ФОТО: CHRISTIAN OHDE/GLOBALLOOKPRESS

Звучат опасения, что экономически Россия так и останется на поводке у Запада. Чиновники в нашей стране допустили роковую ошибку, которая мешает Москве обрести реальный суверенитет. О нюансах сегодняшних взаимоотношений с США и их сателлитами высказались Андрей Мамыкин и Леонид Крутаков.

Руководитель Госдепа Соединённых Штатов Энтони Блинкен заметил, что зарубежные визиты президента России Владимира Путина проводятся всё реже. Наш лидер, в частности, обошёл вниманием Генеральную Ассамблею ООН и саммит «Большой двадцатки».

Американский дипломат связывает это с якобы международной изоляцией Москвы. По той же причине, убеждён госсекретарь США, Россия сегодня выстраивает более тесные связи со «странами-изгоями», Северной Кореей и Ираном.

Экономический обозреватель «Первого русского» Юрий Пронько в эфире программы «Царьград. Главное» попросил прокомментировать эти слова Блинкена депутата Европарламента (2014-2019 гг.) от Латвии Андрея Мамыкина и доцента Финансового университета при правительстве России, политолога Леонида Крутакова.

«Вашингтон беспомощен»

Первый из экспертов подчеркнул, что глава Госдепа США своим заявлением, очевидно, пытался оскорбить сразу и Россию, и КНДР, и Иран:

Но он совершенно не понимает, что мы не относимся к Тегерану и Пхеньяну как к изгоям. КНДР объективно становится серьёзным военным партнёром Москвы, а Иран — наш давний стратегический союзник. И в дипломатической деятельности, и в военном сотрудничестве, и по части построения логистического коридора Север — Юг. Кроме того, с точки зрения культуры Иран – это богатейшая цивилизация.

Тем не менее Блинкен зациклен исключительно на политическом видении Запада, а потому эти страны для него плохи уж тем, что не смотрят в рот «главному хозяину этой планеты», каковым себя считают Соединённые Штаты.

Я хочу спросить: а кто тогда правильный партнёр для США? Мелкая собачонка Латвия, которая сразу бежит тявкать? Хозяин ещё не успел подумать, а та уже выполняет какие-то команды… Эстония? Подобные страны? То есть Блинкен проговорился. Он на самом деле показал, что Вашингтон беспомощен и ничего не может сделать с вектором суверенной политики России,

– подытожил собеседник «Первого русского».

Блинкен отчасти прав

В свою очередь Леонид Крутаков указал, что американский дипломат всё-таки в чём-то прав. Он напомнил, что Владимир Путин ранее не поехал в Южную Африку на саммит БРИКС:

После долгих переговоров выяснилось, что Минюст ЮАР запросил ордер на арест в соответствии с решением Международного уголовного суда. При этом МУС не вписан ни в одну программу ООН, это институт того самого миропорядка, о котором говорят на Западе. Оказалось, что он, как это ни странно, действует, хоть и по абсурдным, непонятным нам законам. Но мы вынуждены с ним считаться. Это факт действительности.

Однако важно, чтобы в самой России не делали проблему из-за якобы глобальной изоляции страны и не принимали роль жертвы, добавил эксперт.

Нас никто не может обидеть. Мы должны жить самостоятельно, своей жизнью. И противники сами придут на переговоры, когда придётся, никуда они не денутся. Ведь без России невозможна ни формула мировой безопасности, ни формула мировой экономики. И так было всегда,

– констатировал политолог.

ЛЕОНИД КРУТАКОВ ПРИЗНАЛ, ЧТО РОССИЯ ВЫНУЖДЕНА СЧИТАТЬСЯ С НЕКОТОРЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЗАПАДА. ОН ОБЪЯСНИЛ, В ЧЁМ ЭНТОНИ БЛИНКЕН ОТЧАСТИ ПРАВ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

«Наша большая уязвимость»

При этом Крутаков добавил, что Москва по-прежнему вращается в схеме долларовых сбережений, долларовых инвестиций и долларовой капитализации:

И, естественно, мы зависим от стратегии развития прежде всего того, кто эмитирует этот доллар, кто управляет этой денежной единицей.

Так, ранее Россия признала доллар эквивалентом мировой стоимости, сопоставимым с золотом, и мы до сих пор приравниваем к нему свои богатства, доходы и возможности и потому остаёмся частью этой модели.

Конечно, это наша большая уязвимость. И проблема в том, что мы не создаём свою промышленную политику, свой промышленный контур. Вместо этого мы подняли серые схемы по закупке того, что нам запретили, на уровень государственных приоритетов,

– обратил внимание собеседник «Первого русского».

Он подытожил, что де-факто наши чиновники сегодня занимаются не строительством суверенной экономики, а приспосабливаются к западным схемам в новых условиях, и в этом состоит их большая ошибка.

Подробнее о сегодняшнем состоянии отношений России и Запада – в видеоверсии программы «Царьград. Главное».

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА