Часть.2. Окончание

В Доме профсоюзов погибли два прекрасных русских поэта.

Виктор Гунн (Степанов) руководил поэтической студией «Феникс» в одесском Доме–музее им. Н. К. Рериха. Фраза Виктора Васильевича «О поэзии можно говорить только стихами» была девизом его студии. Он очень любил и чтил поэзию Серебряного века и сам был одним из редких поэтов, который продолжал эти традиции.

«Виктор Гунн был удивительно творческий человек, удивительно тонкий, с обостренным чувством справедливости, патриотично настроенный к Одессе. И он очень любил котов. Он разговаривал с котами, он переводил нам их речь, посвящал им стихи. У него говорила вода, а его коты рассказывали свои истории. Он был романтик, и он был влюблен в каждую женщину, — рассказывала председатель комитета культуры общественной организации «Рада славянских народов» Рита Колобова. — Гунн был необыкновенно самодостаточный, он был активный. Он не мог молчать, когда видел, что-то не так. Он выражал ярко свое недовольство. Это был поэт-боец».

Время будто бы застыло.

На душе чернее ночи.

Братья бьют друг-другу рыла,

Раздирая душу в клочья.

 

Ворон празднует удачу:

Человечиной запахло.

Слов других запас истрачен…

Вот опять калаш шарахнул.

 

Ах, мой друг, душа пылает.

Да не тем огнём что ране.

Болтовнёй народ обманет

Шарлатан на шарлатане.

 

Чур, изыди бес кровавый!

Не пади, страна в болото.

Кто здесь правый, кто не правый.

«Друг» заплечный, третий, кто-то.

 

Русь моя, кресты златые,

Помолись на образ Божий,

Меч вложи достойно в ножны,

Вспомни истины простые.

 

Виктор Гунн вел поэтическую переписку с поэтессой Александрой Сушкиной. Эта переписка — трогательный памятник платонической любви двух прекрасных талантливых людей. В тот страшный вечер она ждала его письма и писала ему стихи. А потом узнала, что его больше нет, и стихи её к нему и его памяти сложились в целый поэтический цикл – памятник любящего человека безвременно утраченному любимому.

Бесценные жемчужины морские —

Твои стихи, храню на дне души,

Как заповедные и дорогие.

В глубинах вод, в задумчивой тиши,

 

Они рождались раковиной скромной

Так неприметно для случайных глаз,

Среди миров таинственных, огромных,

Но луч проник, и высветил, и спас…

 

Открыли створки с помощью кинжала,

Достали из прозрачной шелухи,

Мерцающие розовым пожаром,

Твои, уже бессмертные, стихи.

 

55-летний Вадим Негатуров, коренной одессит, математик и экономист, отец троих дочерей, глубоко верующий человек, был автором гимна «Куликова поля». Негатуров иногда ночевал в палаточном городке активистов Куликова поля, а 2 мая отправился защищать родной город.

«Вадим узнал о том, что в одной из палаток хранятся иконы, — рассказал его родной брат Александр «Комсомольской правде». — Тогда он позвонил маме, пообещал, что не будет ни во что вмешиваться. Встретив по дороге дочку, отдал ей деньги со словами «отнеси, на всякий случай, бабушке». Потом был звонок из Дома профсоюзов. Он успокоил мать: мол, все в порядке, мы тут в безопасности, а икона у меня в руках. Эта была последняя весточка от него».

Вадим Негатуров скончался в реанимации. Он оказался в пылающем Доме профсоюзов и, задыхаясь от дыма, выпрыгнул из окна. Увы, спасти его не удалось. У Вадима остались брат, старенькая мать и три дочки.

Не менее жутким, чем само преступление, стала реакция на него «свидомой общественности». Когда Дом профсоюзов, пожарные расчеты к которому так и не допустили, догорел, убийцы вновь вошли в здание – поглумиться над телами своих жертв. Снятые и выложенные ими кадры с отвратительными издевательскими комментариями также мгновенно стали достоянием общественности. Бравировали своим подвигом и «девочки», весело заправлявшие бутылки зажигательной смесью перед самой расправой. Одна из них после трагедии не выдержит и повесится. Совесть других промолчит…

Через несколько дней после бойни могила одного из погибших была осквернена «евроинтеграторами». Крест на ней подожгли и оставили надпись: «Спать спокойно будете в России».

Сразу после трагедии интернет наводнили комментарии о «майском шашлыке», «запеченных колорадах» и т.д.

Руководитель украинского филиала Яндекса оказался в центре скандала, написав в Facebook (запрещён в России): «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов».

