Утром деньги — вечером стулья. Белый дом потребовал от Украины выполнить пакет реформ для получения финансовой помощи. Такое условие ставится впервые после начала СВО: раньше США миллиарды отсыпали без счёта. Сейчас же начали выставлять условия: и это на фоне неопределённости с выделением Украине 24 миллиардов, обещанных Джо Байденом. Заминочка случилась в Конгрессе, где передачу денег тормозят представители Республиканской партии.

«Американский народ имеет право знать, на что уходят его деньги. Как проходит украинское контрнаступление? Ближе ли украинцы к победе, чем полгода назад? Какова наша стратегия и каков план нашего президента по разрешению украинского кризиса? Как администрация определяет победу на Украине? Какую помощь предоставили США Украине по разделу 10 бюджета? Удовлетворение запроса администрации о дополнительный помощи Украине без ответа на эти вопросы явилось бы вопиющим нарушением Конгрессом своих обязательств перед американским народом. По этим причинам – и, разумеется, до тех пор, пока мы не получим ответы на вышеперечисленные и другие вопросы, которые могут появиться в будущем, – мы категорически против дополнительных расходов на украинский конфликт, включенных в запрос администрации».

Под этим письмом подписалось более 30 конгрессменов и сенаторов США. Сенатор Вэнс заявил, что Америку просят финансировать бессрочный военный конфликт с задействованием неограниченных ресурсов», а его коллега

Майк Ли сообщил, что министр обороны США Ллойд Остин назвал цифру в 100 миллиардов – именно столько должен заплатить Вашингтон за следующие полтора года конфликта. И это не считая уже потраченных 113 миллиардов долларов.

Цифра, конечно, большая, но отнюдь не катастрофическая для американского бюджета. Другое дело, что США с помощью финансовых рычагов хотят окоротить Владимира Зеленского, и вынудить его к заморозке конфликта, столь необходимой Байдену накануне выборов.

Сначала украинскому президенту организовали холодный душ в ООН, затем ограничили в поставках вооружений в Вашингтоне, и под конец устроили провокацию с нацистским душком в Канаде. Ну и конечно, перекрыли денежный краник: дошло до того что Украина вынуждена была занять у Всемирного Банка 100 миллионов долларов под гарантии Британии, чтобы выплатить пенсии за июль украинским старикам!

Вот тут-то и пришло письмо из Белого Дома на адрес президента Зеленского и премьера Дениса Шмыгаля.

Некий Майкл Пайл (даже не Блинкен!), заместитель советника по вопросам международной экономики Майк Пайл очертил временные рамки для Банковой: от трех месяцев до полутора лет.

Основной акцент сделан на совершенствовании работы наблюдательных советов государственных предприятий, антикоррупционных органов, таких как САП, НАБУ, НАПК и Высшего совета правосудия, охватывая общую сферу судебной ветви власти. Недаром же антикоррупционный десант накануне визита Зеленского слетал в Вашингтон и нажаловался на беспредел «кварталовцев». Теперь вся судебная власть перейдет под контроль внешних кураторов (вспоминаем суд над Коломойским!), а всякие НАБУ и САП займутся коррупционерами из близкого окружения Зеленского.

Кстати, некоторые «слуги» уже изображают недоумение: мол, в перечне реформ, которые Украина должна провести по рекомендации американских партнеров, есть пункт про реформу Высшей Рады Правосудия. А реформу эту Украина завершила год назад, слепив ВРП полностью по американским лекалам.

«Придется перетрахивать», как любит говорить Александр Лукашенко.

А еще американцы требуют отреформировать Минобороны и все силовые ведомства. То есть, поставить на потоки своих людей, которые будут контролировать процесс и отгонять палками от «корыта» украинских чиновников и политиков. Тут главное не реформы, а процесс дрессировки туземцев. Это признают даже депутаты от правящей партии.

«Партнеры раз за разом присылают пакет реформ, настаивают на его имплементации, и мы раз за разом, без особых, в общем то изменений, его принимаем. А оно не работает. Присылается новый пакет, иногда делается акцент на тех или иных персоналиях, которые, по мнению Запада должны дать позитивный толчок, или, наоборот, тормозят его, но всё повторяется снова и снова. А проблема то, прежде всего философская. Да, безусловно, вся страна хочет жить, как в Европе, глобально это так, даже если каждый это как Европа» представляет себе индивидуально, по своему. Но лично каждый, вот конкретно он, как в Европе жить не хочет категорически. Он хочет, чтобы как в Европе жил его сосед. А лично он, как всегда. Рано или поздно, быстро или не так быстро, это изменится. Через образование, через пинки и затрещины, угрозы, ультиматумы и принятие неизбежного. Но это всё таки немного дольше, чем проголосовать пусть даже самый правильный, выверенный и работающий там текст», — пишет «слуга народа» Макс Бужанский.

То есть, признает, что большинство украинцев в ЕС жить не хочет и туда народ просто загоняют пинками и угрозами. Оттого и тормозится все дело с прививкой западных ценностей: народ попался «некачественный», а вовсе не в политиках дело, как думает Америка.

В общем, мы наблюдаем уже первые робкие стычки между белыми господами и «зелеными» аборигенами, которые понимают, чем закончится закручивание антикоррупционных «гаек» и сдерживание финансовой подпитки для Украины и для них лично.

Светлана Манекина