«Следить буду строго, нам с Кунашира видно все – ты так и знай!»

Японские спецслужбы отслеживают и фиксируют малейшие изменения в оборонительной группировке российских войск на Курильских островах. После чего, особенно в случае плановых маневров или стрельб на Кунашире или Итурупе МИД Японии направляет Москве несуразные «протесты», тем самым «напоминая», что в Токио считают южнокурильские острова «японскими» и не хотят мириться с тем, чтобы российские войска на своей территории совершенствовали и укрепляли обороноспособность.

Вот и на сей раз в Токио были возбуждены сообщением о том, что на близлежащих от Японии русских островах Министерство обороны РФ начинает строить базы слежения. Хотя такие базы не представляют для Страны восходящего солнца прямой угрозы и предназначены для отслеживания резко увеличившихся близ российских границ провокационных японо-американских военных маневров, аналитики заявляют, что появление на Курилах таких баз повысит военный потенциал русских в противостоянии японо-американской группировке на севере Японии. При этом высказывается предположение, что совершенствование обороны Курил является и предупреждением Японии в связи с ее продолжающейся поддержкой Украины.

С этим соглашается китайская газета South China Morning Post, которая пишет: «Новые действия России на Курильских островах направлены на то, чтобы «наказать» Японию за поддержку международных санкций и оказание помощи Украине. Аналитики отмечают, что новые оборонительные базы вызывают беспокойство, но не представляют серьезную угрозу для Японии, поскольку они не обладают наступательным потенциалом… Оборудование наблюдения на новых базах аналогично тому, которое используется российским Черноморским флотом для сбора информации об Украине, включая отслеживание приближающихся дронов и определение целей для ракет класса “земля-воздух”».

Газета приводит комментарий специалиста по международным отношениям профессора токийского Темпльского университета Джеймса Брауна, часто выступающего по проблемам японо-российских отношений. «Москва намерена показать Японии, что у шагов, направленных на поддержку Киева, есть издержки, и они не в интересах Токио», – заявил профессор. Он считает, что «Россия ищет любой способ «наказать» Японию, поддерживающую международные санкции и оказывающую поддержку Украине, например введение запрета на импорт японских морепродуктов». При этом отмечается, что установленное на Курилах оборудование позволит отслеживать военную активность как Японии, так и размещенных на японских базах военных США.

Обращается внимание на то, что ослабление решимости Японии в отношении Украины стало бы удачным ходом для России, хотя острова имеют решающее значение для ее военных амбиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам Брауна, хотя новые базы вызывают беспокойство, они не представляют собой серьезной новой угрозы для Японии: «В прошлом поступали сообщения о развертывании оружия, например новых противокорабельных ракет в 2016 году, но это позитивно для Японии, поскольку это оборонительные системы. Для Японии было бы гораздо больше беспокойства, если бы Россия наращивала там свои наступательные возможности».

Автор статьи в South China Morning Post Джулиан Райалл приводит и слова специалиста по военным вопросам профессора Университета Дайто бунка Гаррена Маллой, который считает, что «важность островов выходит далеко за рамки любых военных баз, которые они там строят». «Эти базы будут глазами и ушами наблюдения за северной Японией, позволяя России быть в курсе того, что делает Япония, основываясь на ее радиолокационных сигналах, и, как следствие, о том, что также делает ее союзник США», – сказал профессор.

Цепь из 56 крупных островов простирается более чем на 1150 км (715 миль) от оконечности северной Японии до полуострова Камчатка, отметил Маллой, фактически охватывая Охотское море. «Россия стала рассматривать Охотское море как свою исключительную территорию, и это важно, поскольку они могут почти гарантировать, что оно свободно от иностранных подводных лодок любой другой страны и является бастионом для их собственных подводных лодок с баллистическими ракетами», – говорил он. Добавив, что новые объекты, вероятно, будут включать в себя улучшенные системы мониторинга воздуха, а Россия тем самым увеличит свои возможности на островах (базы слежения), некоторые из которых построены в 1970-х годах и давно пора заменить. «Вся эта территория находится под защитой Курил, и они (русские) хотят, чтобы она оставалась такой», – считает Маллой.

Обратили на себя внимание и высказывания Маллой об обещании Президента РФ Владимира Путина лично посетить Курилы. На наш взгляд, они свидетельствуют об искаженном представлении о российском лидере, который якобы «боится летать» (?!), а потому-де Курилы едва ли посетит.

Отметив, что в январе высказывались предположения, что Президент Путин посетит Курилы, чтобы подчеркнуть приверженность Москвы этой территории, профессор сделал абсурдное предположение: «Путин боится летать и очень осторожен во время поездок, поэтому я не уверен, что он действительно совершит визит (на Курилы)… Он может отправить вместо себя своего премьер-министра или министра обороны, если только не произойдет существенных изменений военной ситуации в регионе и внезапно не появится очень веская причина для его ухода (?!)».

Напомним работающему в Японии специалисту по международным отношениям, что российские премьер-министр и министр обороны на Курилах уже бывали, а поездка Президента, надо понимать, запланирована и с целью раз и навсегда отбить охоту у японцев «реваншироваться» и испытывать иллюзии по поводу возможности отторжения южнокурильских островов в пользу Страны восходящего солнца.

Происходящее на Курилах привлекло внимание еще одного китайского издания – Sohu, которое считает, что «российский президент перед визитом в Китай преподал урок правительству Японии, чем вызвал негодование в Токио». Завоевавшее авторитет китайское интернет-издание отмечает: «До поездки в Пекин он (Путин) нашел способ, как проучить беспокойного соседа – Японию, регулярно принимающую участие в антироссийских действиях Запада».

«Путин перед прибытием в Китай проявил инициативу в споре с Японией», – сказано в публикации. Под инициативой российского лидера китайские аналитики имеют в виду ряд отрезвляющих мер. В частности, Москва объявила о создании новых постов радиотехнического наблюдения на территории Курильских островов, что стало подтверждением того, что Россия активно модернизирует оборонную инфраструктуру в этом районе.

Неприятным сюрпризом для официального Токио также стало появление кораблей Тихоокеанского флота в Японском море, где были проведены учебные стрельбы.

От себя заметим, что укрепление обороноспособности нашей страны на границе с Японией своевременная и необходимая мера, ибо по вине японцев и американцев напряженность на этой границе возрастает. И это фиксируют не только аналитики и обозреватели, но и российские правительственные органы. Отражая позицию МИД РФ, посол в Японии Николай Ноздрев заявил, что России придется принять контрмеры в случае создания угроз безопасности со стороны Японии. По словам дипломата, в Москве внимательно следят за активизировавшимися японо-американскими маневрами у российских границ. Отметив, что японские власти выбрали курс на форсированную милитаризацию, посол сделал серьезное предупреждение: «Регулярно предостерегаем Токио, что в случае продолжения подобной активности будем вынуждены пойти на контршаги в целях блокирования военных угроз России». И эти предостережения не должны оставаться лишь словами, на что рассчитывают наши японские недруги.

Пора раз и навсегда отринуть, по сути, предательскую политику Горбачёва и Ельцина, которые, ища расположения у «богатой Японии», обещали Токио реализовать «демилитаризацию» Курильских островов, за чем должна была последовать их сдача японцам.

АНАТОЛИЙ КОШКИН