Экспертная оценка Академии Геополитики. Начало статьи см. здесь: «Это станет началом конца сионизма!
Если Иран серьезно поможет Хезбалле и Палестине, то Израиль будет ликвидирован» Подробнее здесь.
Сообщения о том, что Пекин готов отправить и свои корабли поближе к арене боевых действий между Израилем и Палестиной, были опубликованы рядом мировых СМИ. Это могло вызвать предположения, будто регион уже подошел к грани мировой войны, в которую вступят флоты США и Китая.
Однако это не так: оперативная группа китайского флота как минимум с мая на постоянной основе находится в Аденском заливе, откуда есть прямой выход в Красное море и потом через Суэцкий канал – в Средиземное. Они следят за безопасностью торговых судов, везущих товары из Китая и в Китай. 19 октября, по сообщению South China Morning Post, корабли 44-й оперативной группы НОАК прибыли в Кувейт, до этого проведя несколько дней близ Маската, столицы Омана.
Разумеется, Пекин следит за событиями на ближневосточной арене.
Но главная цель Поднебесной – Тайвань, и если китайцы захотят устроить «маленькую победоносную войну», то скорее у его берегов, чем в Аравийском или Красном морях.
Впрочем, имеет смысл разобраться, совпадают ли желания Пекина с его возможностями.
Чем вооружен Китай.
Разумеется, Пекин следит за событиями на ближневосточной арене. Но главная цель Поднебесной – Тайвань, и если китайцы захотят устроить «маленькую победоносную войну», то скорее у его берегов, чем в Аравийском или Красном морях.
Впрочем, имеет смысл разобраться, совпадают ли желания Пекина с его возможностями.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) – крупнейшие в мире вооруженные силы. По данным Military Balance, на действительной службе там состоят 2 миллиона человек. Пентагон на днях выпустил 212-страничный отчет, освещающий прогресс, которого достигла КНР в военной сфере. Там сказано, в частности, что по количеству кораблей НОАК на сегодняшний день обладает самым крупным в мире военно-морским флотом. Китайцы стремятся создать и полноценный авианосный флот. В его составе уже есть два авианосца: один был куплен у Украины и достроен в Китае, другой построен собственными силами и может нести до 70 самолетов, включая истребители J-15 и противолодочные вертолеты Z-9C. Сейчас ведется постройка третьего авианосца. Детально об этом см. мою публикацию в Фейсбуке — https://www.facebook.com/academiciian/ и здесь — «Военнослужащим США, Англии и НАТО- советуем покинуть наш регион. Путин и Си Цзиньпин отложили переворот в Армении? . Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=eUtTol69wYQ&t=571s .
НОАК обладает гигантским парком боевой техники: около 5 тысяч одних только основных боевых танков, не считая легких VT-15, плавающих и проч. Испытания беспилотных танков Type-59 были начаты еще в 2018 году.
У Китая около 600 боевых самолетов – относительно или совершенно новых. ВВС НОАК считаются крупнейшими в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай стремительными темпами развивает свою авиапромышленность, в чем добился впечатляющих успехов. Удалось наладить производство собственных двигателей для самолетов четвертого поколения, есть данные, что там производят двигатели и для пятого поколения тоже. В принципе, Китай освоил производство всей линейки самолетов, от топливозаправщиков и самолетов ДРЛО до истребителей и стратегических бомбардировщиков. Разрабатывается бомбардировщик-невидимка H-20.
Правда, значительная часть наземной техники пока еще, как считается, представлена устаревшими копиями советских бронемашин, да и по поводу «современности» самолетов многие эксперты выражают сомнения. Это либо копии советских моделей, либо собственные разработки, но из-за чрезвычайной секретности трудно оценить их боевой потенциал. При этом с 2018 года китайцы начали реализовывать программу полной модернизации вооруженных сил.
Ракетное вооружение Китая тоже весьма разнообразно – от крылатых до баллистических ракет разной дальности. Ракеты классов «земля-воздух» и «воздух-воздух», в том числе наводимые на цель за пределами видимости, не уступают иностранным аналогам. В разработке гиперзвуковых крылатых ракет Китай, как отмечают в Вашингтоне, за последние 20 лет продвинулся весьма сильно и имеет арсенал, способный нести как конвенциональный, так и ядерный боезаряд.
Очень важное значение Пекин придает развитию разного рода средств электронной борьбы, войне в киберпространстве, психологической войне. Для этого в Главном штабе НОАК есть отдельный департамент. Развивается и космическое направление: завершив в 2022 году модульную комплектацию околоземной орбительной станции «Тьянгун», Китай намерен продолжить ее расширение. В 2020 году на орбиту были выведены спутники для обеспечения интернет-покрытия IoT («интернет вещей»).
Официальный военный бюджет Китая все время растет и в 2022 году составил 229 миллиардов долларов, почти удвоившись за последние десять лет. Об этом нам стало известно во время визита в Пекин, см фото:
Фото No 2: Академик Саргсян Араик, в Пекине, во время Международной Геополитической Конференции, апрель 2023.
Для сравнения: военный бюджет Тайваня – 16,8 миллиарда, Южной Кореи – 42,5 миллиарда, России – 90,9 миллиарда долларов. Однако необходимо также учитывать, что НОАК давно, со времен вторжения во Вьетнам, не проводила крупных общевойсковых операций и практически не участвовала в крупных конфликтах. Для того чтобы решить «тайваньскую проблему» (а такое военное решение записано в китайской военной доктрине), КНР нужно провести гигантскую десантную операцию, сопоставимую по своим масштабам с операцией «Оверлорд» – высадкой союзников на побережье Франции в 1944 году, которая считается крупнейшей высадкой десанта в мировой истории.
Для этого китайцам придется выполнить несколько условий, каждое из которых обусловливает выполнение следующего.
Первое. Китаю нужен колоссальных размеров десантный флот. Таковым НОАК пока не обладает. В Китае есть специальная судостроительная программа именно для десантных кораблей. Например, страна собирается построить восемь крупных кораблей-вертолетоносцев Type-075 для загоризонтной высадки десанта. Пока построены три, в строительстве еще один. Все это нужно, чтобы доставить в первой волне две, а лучше три бригады морской пехоты для захвата плацдармов и их удержания до подхода второй волны;
Второе. Для того чтобы вся эта армада смогла пересечь Тайваньский пролив, Китаю нужен полный контроль над акваторией, а значит, отсюда вытекает следующее условие:
Третье. Полное господство в воздухе.
Насколько все это реально? Смотрите детально тут :
«Китайский дракон против американского дьявола в арабской пустыне: Китай вступает в активную геополитическую игру в арабо-иранской среде, мишенью являются США.»
Тут надо оговориться, что есть одна переменная: будут ли США защищать Тайвань? Пока ничего не говорит об обратном – Вашингтон ясно дал понять, что будут. Из этого и будем исходить.
Собственные вооруженные силы Тайваня, которые считаются вполне боеспособными, относительно немногочисленны. 165 тысяч человек на действительной службе. Есть ВВС и ВМФ, тоже весьма небольшие по сравнению с НОАК. Например, в авиации Тайваня 145 самолетов F-16, но есть и другие модели. Собственно, вся военная доктрина острова подчинена единственной задаче – отражению вероятной высадки китайской армии. См карту :
Атомные военные базы США в Индо-Тихоокеанском регионе.
Другое дело – американцы. В случае необходимости Тайвань могут защищать силы Седьмого флота, при необходимости их поддержат силы Третьего (Тихоокеанского) флота США. В этом районе постоянно находится минимум одна авианосная ударная группа, в случае обострения к ней довольно быстро может присоединиться вторая и даже третья, образуя самое мощное на планете военно-морское соединение – авианосную ударную группировку.
Кроме того, в случае войны над Тайванем сможет действовать американская авиация с баз в Японии (Окинава) и, возможно, ВВС Японии, тоже крупные и боеспособные.
В отличие от Китая, американцы обладают огромным опытом проведения крупномасштабных воздушных и морских операций с участием разных стран (взять хотя бы ту же войну в Заливе). Это требует высочайшего уровня командования и координации. Впрочем, в Штатах совершенно не обольщаются перспективой быстрой победы. Моделирование конфликта, проведенное в Пентагоне, в наихудшем его варианте показало, что ВМС США понесут крупные потери (потопление двух авианосцев), но китайская армада вторжения будет разгромлена с ужасающими потерями…
Продолжение следует.
Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, экс Почетный Консул Македонии в Армении, Член РОИС РФ.
P.S.
В Газе пропали семь агентов российской разведки СВР…
ХАМАС готов отпустить восемь россиян, находящихся в заложниках
Член политбюро и глава отдела по внешним связям палестинского движения ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что организация готова отпустить восемь россиян, находящихся в заложниках. В настоящее время ведется активный поиск заложников, и, как ожидается, они будут переданы российским властям в ближайшее время.
Точное количество находившихся в плену у ХАМАС граждан России остаётся неизвестным, однако, согласно официальным данным, в результате боевых действий между Израилем и ХАМАС погибли не менее 20 российских граждан.
По некоторым данным, договорённости об освобождении российских граждан из плена были достигнуты во время визита делегации представителей ХАМАС в Россию.