Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 22 декабря / 4 января — 19 декабря / 1 января


22 декабря / 4 января

— 304 г. † Великомученица Анастасия Узорешительница

Святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала во время правления римского императора Диоклетиана (284-305 гг.). ​В темницах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников, — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. В Македонии святая познакомилась с молодой вдовой-христианкой Феодотией, которая помогала ей в благочестивых трудах.

— 1870 г. † Константин Дмитриевич Ушинский

Константин Дмитриевич Ушинский родился в 1824 г. Основоположник педагогической науки в России, автор широко известных учебников для народных школ«Родное слово», «Детский мир».Литератор, журналист. Видел в Православии и патриотизме основу неразрывного единства обучения и воспитания: воспитаннику необходим не просто запас знаний, а создание нравственной личности. Большое значение в воспитании Ушинский придавал тщательному и глубокому изучению русского языка, в котором «одухотворяется весь народ и вся его родина».

— 1877 г. Начало освобождения Софии от Османского владычества

​В 1877 г. Россией Турции была объявлена война, ставшая для Болгарии освободительной. Вначале бои велись далеко от Софии. Но после освобождения Плевны русской армией, турецкое командование в Софии забило тревогу, ведь здесь были сосредоточены многочисленные склады продовольствия и боеприпасов турецкой армии. Турецкий паша дал приказ сжечь город, когда к нему приблизятся русские войска. Перевалив в неимоверно тяжких зимних условиях горный хребет Балкан, русская армия в боях у села Горни-Богоров и Саранцы разбила вдвое превосходящую по численности турецкую армию и 22 декабря 1877 г. вступила в Софию. Население встретило освободителей ликованием. Таким образом, София после почти пятивекового ига вновь стала свободной. И хотя она утратила прежний блеск и пришла в упадок в экономическом отношении, уже спустя два года стала столицей независимой Болгарии.

— Именины Великой княжны Анастасии

Последние именины младшей дочери Царская Семья отметила в 1917 г. в Тобольске. «Отпраздновали именины Анастасии молебном в 12ч.» — из дневника Государя. Анастасия была очень резвой, веселой, бойкой, любила шалить. Чертами лица она напоминала бабушку – Императрицу Марию Феодоровну, мать Николая II. У нее были длинные светлые волосы, живые глаза. Жизнелюбие, остроумие, сметливость – основные черты юной Великой княжны. Она во всем умела находить повод для радости, обладала даром утешения – рядом с ней всякое уныние и душевная туга исчезали безследно. Домашние обожали Анастасию, она, подобно весеннему солнечному лучику, согревала всех окружающих. Даже в трудные дни заточения Великая княжна Анастасия оставалась веселой и жизнерадостной. Когда Царская Семья взошла на свою Голгофу, Анастасии Романовой было только 17 лет.

— 1903 г. † Митрофан Петрович Беляев

​Известный русский музыкальный издатель и меценат. Сын богатого лесопромышленника, Беляев родился 10 февраля 1836 г. в Санкт-Петербурге и получил очень хорошее образование. С 9 лет он начал учиться игре на скрипке и самоучкой на фортепиано, которым впоследствии стал заниматься систематически.​ ​В 1884 г. Беляевым был устроен первый симфонический концерт из сочинений А.К.Глазунова. На следующий год было положено начало систематическим русским симфоническим концертам, так называемым «Беляевским». В том же году Беляевым было основано в Лейпциге музыкально-издательское дело. И концерты, и музыкальное издательство Беляев не оставлял до самой своей смерти. С 1891 г. Беляев стал устраивать и русские квартетные вечера, в которых исполнялись произведения русской камерной музыки. Благодаря им Балакирев, Бородин, Римский-Корсаков , Глазунов, Скрябин​ и другие получили возможность слышать свои сочинения в оркестровом исполнении и судить о том впечатлении, какое производят задуманные ими оркестровые эффекты. ​С 1885 г. Беляевым было издано около 3000 номеров произведений Римского-Корсакова, Бородина, Глазунова, Лядова, Соколова, С.И.Танеева, Скрябина, Гречанинова, братьев Блуменфельд, Щербачева, Витоля​ и многих других.​ ​ ​ М.П.Беляев был самым великим меценатом в музыкальном искусстве, поддерживая, развивая и популяризируя как в России, так и в Европе русскую классическую музыку. Он истратил около 2,5 миллионов рублей на организацию концертов наших композиторов и музыкантов в Европе, издание русских нот в Лейпциге, гонорары композиторам за их шедевры (3000 руб. Бородину за оперу «Князь Игорь»), на выплату «Глинкинских» премий (а после смерти в декабре 1903 г. МП.Беляева -беляевских премий). ​ ​ ​ ​ Беляев умер неожиданно, еще бодрым и энергичным, 22 декабря 1903 г. В завещании своем он оставил значительный капитал — большую долю своего крупного состояния, — обеспечивающий выдачу ежегодных «Глинкинских» премий русским композиторам.​ ​​Бескорыстная деятельность Беляева в области русской музыки, по удачному сравнению В.В.Стасова, имеет то же значение, как деятельность П.Третьякова​ в области русской живописи. Оба служили настоящему национальному русскому делу, оба руководились чувством, далеким от официального и показного патриотизма, неспособного на бескорыстные жертвы. В деятельности этих двух русских купцов, связь которых с «податными сословиями» была совсем свежа, сказалось здоровое общественное начало, таящееся в глубине русской коллективной души.

— 1915 г. Царский смотр войск на фронте

​22 декабря в районе станции Красное Государь Император Николай II изволил произвести смотр 10 армии и 29 Сибирского стрелкового полка и объезжать представлявшиеся войска, удостаивая их милостивыми словами. ​Полковые приказы дают представление, как проходили царские смотры войск на фронте. Приведем копию приказа по 3 Сибирскому армейскому корпусу от 12 января 1916 г., № 11: «При сем объявляю слова, сказанные Государем Императором ​ частям Сибирского армейского корпуса на Высочайшем смотру 10 армии 22 декабря 1915 г. у госп. Двора Мясота. При объезде фронта, подъехав к 3 Сибирскому армейскому корпусу Государь Император соизволил сказать:«Здорово, стрелки». При прохождении церемониальным маршем, батальоны от 7-ой и 8-ой Сибирских стрелковых дивизий удостоились Высочайшей похвалы Государя Императора: «Славно, стрелки!». ​При объезде Государя Императора в середине корпусов, подъезжая к 3 Сибирскому армейскому корпусу, Государь Император ​ соизволил спросить: «Это 7-я и 8-я Сибирские дивизии» (вопросительный знак в тексте документа отсутствует). Обращаясь к офицерам, изволил произнести: «Вас, г.г. офицеры, благодарю за верную и честную службу».​ Обращаясь к стрелкам, изволил сказать: «И вам сердечное спасибо за честную и верную службу родине и Мне. Желаю вам здоровья и … полной победы над упорным врагом. Передайте Мой сердечный привет и благодарность своим товарищам, оставшимся на позициях. Еще раз спасибо, стрелки». ​ ​ ​ Затем Государь Император соизволил приказать: «Поднимите левую руку те, кто был ранен или контужен».

Осмотрев внимательно раненых,​ Государь Император изволил сказать: «Больше половины» и добавил: «Спасибо за верную службу». ​ ​ ​ ​ Государь Император во время беседы с г.г. офицерами и нижними чинами при вторичном обходе обратил внимание на старшего унтер-офицера команды конных разведчиков 28-го Сибирского стрелкового полка Никифора Казакова, стоящего впереди роты и подозвал его к себе. Обратив внимание на знаки отличия, Государь Император спросил старшего унтер-офицера Казакова: «Все ли ты получил в эту войну и был ли ранен?».​ Старший унтер-офицер Казаков ответил, что часть наград получил он в Русско-Японскую войну, что ранен не был, но был контужен. Поблагодарив старшего унтер-офицера Казакова за верную службу, Государь Император, выехав на середину фронта, изволил сказать: «Счастлив видеть представителей от частей армии. Надеюсь, что и оставшиеся такие же молодцы, как представившиеся Мне».

— 1938 г. † Михаил Александрович Новоселов

Священномученик, епископ Сергиевский, духовный писатель. Окончил историко-филологический факультет Московского университета. В юные годы стал учеником Л.Н. Толстого, под влиянием которого начинает преподавать в сельской школе.​ ​В 1888 г. создает одну из первых толстовских земледельческих общин, просуществовавшую около двух лет. К 1892 г. Новоселов окончательно обращается к Православию, а несколько позже выступает против учения Л.Н.Толстого. Он сближается с о. Иоанном Кронштадтским и со старцами Оптиной пустыни. Участвует в религиозно-философских собраниях 1902—03 гг. в Петербурге. Делом жизни Новоселова было издание «Религиозно-философской библиотеки» (1902—17 гг.), ставившей целью церковное просвещение народа, прежде всего молодежи.​ В 1921 г. он перешел на нелегальное положение. Тогда же он тайно принимает монашеский постриг с именем Марк. В 1923 г. в Даниловом монастыре он был хиротонисан во епископа Сергиевского и стал деятельным членом «катакомбной» Церкви. В 1928 г. Новоселова арестовали. Он просидел 10 лет в одиночке Ярославского политизолятора. В 1938 г. епископ Марк (Новоселов) был расстрелян.

21 декабря / 3 января ​

— 1326 г. † Петр митрополит Московский и всея Руси

Петр, митрополит киевский и всея России, в постоянных путешествиях для устроения паствы часто приходил в славный град, называемый Москва, тогда еще малый и немного народный — не такой, каким видим его теперь. И сильно возлюбил Москву Божий святитель и начал жить в том городе больше иных мест. ​Он увещевал сына Даниилова, благочестивого князя Ивана Данииловича Калиту, заложить храм Успения Пречистой Девы и провидел юную славу Москвы.​ ​»Если ты послушаешь меня, сын мой, и воздвигнешь храм Пречистой Богородицы — и успокоишь меня в своем граде: то и сам прославишься больше иных князей, и сыны, и внуки твои в роды родов, и град сей славен будет среди всех градов русских, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плеща врагов его, и прославится Бог в нем, и кости мои положены в нем будут».​ ​Иван Калита исполнил пожелание старца, который вскоре, 21 декабря 1326 г., скончался и погребен в Успенском соборе, где в том же веке обретены его честные мощи.​ ​Вся последующая летопись Московского государства есть одно торжественное подтверждение пророчества святителя Петра.

— 1406 г. † Благоверная княжна Иулиания Вяземская

​Блаженная княгиня Иулиания — образец высокого супружеского целомудрия.​ ​Иулиания Вяземская в трудные годы литовского нашествия на Смоленск совершила свой подвиг в Торжке, отдав жизнь за супружескую верность.

 

— 1505 г. Крещение казанского царевича Кайдакула

Случалось, что, находясь в плену, последователи ислама добровольно выражали желание принять крещение. Так поступил казанский царевич Кайдакул. Он взят был в плен в 1487 г. вместе с братом своим царем казанским Алегамом, матерью и другими ближайшими родственниками и сначала сослан был в Каргополь на жительство, а потом перемещен в Ростов, в архиерейский дом.​ ​Проведши в России восемнадцать лет, этот царевич имел возможность хорошо ознакомиться с истинами христианской веры и, решившись принять ее, обратился к митрополиту Симону, чтобы тот испросил ему у Государя Василия Иоанновича разрешение креститься. Когда Государь повелел ему явиться в Москву, он повторил свою просьбу лично пред государем со слезами на глазах. И 21 декабря 1505 г. был крещен в Москве-реке в присутствии самого Василия Иоанновича и его двора, получив при крещении новое имя Петра. После крещения он дал присягу и письменное удостоверение за поручительством митрополита, что пребудет непоколебимым в православной вере и неизменно верным русскому государю до конца своей жизни. А чрез месяц удостоился чести сделаться зятем государя, женившись на сестре его Евдокии. И действительно, свято исполнил данный обет верности православию и русскому престолу († 1523 г.).

— 1550 г. Двинская грамота Царя Ивана Грозного

Двинская грамота Ивана Грозного о новых мерах (осьминах) от 21.12.1550 г. является исторически важным документом, дающим представление о системе мероприятий по порядку передачи значений единиц измерений от образцовых мер к рабочим.​ ​Грамота эта была адресована к местным выборным людям. Вместе с грамотой им посылалась «мера медяная новая» (осьмина), предписывалось изготовить копии с этой меры («спуски новые деревянные») и заклеймить все меры («на всех учинити по пятну»). Царь Иван Грозный писал: «А таковы если меры послал во все свои городы ровны».

— 1612 г. Сбор представителей на Земский Собор

Были разосланы грамоты по всей Руси об избавлении Москвы, а вслед затем воеводы-освободители направили новые грамоты городам «всей земли» с указанием, чтобы выбирали «лучших и разумных людей» для выборов государя на Земском соборе. Но из-за различных препятствий: нападения бродячих и разнобойных шаек, отсутствия денег, плохого сообщения – выборные не могли собраться в назначенный срок. Они съезжались в Москву дважды: в декабре 1612 года и в январе 1613 года. ​Именно только в январе их собралось достаточное количество, более 700 человек, представлявшее все сословия и даже представителей других народов.

 

— 1709 г. Парад пленных шведов

​Государь Петр I Алексеевич, после Полтавской победы, 21 декабря 1709г. триумфально вступал в Москву, где провел парад пленных шведов. По пути царского следования стояли дети, облаченные в белые стихари, с вербными ветвями в руках. Они встречали Государя пением: «Благословен грядый во имя Господне». Тем самым одновременно знаменовалось то, что Царь есть «подобие Божие» (в память о въезде в Иерусалим в Вербное воскресенье самого Господа Иисуса Христа), и то, что Москва — не только «Третий Рим», но и подобие Иерусалима.

 

— 1763 г. † Харитон Прокопьевич Лаптев

​Один из командиров северных отрядов Великой Северной экспедиции.​ ​В декабре 1737 г. был назначен начальником отряда Великой Северной экспедиции с поручением обследовать и описать побережье Арктики к западу от Лены до устья Енисея. В 1743 г. возвратился в Петербург, успешно выполнив задание, продолжал службу на судах Балтийского флота (с 1762 г. — обер-штер-кригс-комиссар). Донесения и отчеты Лаптева 1739-1743 гг. содержат ценные сведения о ходе работ северного отряда Великой Северной экспедиции, о гидрографии побережья полуострова Таймыр. ​В честь Харитона Лаптева и его двоюродного брата Дмитрия Лаптева названо Море Лаптевых.

 

— 1812 г. Приказ М.И.Кутузова по армии об изгнании французской армии из пределов России

​Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

— 1906 г. † Владимир Федорович фон-дер Лауниц​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Родился 10.08.1855 г. Санкт-Петербургский градоначальник, убит злодеем в Петербурге при освящении церкви в Институте экспериментальной медицины.​ ​ ​ ​ Верный присяге, как русский генерал и гражданин, до последней минуты своей жизни он служил Государю, являясь крепкой опорой Царского трона. Эту опору врагам Монархии надо было сокрушить. За несколько лет он выдержал 15 покушений.Честность и неподкупность Лауница, чистота его православной веры вызывали ненависть со стороны антирусских, антиправославных сил. В революционном списке приговоренных к смерти он стоял на третьем месте (после Императора Николая II и П.А.Столыпина).​ ​ ​ Отпевал его митрополит Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), провожал весь Петербург. ​На могиле Владимира Федоровича в селе Каргашино до нынешнего дня стоит подаренный святым Государем Николаем Александровичем черный гранитный крест, крепко упирающийся на высокий камень. Этот крест-памятник, по форме напоминающий апостольский, символизирует собой «несокрушимую скалу в житейском море», о которую разбиваются враги Святой Руси. ​За прошедшие десятилетия богоборцы много раз пытались уничтожить крест, сельчане рассказывали, как однажды, накинув на памятник цепи, его тащили три трактора. Безуспешно. Он по-прежнему крепко стоит на скале! Только зазубрины от тяжелых цепей, как рубцы у старого воина, остались на его теле. «Единственное средство для борьбы с кровавой вакханалией — это непреклонная стойкость тех, кто служит Родине, — говорил Владимир Федорович. — Убьют меня, на мое место явится другой, которому я желаю одного: обладать тем же чувством непоколебимого долга».

— 1914 г. Победа под Ардаганом

​21 декабря в бою под Ардаганом турки потерпели поражение и 3-й Горско-Моздокский полк в составе Ольтинского отряда вошел в Ардаган где и расположился. 24 декабря в Ардагане состоялся парад русских войск в честь побед под Сарыкамышем и Ардаганом.

— 1916 г. Похороны Григория Распутина

​Государь Император Николай II писал в дневнике: «Среда. В 9 час. поехали всей семьей мимо здания фотографии и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого в ночь на 17-е дек. извергами в доме Ф. Юсупова, стоял уже опущенным в могилу. О. Александр Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой. Погода была серая при 12 мороза». ​Дочь, Матрона Соловьева-Распутина вспоминала: » Пока взрослые пытались хоть как-то утешить маму, Царские дочери обнимали нас (детей Г. Распутина), выказывая любовь и сочувствие. Алексей же стоял в стороне, сдерживая рыдания. По его щекам текли слезы».​ ​Царь заверял маму: «Госпожа Распутина, я стану вторым отцом для ваших прекрасных дочерей. Мы с Аликс всегда их любили, как собственных дочек. Пусть они продолжают учиться в Петрограде, и я позабочусь о том, чтобы они ни в чем не нуждались».

 

​- 1922 г. Информационная сводка ГПУ по Самарской губернии

​Информационная сводка ГПУ по Самарской губернии от 3 января 1922 г.: «… Наблюдается голодание, таскают с кладбища трупы для еды. Наблюдается: детей не носят на кладбище, оставляя для питания…».​ ​ ​ ​ В стране свирепствовал страшный голод, люди миллионами погибали, а советское правительство в это время вывозило хлеб за границу. ​7 декабря 1922 г. Политбюро принимает преступное постановление: «Признать государственно необходимым вывоз хлеба в размере до 50 миллионов пудов».

20 декабря / 2 января ​

1658 г. Валиесарский договор

​ ​ ​ ​ В деревне Валиесари близ Нарвы (эстонское название Валлисаари, шведское — Плюсемюнде) между Швецией и Россией было заключено перемирие, завершившее русско-шведскую войну 1656-1658 гг.

​ ​ ​ ​ ​ С российской стороны договор подписали князь И. С. Прозоровский, думный дворянин А. Л. Ордын-Нащокин, стольник И. А. Прончищев, дьяк Г. С. Дохтуров, дьяк Е. Юрьев; от Швеции — барон Густав Бьелке, барон Бенгт Хорн, гоф-рат Сильверштерн, гоф-рат и бургграф Филипп фон Крузенштерн.​

​ ​ ​ По Валиесарскому договору занятые русскими войсками эстляндские и лифляндские города Кокенгаузен (Кукейнос, Царевичев-Дмитриев); Нейгаузен (Новый городок, Вастселинна); Юрьев (Дерпт, Дорпат, Тарту); Мариенборг (Алыст, Алуксне); Анзль (Анцен, Ангела); Сыренск (Серенвд, Васкинарва), Динабург (Двинск, Даугавпилс); Режица (Резекне); Лютин (Люпин, Лудзу); Марнауз (Улех) на время перемирия (на три года) оставались под властью России.

​ ​ Между государствами восстанавливалась свободная торговля: русские получили торговые дворы в Стокгольме, Риге, Ревеле (Колывани), Выборге, Нарве (Ругодиве), шведы — в Новгороде, Москве, Пскове. Обе стороны освобождали пленных.

