Пока в Киеве продолжают готовиться к саммиту в Швейцарии, мероприятие превратилось в конференцию. Казалось бы, какая разница, как назвать. На самом деле саммит – это встреча первых лиц государств, конференция – совсем другой уровень.

В МИД Швейцарии приступили к рассылке приглашений для участия в мероприятии, посвящённом проблемам Украины, ещё 2 мая. Приглашения были разосланы 160 странам, однако предварительно подтвердили своё участие 120 стран и 40 международных организаций, включая государства G7, G20 и БРИКС. Встреча состоится 15 и 16 июня в Швейцарии в местечке Бюргеншток, известном курорте на высоте 950 метров над уровнем моря.

При этом Швейцария рассылала приглашения только от своего имени, Украина не является соорганизатором мероприятия. И ещё одна деталь. В Киеве встречу называют не иначе, как «Глобальный саммит мира по Украине», тогда как в официальных документах всё намного скромнее – международная конференция.

Необходимо отметить, что это будет уже пятая попытка Запада обсудить украинские проблемы в подобном формате. Предыдущие конференции прошли в 2023 году в Дании, Саудовской Аравии и на Мальте, а также 14 января нынешнего года на форуме в Давосе.

Главная цель мероприятия – привлечь как можно больше лидеров ведущих стран мира. Однако до сих пор под вопросом участие в швейцарской конференции Джо Байдена, не подтвердил своё участие и сам Зеленский, впрочем, в офисе президента уверяют, что сделано это исключительно из соображений безопасности.

Китай отказался от участия в данном мероприятии, хотя Запад старался изо всех сил, всячески зазывая Пекин на встречу. Об этом сообщил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

По заявлениям киевских официальных лиц, главной темой «саммита» станет «формула мира Зеленского», которая предполагает восстановление украинских границ 1991 года и полная капитуляция России с выплатой репараций Украине. Киев будет настаивать на подписании этой «формулы» в Швейцарии, однако выглядит сегодня это достаточно странно, особенно после широкомасштабного наступления ВС России в Харьковской области.

Удалось ли главе Госдепа Блинкену уговорить Зеленского внести изменения в «формулу», неизвестно. Но сегодня эта «формула мира» может вызвать только недоумение, а через месяц и подавно.
К тому же обсуждение «формулы» не является главной темой швейцарского мероприятия, как того хотят в Киеве.

По словам канцлера ФРГ Олафа Шольца, на встрече не будет обсуждаться прекращение конфликта.

«Ни у кого не должно быть завышенных ожиданий: мы там не будем вести переговоры об окончании войны. В лучшем случае это будет начало процесса, который может привести к прямым переговорам между Украиной и Россией. На встрече будут обсуждаться вопросы безопасности атомных электростанций, экспорта зерна, обмена пленными и необходимого запрета на применение ядерного оружия. Что касается Украины, то будет поднят вопрос всё ещё недостаточной помощи европейских стран  Киеву, в том числе и поставок вооружения. Этот факт очень удручает, потому что Украине срочно необходимо больше систем ПВО», – заявил Шольц в интервью изданию Stern.

Зрада за зрадой – сначала оказалось, что не саммит, а конференция, а теперь ещё откажутся обсуждать «формулу мира», с которой Зеленский пытался носиться по всему миру.

С другой стороны, Шольц всё честно сказал: окончание конфликта обсуждать не будут, потому что намного важнее другой вопрос – отправка оружия Украине, которая должна воевать до последнего украинца. А украинцы ещё не закончились, хотя процесс идёт…

Кстати, ряд экспертов на Западе уже высказывают предположения, что международная конференция будет сорвана, а украинские политологи предсказывают, что «план Зеленского рухнет вместе с фронтом».

Вера МЕЛЬНИК