Юлия Тимошенко выразила благодарность одесситам, которые, по ее словам, «не остались равнодушными и помогли отбить атаку». Тимошенко заявила: «Одесская трагедия является частью плана России и российских спецслужб по дестабилизации и расколу Украины!»

Депутат Верховной рады Украины, член националистического объединения «Свобода» Ирина Фарион объявила трагедию в Одессе проявлением «настоящего украинского духа»: «Браво, Одесса. Жемчужина украинского духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы — это футбольные фанаты. Браво».

Губернатор Одессы Владимир Немировский написал на своей странице в Facebook следующее: «Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными».

23 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко сказал, что Одесса заплатила большую цену, чтобы остановить сепаратистов. «В настоящий момент Одесса стала очень проукраинским городом! В российских СМИ Одессу даже называют „бандеровской“. И большего комплимента для Одессы для меня не существует!» — сказал президент Украины.

Накануне первой годовщины трагедии СБУ провела «зачистку» Одессы от оппозиционных журналистов, а также от близких погибших в Доме профсоюзов. 12 человек были задержаны под предлогом пособничества сторонникам ДНР и ЛНР. В то же время в пресс-службе запрещенного в России «Правого сектора» сообщили о проведении 2 мая на Соборной площади в Одессе митинга в честь «победы над оккупантами». «2 мая прошлого года благодаря слаженным и смелым действиям одесситов планы оккупантов и их пособников были сорваны. В тот день все мы боролись и победили!» — говорилось в сообщении. В программу также была включена панихида по погибшим проукраинским активистам, чествование памяти героев и возложение цветов.

Русский доброволец Александр Жучковский написал в те дни: «Ничего не забыто. Много или немного прошло времени и еще пройдет — не имеет значения. После 2 мая тысячи людей из России поспешили на Донбасс с одной мыслью, с одним желанием: наказать. Не только чтобы не допустить подобного в Донецке и Луганске, но и наказать за содеянное. Дойти до Одессы. Не дошли до сих пор, за полтора года, в этом и моя личная вина. За это время многие уже погибли из того «призыва 2 мая». Но сколько бы ни прошло времени, где бы мы ни находились, мы идем. Мы идем на Одессу каждый день, будем идти месяцы и может даже годы. И мы дойдем».

Мы дойдем. И Императрица Екатерина, однажды снесенная красными вандалами, но вернувшаяся на свое место, снесенная ныне вандалами жовто-блакиными, вернется вновь. Вернется со своими орлами. И над русской Одессой будет звучать гимн её убиенного поэта Вадима Негатурова:

У двуглавых орлов окантованы золотом перья…

Для двуглавых орлов неизменен имперский статут…

Между злом и добром, на границе Духовной Империи

Добровольцы-Солдаты безсрочную* службу несут.

 

Впереди, в темноте, — злое воинство чёрной материи,

В полумгле пограничной — шпионы, иуды, ворьё…

Умываются потом кровавым Солдаты Империи,

Шаг за шагом в боях расширяя границы её.

 

ХуторскИе народцы путь жизненный сытостью меряют;

Жаждет славы позёр; торгашу — лишь в процентах резон…

Эти страсти скуднЫ для Солдата Духовной Империи:

Тесен хутор ему; мир барыг и позёров смешон!

 

Деньги, слава и власть добровольцу отнюдь не критерии,

Страх — не стимул ему, а чины — не мерило ему,

Но святая награда Солдату Духовной Империи —

— Поступь Божьих побед — дивный свет, прожигающий тьму.

 

Ни опричникам грозным — дзержинским, скуратовым, бериям,

Ни царям, ни генсекам, ни лидерам скотских эпох

Не даётся никак власть над сердцем Солдата Империи,

У солдатского сердца один государь — только Бог.

 

Строй бойцов невелик, но зато не редеет с потерями —

— Все у Господа живы! И каждый, кто в Вечность уйдёт,

Остаётся и там Вечным Воином Вечной Империи,

Путь к победам земным освящая с Небесных Высот.

 

А на грешной земле, твёрдо в принцип имперский уверовав,

В строй становятся те, чьи сердца — драгоценный кристалл.

И не знают порой добровольцы-Солдаты Империи,

Что на ратную службу их сам Вседержитель призвал.

 

Строго спросится с них — ведь избранники Божьи теперь они!

Будет сила дана им — прямая Небесная связь!

И простится им многое — честным Солдатам Империи —

— И войны неизбежная кровь, и окопная грязь…

Часть 1 

Автор: Агидель Епифанова