 

— 1699 г. Указ Царя Петра I

​ ​ ​ Царь Петр I издал указ о введении заимствованного с Запада летосчисления: день после 31 декабря 7208 г. от Сотворения мира – (разница – 5508 лет) было предписано считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова.

​ ​ Ранее Новый год начинался 1 марта – в день сотворения Адама и Евы; с 1492 г. до 1700 г. – 1 сентября, эта дата по-прежнему отмечается в Православии как церковное Новолетие.

​ ​ ​ «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря.

​ ​ ​ А в знак доброго начинания и веселия, поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

 

— 1753 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ «Об ​ уничтожении внутренних ​ таможенных ​ и ​ мелочных ​ сборов». ​ ​ ​ ​ ​ Эта ​ ​ мера обеспечила успешное развитие внутренней торговли страны и ​ ускорила ​ процесс формирования всероссийского ​ рынка. ​

​ ​ ​ ​ Важность ​ отмены ​ внутренних ​ таможен ​ в России отмечали иностранные наблюдатели, писавшие, что «сие учреждение много содействовать будет в процветании коммерции внутри ​ сей ​ Империи». ​

 

— 1782 г. Доношение осетинских старшин​ Императрице Екатерине II

​ ​ ​ ​ Императрице Екатерине II​ было передано ​ Доношение осетинских старшин​ о верности осетин России и Православию и желании их поселиться на реке Терек.

​ ​ ​ А через два года по распоряжению Императрицы Екатерины II 6 мая 1784 года был основан Владикавказ — ​ русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу Терека «при входе в ущелье Кавказских гор».

 

— 1816 г. Изгнание иезуитов

​ ​ ​ ​ ​ ​ Император Александр I изгнал иезуитов из Петербурга, а Мальтийский орден ​ — из России.

 

— 1904 г. Падение Порт-Артура

​ ​ ​ ​ ​ ​ Для японцев и для гарнизона было неожиданностью, когда 19 декабря командующий войсками генерал А. М. Стессель прислал к генералу Ноги парламентеров о сдаче. Геройская оборона обрывалась на акте слабодушия: и по численности войск, и по количеству запасов можно было продержаться еще две-три недели, может быть — ​ месяц, защищая шаг за шагом позиции. В Порт-Apтуре сдалось 45.000 человек, в том числе около 28.000 способных носить оружие, и 13.000 больных и раненых в госпиталях.

​ ​ ​ ​ ​ ​ Завершена героическая 329-дневная оборона Порт-Артура. Несмотря на самоотверженные действия русских войск, город был сдан японцам. Перед сдачей экипажами на внутреннем рейде подорваны броненосцы «Ретвизан», «Победа», крейсера «Джигит» и «Стрелок», канонерская лодка «Отважный». Броненосец «Севастополь» (капитан 1 ранга П.О.Эссен) вышел на внешний рейд, дал бой и был затоплен экипажем. Скрытно в нейтральный порт ушел миноносец «Статный» со знаменами, документами и ценностями крепости и эскадры. В битве за Порт-Артур японцы потеряли 112 тысяч человек, русские—27 тысяч человек.

​ ​ ​ ​ «Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве? Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от безсмысленного толстовского учения «не противься злу», следуя которому, сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военные суда – в постыдный плен со всем инвентарем. … Вот от этого неверия и от своего гордого, кичащегося разума и надмения своего военною силою мы и терпим всякие​ поражения​ и​ стали посмеянием для всего мира! Страшный урок дан Богом русской интеллигенции, не верующей в Бога и себя боготворящей. Научись, Россия, веровать в Правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству» (святой праведный Иоанн Кронштадтский, 1907 г.).

 

— 1908 г. † Святой праведный Иоанн Кронштадтский

​ ​ ​ ​ В 7 часов 40 минут утра на восьмидесятом году жизни скончался протоиерей Иоанн Кронштадтский (Сергиев). ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

 ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ Кронштадтский Пастырь был высоко ценим Императором Александром III и его сыном Императором Николаем II. Об этом свидетельствует участие о. Иоанна, по высочайшей воле, в богослужениях и таинствах, связанных с важнейшими событиями жизни Православной Империи и Царской Семьи: при последних минутах жизни, отпевании и погребении Императора Александра III, при совершении бракосочетания Царственных Мучеников, Короновании и Помазании их на Царство, крещении их первородной дочери и Наследника Цесаревича. Почитание о. Иоанна Царской Семьей было неизменным до самой его кончины.

​ ​ ​ ​ Святой праведный Иоанн Кронштадтский ​ уже при жизни почитался православным народом как Всероссийский Пастырь, как «святой батюшка». Он понес людям слово любви и свои святые молитвы. Всероссийский батюшка активно поддержал простых русских людей, стихийно выступивших в смутные годы «первой революции» на защиту православной государственности. Он благословил создание Союза Русского Народа и вступил в него рядовым членом.

​ ​ Обращаясь к русским людям, Иоанн Кронштадтский говорил: «Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить… Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант православной веры… Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу — и вам, и России».

 

— 1912 г. ”Правительственный Вестник” — № 278

​ ​ ​ ​ ​ «Святейший Синод, признавая желательным ознаменовать в церковных школах исполняющееся 21-го февраля 1913 года трехсотлетие Царствования Дома Романовых, определил установить следующий порядок празднования в церковных школах сего достославнаго события:

​ ​ ​ ​ ​ 1) 20-го февраля 1913 года все учащиеся церковных школ должны присутствовать в церкви за положенными по церковному уставу в тот день часами и имеющей быть совершенной после сих часов, согласно определению Святейшаго Синода от 19-28 ноября 1912 года, панихидой, а 21-го февраля за литургией и благодарственным Господу Богу молебствием причем учащиеся, перед началом церковных служб, собираются в школе, откуда в порядке следуют вместе с учащими в храм. Если в школе имеется особая благолепно украшенная школьная святая икона, то учащиеся идут в церковь к божественной литургии с преднесением сей иконы, с коей затем, по окончании церковных служб, и возвращаются в школу в том же порядке; ​ ​ ​

​ ​ ​ ​ ​ 2) в самый день празднования, 21-го февраля, в церковных школах устраиваются чтения, где окажется возможным, с туманными картинами, посвященныя трехсотлетию Царствования Дома Романовых, по брошюре, разосланной для сего по школам училищным советом при Святейшем Синоде, с произнесением во время сих чтений учащимися стихотворений, относящихся к сему событию, и исполнением школьным хором народного гимна и других патриотических песен, помещенных в упомянутой брошюре. При этом в тех местах, где несколько школ, настоящее празднование надлежит устроить совместно для учащихся всех школ, если позволит школьное помещение; самыя школьныя помещения надлежит украсить внутри и снаружи флагами, хвоей и т.п., особенно должно позаботиться об украшении портрета Государя Императора и других Царственных Особ, портреты коих имеются в школе; в этот же день сделать смотр “потешным организациям” из учащихся в церковных школах, где таковыя есть, и раздавать учащимся гостинцы, где окажутся на это средства;

​ ​ ​ ​ ​ 3) независимо от сего, предложить заведующим и учащим церковных школ заблаговременно, посредством бесед и чтений, ознакомить учащихся с предстоящим достославным событием в жизни русской Православной Церкви и Русского государства».

19 декабря / 1 января

— 290 г. † Вонифатий Тарсийский. Илья Муромский.

Народное название дня памяти Ильи Муромца исвятого мученика Вонифатия (290).

В русском народе он известен как целитель от пьянства, почему в «Сказании о святых» ему полагается молитва об избавлении от винного запоя. Такой благодатный дар приписывается святому Вонифатию на том основании, что, по сказанию Четьи-Минеи, сам он первоначально страдал недугом пьянства, или, как именно замечает о нем «Сказание», «в нечистоте валяшеся и пьяница бяше». Но потом, оставив свою страсть, «имени Господня исповедник и страдалец славен показася».

В этот день на Руси чтили память Ильи Муромца — былинного богатыря, которого считали избавителем Киева от татарского Калин-царя. Илья Муромец вместе с Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем — стражи Руси, символы могущества нашего Отечества. Считается, что прототипом былинного богатыря был преподобный Илия Печерский, живший во времена Владимира Мономаха. ​Илью Муромца испокон называли могучим сыном русского народа. Чтобы святорусская земля велика оставалась, и везде было солнышко, Илья Муромец принял бой за Киев-град с Калин-царем, татарином, когда татарин хотел все дома на дым пустить, а мужичков всех порубить.​​ Расчистил Илья Муромец три широкие дороги к стольному граду Киеву. Не позарился он ни на богатства несметные, ни на королеву-красу, не убоялся смерти. Потому что на русской земле дороже богатства ценилась добрая слава. Выбор делали не ради красоты, а ради доброты, а смерть да жена, считалось, Богом суждены.​

— 1188 г. † Преподобный Илия Муромец

Святой Илия Муромец, и поныне подающий Благодать исцеления через свои святые мощи, в народном сознании связан с именем знаменитого былинного богатыря. Он родился в семье Ивана Чоботова в Муромском селе Карачарове и, по преданию, из-за немощи ног 30 лет прожил неподвижно. ​Былина повествует, что явились к нему однажды некие старцы и попросили воды напиться. Илья, искренне желая выполнить их волю, встал на ноги и принес воды. Но, по требованию старцев, выпил ее сам и получил при этом «силу великую». Свою богатырскую силу Илья пронес через всю свою жизнь как драгоценный дар, данный ему Богом и принадлежащий не лично ему, а всему русскому народу.​ ​Илья Муромец не имел поражений, но никогда не возносил себя и с миром отпускал поверженных врагов.​ ​ Получив в одном из боев неизлечимую рану, оставил мир и ушел в затвор в Киево-Печерском монастыре.​ Умер Илья в 1188 г., его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры. Он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец ХVII-ХIХ вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

— 1838 г. † Иван Федорович Герман

​Экономист, статистик. Родился 25.08.1767 г. в г. Данциге. Учился в Геттингенском университете. В 1795 г. приглашен в Россию. С 1807 г. профессор политической экономии и статистики в Петербургском педагогическом институте, а затем в Петербургском университете. ​ ​ ​ ​ Герману принадлежит первая в русской экономической науке попытка определить размер народного богатства России. В 1790 г. он произвел подсчет «совокупного государственного богатства страны», под которым он понимал производство материальных продуктов и циркулирующую в стране денежную массу.

— 1873 г. † Иван Дмитриевич Беляев

​Русский историк и мыслитель, профессор Московского университета (1852—73 гг.). Один из разработчиков учения славянофилов. С позиции славянофилов написана его главная работа — «Крестьяне на Руси», первый систематический труд в русской историографии по истории крестьянства со времен Киевской Руси до XVIII в. Беляеву принадлежат труды по истории русского права, хозяйства, военного дела, летописания. Беляев собрал богатую коллекцию древнерусских актов и рукописных книг, которые ныне хранятся в Отделе рукописей РГБ.

— 1916 г. Эхо убийства Распутина

​А.А. Вырубова писала об отношении Царской Семьи к убийству Г. Распутина: «Ужас и отвращение к свершившемуся объяли сердца Их Величеств. Государь, вернувшись из Ставки 19-го числа, все повторял: «Мне стыдно перед Россией, что руки моих родственников обагрены кровью мужика».​ ​Их Величества были глубоко оскорблены злодеянием, и если они раньше чуждались Великих князей, расходясь с ними во взглядах, то теперь их отношения совсем оборвались. Их Величества ушли в себя, не желая ни слышать о них, ни их видеть».

 

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 7550 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Зеленский убедительно сыграл роль Швондера на Новый год

Предыдущая Новость 4 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ В НАШЕЙ ИСТОРИИ

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »