с восторгом слушал жития святых. Маленький Федя удалялся в лес, где стоял большой камень, залезал на него и молился, подражая великим святым.

​ В трехлетнем возрасте случилось ему выйти на берег реки; там он увидел баржу, на которую вносили груз и входили пассажиры. Вошел и Федор вместе с ними на палубу; никто не обратил на него внимания. Как взрослый, никому не докучая, он молча сидел, углубившись в себя. Только через два дня, когда баржа была далеко от дома, на него обратили внимание и стали спрашивать, где родители.​ ​Он ответил, что у него нет родителей. Тогда мальчика спросили: — Куда же ты едешь? – На Афон, в святую обитель, – ответил он. Все были удивлены его ответом: малыш, а дает такой умный ответ. Оказалось, что среди пассажиров были паломники, направлявшиеся в святые места, а поскольку мальчик был тихим и смиренным, никто не мог его оттолкнуть; так он вместе с паломниками и приехал на Афон как сирота.

​ Когда паломники подошли к воротам монастыря «Положение Пояса Богородицы», мальчик упал в ноги привратнику и попросил позвать игумена. Привратник доложил: — Какой-то маленький чудесный ребенок просит вызвать игумена.​ Игумен удивился и подошел к воротам: там стояло несколько мужчин и с ними мальчик, который поклонился ему и сказал:- Примите меня к себе, я буду Боженьке молиться и буду вам все делать. Игумен обратился к мужчинам с вопросом, чей это мальчик, те рассказали о нем. Игумен еще больше удивился и, увидев Промысл Божий, принял Федора в обитель.

Так мальчик рос, обучался грамоте и был на послушании. Жизнь в монастыре была суровой, но Федор переносил все невзгоды с любовью и смирением.

 

— 1867 г. Российское общество Красного Креста

​ Государь Император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (в 1879 году переименовано в Российское общество Красного Креста – РОКК). В столичных и губернских городах были организованы местные управления. Почетными членами Общества стали Император, все Великие князья и​ княгини, многие высокопоставленные лица и представители высшего духовенства. Обязанностью организации было содействие военной администрации во время военных действий в уходе за ранеными и больными военнослужащими и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны. ​ Значительное влияние на дела Общества всегда оказывала Августейшая покровительница. С 1867 по 1880 год ею была Императрица Мария Александровна, с 1880 по 1917 год – Мария Федоровна. Местные организации патронировали губернаторы или их жены, предводители дворянства или состоятельные и уважаемые лица.

 

— 1889 г. Указ Императора Александра III

​ ​ Вышел высочайший указ Сенату: «Его Императорскому Высочеству Государю Великому князю Константину Константиновичу всемилостивейше повелеваем быть президентом Императорской Академии наук». В истории России это был первый и единственный случай, когда Академию наук возглавлял член царствующего дома.

 

— 1920 г. † Мария Леонтьевна Бочкарева

​ Мария Леонтьевна Бочкарева, урожденная Фролкова, родилась в июле 1889 г. в селе Никольское, Новгородской губернии. Одна из первых русских женщин-офицеров. Мемуаристка, создавшая первый в истории российской армии женский батальон.

Во время Первой мировой войны Бочкарёва решила вступить в ряды действующей армии и прибыла в Томск. Записать женщину в 24-й резервный батальон военные отказались и посоветовали ей идти на фронт сестрой милосердия. Тогда Бочкарёва отправила телеграмму царю, на которую неожиданно последовал положительный ответ. Так она попала на фронт. Поначалу женщина в погонах вызывала насмешки и приставания сослуживцев, однако её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение, Георгиевский крест и три медали. В те годы за ней закрепилось прозвище «Яшка», в память о её незадачливом спутнике жизни. После двух ранений и безчисленных боёв Бочкарева была произведена в старшие унтер-офицеры.

В 1917 году Керенский обратился к Бочкаревой с просьбой об организации «Женского батальона смерти». К участию в патриотическом проекте были привлечены его супруга и петербургские институтки, общим числом до двух тысяч человек. В необычной воинской части царила железная дисциплина: подчинённые жаловались начальству, что Бочкарева «бьет морды как заправский вахмистр старого режима». Немногие выдерживали такое обхождение: за короткий срок количество женщин-добровольцев сократилось до трёхсот. Остальные выделились в особый женский батальон, который защищал Зимний дворец во время Октябрьского переворота.

Летом 1917 года отряд Бочкаревой отличился при Сморгони; его стойкость произвела неизгладимое впечатление на командование и самого Антона Деникина. После контузии, полученной в том бою, прапорщик Бочкарева была отправлена на поправку в петроградский госпиталь, и в столице получила звание подпоручика. Зимой была задержана большевиками по дороге в Томск. После отказа сотрудничать с новыми властями ее обвинили в сношениях с генералом Корниловым, дело чуть было не дошло до трибунала. Благодаря помощи одного из своих бывших сослуживцев, Бочкарева вырвалась на свободу и, облачившись в наряд сестры милосердия, проехала всю страну до Владивостока, откуда отплыла на агитационную поездку в США и Европу.

В апреле 1918 г. Бочкарева прибыла в Сан-Франциско. При поддержке влиятельной и состоятельной Флоренс Харриман дочь русского крестьянина пересекла США и была удостоена 10 июля аудиенции у президента Вудро Вильсона в Белом доме. По свидетельству очевидцев, рассказ Бочкаревой о ее драматической судьбе и мольбы о помощи против большевиков до слез растрогали президента.

Журналист Исаак Дон Левин по рассказам Бочкарёвой написал книгу о ее жизни, которая вышла в свет в 1919 году под названием «Яшка» и была переведена на несколько языков.​ ​ После посещения Лондона, где она встретилась с королём Георгом V и заручилась его финансовой поддержкой, Бочкарева в августе 1918 г. прибыла в Архангельск. Она рассчитывала поднять местных женщин на борьбу с большевиками, однако дело пошло туго. Генерал Марушевский в приказе от 27 декабря 1918 г. объявил, что призыв женщин на неподходящую для них военную службу будет позором для населения Северной области и запретил Бочкаревой носить самочинно присвоенную ею офицерскую форму. Мария осенью 1919 года отправилась в Сибирь и добралась до белой столицы, Омска, где Верховный правитель адмирал А. В. Колчак удостоил ее личной аудиенцией и предложил сформировать женский военно-санитарный отряд. К сожалению, Бочкарева прибыла в Сибирь поздно, в конце октября 1919 года, когда уже начиналась катастрофа на фронте.

​ Мария Бочкарёва 7 января 1920 г. была арестована. В заключение к окончательному протоколу её допроса от 5 апреля 1920 г. следователь Поболотин отметил, что «преступная деятельность Бочкаревой перед РСФСР следствием доказана… Бочкареву как непримиримого и злейшего врага рабоче-крестьянской республики полагаю передать в распоряжение начальника Особого отдела ВЧК 5-й армии». 21 апреля было принято решение передать Бочкареву в Особый отдел ВЧК города Москвы, но 15 мая это решение было пересмотрено и принято новое — Бочкарёву расстрелять. 16 мая 1920 она была расстреляна в Красноярске.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович